Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов


Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

По теме:

Секреты выращивания раннеспелого гибрида баклажана сорта…

Июл 18, 2020

Непревзойденная домашняя кабачковая икра на все случаи жизни

Ноя 23, 2019

Что можно сделать с кабачковой икрой — интересные и…

Ноя 20, 2019

Как правильно засолить баклажаны — готовим пикантные…

Окт 6, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 18


Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой — 1 Штука;
  • Баклажаны — 2 Штуки;
  • Лук репчатый — 1-2 Штук;
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Соль — 1 Ст. ложка;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка.

Как приготовить:

Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Баклажаны, не очищая от кожицы, порежьте средними кубиками. Пересыпьте солью, слегка помните и оставьте на 20 минут, чтобы вместе соком убрать горечь. Очищенный кабачок порежьте так же, как и баклажаны. В сотейник влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Сначала поджарьте лук, чтоб он стал прозрачным. Потом добавьте порезанные кабачки, баклажаны хорошенько отожмите от выделившегося сока и тоже отправьте тушиться. Готовьте икру под закрытой крышкой на медленном огне примерно час, периодически помешивая. Потом добавьте томатную пасту, хорошо размешайте и томите еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец и посолите. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов

Бесподобная овощная икра из кабачков и баклажанов, приготовленная на сковороде! Ее просто невозможно испортить – добавляйте свои любимые овощи в любых пропорциях, экспериментируйте со специями – все равно получится вкусно. В этот базовый рецепт с фото можно добавить сладкий или горький перец, пряные травы – вкус блюда будет совершенно другим. Такую икру можно есть сразу или заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 средних или 1 крупный;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольшие;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу) + для засыпки баклажанов;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если овощ молодой, его не нужно чистить, достаточно только хорошо помыть и удалить кончики. Со «старого» кабачка необходимо счистить кожуру, а также удалить семена.

Баклажаны также нарезать кубиком, а затем переложить в миску и засыпать солью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на последней стадии приготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.

Лук также нарубить кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – как остальные овощи.

Помидоры помыть, крупно нарезать и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры
  • Борщ с помидорами — пошаговые фото в рецептах
  • Соте с баклажанами, пошаговые рецепты приготовления с фото

В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая.

Затем высыпать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минуты.

После этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.

Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огонь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.

За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру соль и сахар, а также измельченный любым удобным способом чеснок.

Готовую икру можно перемолоть до однородности, вернуть в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусочками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.

А чтобы заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. После остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Кабачки— 400 гр.
Сладкий перец— 250 гр.
Баклажаны— 700 гр.
Лук— 2 шт.
Помидоры— 200 гр.
Масло— 150 мл.
Морковь— 2 шт.
Чеснок— 5 зубков
Лавровый лист— по вкусу
Соль— по вкусу
Черный перец— по вкусу

По желанию можно не добавлять в рецепт помидоры и перец, однако, в таком случае вкус блюда значительно изменится.

Шаг 1

Морковь натираем на терке.

Шаг 2

Луковицу чистим и мелко рубим.

Шаг 3

Перец очищаем от плодоножки, семян и режем мелкими кубиками.

Шаг 4

Все заранее подготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки, выбираем программу «Жарка» и обжариваем продукты на масле до готовности овощей.

Шаг 5

Кабачок и баклажан очищаем, моем и режем кубиками.

Шаг 6

Помидоры промываем и тоже нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 7

Овощи выкладываем в чашу мультиварки к заранее подготовленной поджарке.

Шаг 8

Включаем режим «Тушение», насыпаем в чашу соль и специи, наливаем еще немного масла и готовим овощи 1,5 часа.

В результате овощи должны стать мягкими и слегка уменьшиться в размере. После чего добавляем чеснок и лавровый лист и тушим продукты еще 30 минут.

Измельчаем продукты (слегка остывшие) при помощи блендера. После чего ее можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Как видите, икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов делается быстро и очень просто.

Кабачково-баклажанная икра по-восточному

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Кабачки молодые — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Масло растительное — 60 г;
  • Зелень свежая;
  • Перец красный;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото

Чем овощная икра в восточном варианте отличается от такой же икры, приготовленной на русских просторах? Как я сама поняла, отличается способом подачи и приготовления. Икра по-восточному не варится, а жарится в казане, ее потом не измельчают, овощи остаются мелкими кусочками.

Для приготовления возьмем:

  • 1 крупный помидор;
  • кабачки и баклажаны — поровну;
  • 2 перца;
  • 1 крупную луковицу.

Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Я нарезаю самыми мелкими, кто-то любит покрупнее. В растительном масле сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Сначала кажется, что масла многовато, потом баклажаны все заберут на себя.

Как только лук хорошо поджарится, добавляем болгарский перец. Каждый слой должен именно поджариться, тогда икра получится вкусной.

За перцем идут баклажаны. Жарить, помешивая, до мягкости. Каждый слой немного подсаливать.

После баклажана добавляются кабачки, они готовятся недолго. Все время икру нужно помешивать.

