Естественная среда
Обитает сайра в Тихом океане, водах Атлантического океана. На нерест в теплое время года приплывает к берегам Японии и Сахалина, с холодами возвращается в теплые воды. В длину взрослые особи вырастают до 40 сантиметров. Рыба покрыта мелкими, серебристыми чешуйками, имеет вытянутое тело с темной спиной зеленоватого отлива. Отличается от остальных рыб длинными челюстями, большим ртом, большим количеством мелких плавников.
Полезные качества
Сайра в своем составе содержит массу полезных веществ. Одни из самых известных – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, природные антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние наших сосудов, работу сердечно-сосудистой системы, нормализацию обменных процессов, улучшение качества крови, процессы регенерации клеток.
А также сайра богата витаминами РР, D, А, В, минеральными веществами, белками, фосфором. Специалисты-диетологи рекомендуют включать мясо сайры в блюда здорового или диетического питания. Запеченная в духовке, отварная рыба имеет невысокую энергетическую ценность и калорийность, совсем не содержит углеводов.
Рыба с маринованным луком
Это очень заманчивый способ, по которому может быть приготовлена сайра в духовке. Рецепт предлагает разделать ее до состояния филе, причем так, чтобы получились не две половинки, а цельная, но распластанная рыба. Тушка кладется в миску, поливается лимонным соком с майонезом, посыпается приправами и луковыми полукольцами и оставляется на полчаса для маринования. Подготовленная таким образом сайра выкладывается на фольгу, на одной стороне размещается маринованный лук, прикрывается второй половинкой, упаковывается в фольгу и отправляется в духовку на час при 180 градусах.
Как выбрать?
Для того чтобы блюда из сайры получились вкусными и полезными, нужно, выбирая рыбу, обратить внимание на несколько характеристик:
- запах должен сохраняться свежий, без сторонних примесей, так как при неправильном хранении вкус может потеряться;
- о свежести говорят ярко-красные жабры и отсутствие на рыбе слизи;
- сама рыба без разморозок и заморозок оттеняет зеленым или голубым отливом;
- если рыба продается в приготовленном виде или банке, то посмотрите на целостность упаковки и сроки годности.
После покупки сайру лучше сразу освободить от внутренностей и хорошо промыть.
Консервируем сайру в домашних условиях
Консервировать сайру можно и в домашних условиях, если вы не доверяете производителям и опасаетесь наличия червей в банке. Сделать это очень просто при помощи наших рекомендаций. Не забудьте запастись требуемыми ингредиентами и выделить немного свободного времени. Также вам понадобится тара, в которой вы будете закрывать рыбу.
Требуемые ингредиенты:
- растительное масло (рафинированное);
- очищенная сайра;
- соль;
- черный перец горошком.
Приступим к процессу консервации. Первым делом очистите сайру от внутренностей и хорошенько ее вымойте. Также избавьтесь от головы и плавников рыбы, а затем убедитесь, что очистили черную пленку внутри сайры. Полностью очистив и промыв сайру, нарежьте ее крупными кусочками шириной примерно в три сантиметра.
Подготовленные банки должны быть чистыми, стерильными и сухими. Начинайте выкладывать в них рыбу, посыпая каждый слой солью и перцем. После этого залейте сайру маслом так, чтобы оно не заполняло всю емкость полностью, а доходило лишь до плечиков банки. Накройте металлическими крышками, но не закрывайте, и отправьте в холодную духовку. Постепенно разогревайте ее до ста восьмидесяти градусов, а когда духовка будет нагрета до нужной температуры, оставьте сайру прогреваться на полчаса.
Спустя тридцать минут уменьшите температуру до ста градусов, приоткройте дверцу духовки и оставьте консервы на шесть часов. Затем консервированную сайру нужно остудить и закатать крышками, убрав на хранение в прохладное место.
Как приготовить?
Существует множество рецептов приготовления сайры. Рассмотрим некоторые из них.
Всегда с удовольствием мы кушаем свежий рыбный суп или ароматную уху. Готовятся такие блюда быстро и легко.
- Выпотрошенные две сайры избавляем от плавников, хвостов и голов, оставляем их для наваристого бульона, тушки нарезаем средними кусочками и откладываем в сторону.
- Головы и плавники в кастрюле заливаем водой немного выше содержимого. В процессе закипания снимаем пену.
- После этого добавляем одну целую морковку, неочищенную луковицу, две столовые ложки приправ и рубленых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), несколько горошинок черного перца, два лавровых листика, и солим бульон по вкусу. В таком состоянии варим не менее одного часа на медленном огне.
- Из приготовленного навара достаем готовые овощи, процеживаем бульон.
- Порезав морковку на соломку, возвращаем обратно ее в суп, кладем порционные кусочки сайры, порезанные на кубики, четыре картофелины и варим еще 15 минут на слабом огне.
- В тарелку хорошо добавить порезанную зелень. Вкусный суп готов!
Гастрономические предпочтения у всех разные, но классическая, жаренная целиком на сковороде сайра остается одним из любимейших блюд.
- Промытую и почищенную рыбку промокаем от влаги, солим по вкусу и приправляем молотым перцем.
- Дав ей немного промариноваться, обваливаем в муке и кладем на сковородку с раскаленным маслом.
- Быстро обжариваем сайру с двух сторон.
- Готовую рыбку подаем с салатом или овощным гарниром, сбрызгиваем лимонным соком.
Рецепт приготовления свежемороженой сайры отлично сохраняет ее полезные составляющие и вкус.
- Аккуратно размораживаем рыбные тушки, разделываем их, промываем под холодной водой и сушим бумажными полотенцами.
- Сытный и вкусный рецепт предлагает маринование сайры в любимых специях и приправах для рыбных блюд в течение двух часов, что придаст рыбе непревзойденный аромат.
- В емкость для запекания (желательно с бортиками) укладываем целые рыбки спинкой вверх, добавляем немножко воды. Во время приготовления в таком виде они приобретут корочку, животики вытопятся и отдадут свой жир.
- Запекаем блюдо в сильно разогретой духовке 15 минут.
Суп с сайрой и пшеном
Этот вариант супа получается очень интересным. Он раскрывает вкус пшена с новой стороны, скрашивает его горчинку. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:
Как сварить суп с консервами сайры? Для начала наливают воду, присаливают ее слегка, ставят на плиту. Морковь трут на крупной терке, лук нарезают средними кубиками. Обжаривают оба ингредиента на растительном масле. Овощи в итоге должны стать мягкими и слегка румяными. Также можно добавить немного сливочного масла для более тонкого вкуса. Картофель чистят, промывают и нарезают брусочками. Кладут в кипящую воду. Пшено промывают несколько раз, также отправляют в кастрюлю. После кладут овощи, специи.
Когда картофель будет готов, добавляют кусочки рыбы и небольшое количество масла из банки. Варят еще пять минут. Посыпают свежей зеленью, дают супу настояться.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень все просто в приготовлении,но зато в итоге,ну очень вкусная рыбка получается.Раньше сайру мы помним только как в виде консервы,а уже несколько лет как сайра появилась у нас в продаже мороженная,по разному ее готовила,но этот способ нравится больше всего.Сайру чистим от чешуи,внутренностей,отделяем голову,с легка натираем растительным маслом только с верху,и тщательно натираем приправой,но уже и внутри брюшка тоже,сбрызгиваем соком лимона,оставляем примерно на час,затем укладываем на решетку сковородки-гриль,и готовим примерно 30 минут.Вот и все,приятного Вам аппетита.
Если у вас нет сковородки-гриль,то тогда в фольге,в духовке.
Сайра с лимоном и овощами
Чуть ли не самый вкусный способ приготовления рыбы — ее запекание. Если у вас есть свежая сайра, рецепты, по которым можно ее стряпать в духовке, порадуют вас своим разнообразием. Например, такой: кольца одной луковицы пассеруются до румянца, отдельно обжариваются кружочки двух помидоров. Почищенные тушки сайры выкладываются на застеленный фольгой противень, поливаются лимонным соком и натираются солью со специями, подходящими к рыбе. Сверху на сайре раскладываются вперемешку луковая зажарка, помидоры, дольки лимона и веточки укропа (при желании их можно и порубить). Фольга заворачивается, лист ставится в печь на четверть часа (она разогревается до 220), затем «сверток» открывается, и рыба возвращается в духовку еще минут на 10. Естся это блюдо как горячим, так и холодным.
Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке
Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.
Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.
Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.
Применение в кулинарии
Консервированная сайра применяется в кулинарии довольно часто, так как является подходящим ингредиентом для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Существует множество рецептов, в составе которых упоминаются эти консервы.
- Чаще всего сайру применяют для приготовления рыбного супа или ухи. Эта рыба не слишком жирная, благодаря чему первые блюда на ее основе получаются легкими и аппетитными. Их запросто можно давать детям и кормящим мамам, а также использовать в качестве диетической пищи.
- Также нередко используют консервированную сайру для приготовления различных салатов. При этом вместе с ней в блюдо кладут овощи (свежие огурцы, картофель, помидоры), зелень, а также другие продукты, вроде яиц, сыра, яблок и грибов. Самый популярный салат на скорую руку с использованием консервы – «Мимоза».
- Котлеты из консервированной сайры – еще один кулинарный шедевр, который очень просто приготовить. При этом вместе с сайрой нередко используют консервированную горбушу и скумбрию, а также добавляют рис.
- К закускам из консервированной рыбки можно отнести всевозможные бутерброды, канапе, тарталетки и рулеты из лаваша. Для начинки закусок обычно готовят паштет из сайры, но также ее можно растолочь с вареными яйцами и майонезом.
- Слоеный пирог и оладьи – это блюда, которые тоже можно начинить консервированной сайрой. Такая еда может понравиться далеко не всем, но многие хозяюшки отмечают, что выпечка получается очень вкусной и ароматной.
- Вторые блюда тоже можно приготовить с использованием консервированной сайры. Особенно хорошо она подходит к макаронам или спагетти, гречке или картошке.
- Из таких консервов нередко готовят вкусный форшмак.
Как вы видите, в кулинарии консервированная сайра может использоваться довольно успешно. Главное в приготовлении еды – фантазия повара. Попробуйте самостоятельно поэкспериментировать с рецептами, чтобы приготовить новое восхитительное блюдо с консервированной сайрой, а затем угостить им своих друзей и родственников.
Как приготовить сайру дома, рецепт приготовления
- Поскольку сайру, многие из нас видели только в консервной банке, примерно такой как изображена на фото, то мы можем предложить Вам небольшую инструкцию, как выбрать сайру свежемороженую в рыбном отделе магазина. Сайра должна выглядеть примерно, как «Снежная Королева»: приятного серебристого цвета, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Сайра не должна иметь желтых потеков, ржавых пятен и механических повреждений, не должна иметь запаха ржавой селедки, должна иметь цвет замороженных потеков крови темно-красный, а не желтый. Кожица у сайры очень тонкая и нежная, поэтому при транспортировке и хранении соблюдаем осторожность.