И в последнюю очередь добавляются помидоры. У меня был очень сочный и крупный помидор. Сразу получилось много жидкости, нужно дать выкипеть этой жидкости до приемлемой консистенции.

В самом конце добавляем чеснок и зелень, перчим и проверяем на соль. Помешивая, жарим еще 3-4 минуты, и баклажанно-кабачковая икра по-восточному готова.

Икру можно закрывать в банки сразу же или подавать как закуску с хлебом.

Приятного аппетита!

Видео — как сделать баклажанную икру в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления. Ведь сейчас многие хозяюшки обзавелись такой умной кухонной техникой. И ваша помощница мультиварка сделает все практически вместо вас и приготовит икру очень даже вкусно!

В составе:

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • растительное масло (для жарки)
  • соль
  • специи и травы — по вашему вкусу

Так же при желании можете добавить

  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.

Приятного вам аппетита!

Икра заморская баклажанная…. Как много в этой фразе…. Только те, кто пробовал эту вкуснятину, знают все ее качества. Она невероятно вкусная, кисло-сладенькая! Даже при одном только взгляде текут слюнки. А уж если ложечка попала в рот — одной тут не отделаешься.

Это сезонное блюдо можно готовить хоть каждый день! Прекрасно сочетается с пастой, картошечкой, шашлыком и другими мясными блюдами. Можно намазать на хлебушек или съесть просто так. На праздничный стол или к семейному ужину — неважно!

Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда. Можете потушить на сковороде кубиками или измельчить продукты предварительно через мясорубку. В любом случае, будет бомба! Можно вовсе приготовить сырую баклажанную икру по-одесски — это тоже невероятно вкусно!

Одним словом, все рецепты хороши и уникальны по-своему. Выбирайте любой или попробуйте каждый. До скорый встреч!

Автор публикации

не в сети 25 минут

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок (850граммов);
  • Баклажан (550граммов);
  • Морковь (250граммов);
  • Лук репчатый (200граммов);
  • Масло растительное (150миллилитров);
  • Томатная паста (100граммов);
  • Уксус яблочный (1столовая ложка);
  • Поваренная соль (1.5чайные ложки);
  • Сахар (1чайная ложка);
  • Чеснок (1зубок).

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.

Шаг 2

Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата — на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае — понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня…).

Шаг 3

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.

Шаг 4

Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.

Шаг 5

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шаг 6

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку — пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана — на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Шаг 7

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок — так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.

Шаг 8

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Шаг 9

Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Шаг 10

В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне — мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Шаг 11

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу — у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Шаг 12

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд — только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Шаг 13

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова — пора закрывать ее на зиму.

Шаг 14

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.

Шаг 15

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 16

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 17

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну полностью остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник — в ближайшие пару дней буду наслаждаться в компании с черным хлебушком.

Шаг 18

Икра с майонезом из кабачков: рецепт


Кабачковая икра с майонезом
Лето — это пора, когда на прилавках магазинов можно найти море недорогих и качественных овощей. Самыми доступными летними плодами являются кабачки. Мякоть этого овоща обладает прекрасными вкусовыми качествами, что позволяет современным хозяйкам готовить из него различные домашние блюда.

Компоненты:

  • Цуккини — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Томатная паста — 70 г
  • Майонез — 150 г
  • Соль и смесь перцев

Рецепт кабачковой икры с майонезом:

  1. Моем молодые цуккини, очищаем их от кожуры и режем на небольшие кусочки
  2. Такие же манипуляции проделываем с морковью и луком
  3. Пропускаем все овощи через мясорубку и складываем их в большую емкость
  4. Доводим массу до кипения, солим ее, добавляем пару ложек томатной пасты и убавляем огонь
  5. Тушим кабачковую икру (не забывая ее периодически помешивать) приблизительно 2-2.5 часа
  6. После этого добавляем в кабачковую массу майонез, лимонный сок и немножко сахара
  7. Для придания нужного вкуса можно добавить в икру смесь перцев и измельченный чеснок
  8. Все тщательно перемешиваем и кипятим блюдо еще 30 минут
  9. Моем под проточной водой стеклянную тару, стерилизуем ее над паром и начиним выкладывать в нее еще горячую икру
  10. Закатываем банки крышками и укутываем в теплое одело
  11. Ждем пока консервация полностью остынет и перемещаем ее в подвал или кладовую

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

Берем:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке

Берем:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Как сделать вкусную икру:

  1. Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
  3. Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
  4. Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
  7. Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.

Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.
  2. Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  3. В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  4. Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  6. В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  7. После, следует добавить перец и проварить минут 10.
  8. Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  9. Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  10. Икра готова.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/kabachkovo-baklajannaya_ikra_na_zimu-42843.html
  • https://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/6732
  • https://finecooking.ru/recipe/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html
  • https://glav-dacha.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov/

[collapse]

Икра длительного хранения на зиму

Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

Этапы консервирования:

  1. 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.

  2. Вымыть и очистить 3 штуки моркови, 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.

  3. Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.

  4. Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.

  5. По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.

  6. Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.

  7. Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
  8. Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.

  9. Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]