Джем в мультиварке с «Желфиксом»


Сейчас все чаще хозяйки пользуются при приготовлении варенья и джемов желфиксом. Но есть большое количество людей, которые впервые читают или слышат это слово. Итак, что такое желфикс?

Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.

Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.

Отличительные свойства и разновидности желфикса

Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.

Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.

В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.

На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.

  • Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
  • Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
  • Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.

Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке

Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 0,5 кг сахара, желфикс 25 г.

Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме «Варенье» варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все — абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог «пятиминутки», только не жидкий, а желейный.

Состав и калорийность

Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:

  • желфикс «1:1» состоит из лимонной кислоты, пектина и декстрозы (глюкозы), его калорийность составляет 109 кКал на 100 граммов загустителя;
  • желфикс «2:1» — к лимонной кислоте и пектину добавляется сахарная пудра и сорбиновая кислота, обеспечивающая длительную сохранность продукта, калорийность – 266 кКал;
  • желфикс «3:1» — кислота лимонная, пектин, декстроза и сорбиновая кислота, калорийность – 312 кКал.

Чем заменить желфикс

Если у вас закончился желфикс, попробуйте заменить его на обычный желатин или агар-агар – растительный загуститель из водорослей. А при варке варенья можно вообще обойтись без него. Да, результат потребует немного большего времени приготовления, зато вкус варенья получится более натуральным. Кроме того, недостаток использования данного вида загустителя в том, что варенье или джем, приготовленный на желфиксе нельзя класть в качестве начинки в пироги, потому что при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Готовим с желфиксом

Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:

  1. Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
  2. Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
  3. Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.

Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».

Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.

Варенье без сахара для диабетиков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Варенье без сахара для диабетиков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить десерт для диабетика 2 типа
  • Варенье из тыквы с яблоками на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Диабет и сахар

Сахаросодержащие продукты быстро утоляют чувство голода. Опасность кроется в том, что сахар, особенно в больших количествах, вреден для здоровья. Особенно для тех, кто страдает диабетом. Их организм не способен усваивать глюкозу, из-за этого увеличивается количество сахара в крови.

Поэтому люди, которые страдают диабетом, должны придерживаться определенной диеты. Основное условие — исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. А именно тех, при поступлении которых в организме выделяется большое количество глюкозы. Запрет для диабетиков — это сахар, а соответственно все продукты, которые его содержат в больших количествах.

Варенье без сахара

Варенье имеет высокую калорийность. Его используют как начинку для пирогов или пирожков. Но не всем людям разрешено употреблять сахар. Сейчас существуют заменители, которые безопасны для их здоровья:

Даже для таких заменителей есть доза, которая разрешена к употреблению. С их использованием легко приготовить вкусное варенье из любых ягод или фруктов.

Еще один выход для людей, страдающих диабетом — это кушать варенье, приготовленное совсем без сахара. К нему нужно будет привыкнуть, но оно более полезное.

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье не только вкусное, но еще и очень полезное. Если учитывать тот факт, что варенье можно готовить без сахара, то хорошие свойства приумножаются. Для того чтобы его сделать, понадобится малина в больших количествах. Ягоду даже не нужно мыть. Приготовление такого варенья займет достаточно времени, зато результат приятно удивит.

Поэтапный рецепт состоит из следующих шагов:

  1. Первый шаг. Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, дно тары устилаем плотным полотенцем. Наливаем воды так, чтобы она покрывала банку больше чем наполовину. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
  2. Второй шаг. Утрамбовываем малину в банку плотными слоями. Такая процедура нужна для того, чтобы ягоды лучше пускали сок. Нашу конструкцию ставим на медленный огонь, а в нее помещаем банку с малиной.
  3. Третий шаг. Со временем ягоды будут оседать, а количество сока увеличиваться. Постепенно подкладываем ягоды, плотно утрамбовывая их. Когда банка полностью наполнится соком с ягодами, оставляем варенье еще на один час. Накрываем его обычной крышкой.
  4. Четвертый шаг. Готовое варенье достаем из нашей конструкции и закупориваем. Затем переворачиваем банку верх дном и оставляем остужаться. Хранить малиновое варенье следует в прохладном месте, чтобы оно не пропало.

Легкий рецепт клубничного варенья на фруктозе

Фруктоза — это заменитель сахара натурального происхождения. Она быстро усваивается организмом, поэтому такой заменитель отлично подходит для людей, которые страдают диабетом.

Для приготовления варенья потребуются:

  • ягоды клубники — 1 кг;
  • очищенная вода — два стакана;
  • фруктоза — 600 г.

Заранее стерилизуем чистые банки. Делаем это на пару, в духовке или любым другим удобным способом.

Тщательно моем клубнику и удаляем хвостики. Складываем ее в удобную тару, смешиваем с водой и фруктозой. Ставим ягоды на плиту и варим их на медленном огне. Через семь минут снимаем готовое варенье с плиты. Дольше варить нельзя, иначе фруктоза потеряет свои свойства.

Варенье сразу раскладываем по банкам и закупориваем. Храним его в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Варенье отлично подходит для чаепития. Открытую банку обязательно ставим в холодильник, чтобы содержимое не пропало.

Интересный рецепт варенья для диабетиков

Сладости для диабетиков продаются и в магазинах. Но лучше сделать домашний вариант — варенье. Вы всегда будете знать, что использовали только натуральные продукты. Главное — вам будет известно, какой заменитель вы положили и в каком количестве.

Для приготовления такого варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупные мандарины — пять штук;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • таблетки, замещающие сахар — пять штук.

Мандарины тщательно моем под проточной водой. После этого обдаем их кипятком, чтобы обеззаразить. Снимаем с каждого плода шкурку и вычищаем белые жилки сердцевины. Мандарины режим ломтиками средних размеров. Шкурку с одного плода измельчаем на тонкие полоски.

В кастрюлю перекладываем порезанные мандарины и цедру. Заливаем содержимое водой и накрываем крышкой. Варим цитрусовые от 30 минут до одного часа. Все зависит от того, когда цедра станет мягкой. Сразу после этого снимаем кастрюлю с огня и даем остыть содержимому. Перекладываем его в блендер и перемалываем.

Мандариновое варенье отправляем в кастрюлю вместе с сахарозаменителем. Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения. Не остужая, раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закупориваем их, остужаем и ставим в холодильник для хранения. Такое варенье не только очень вкусное, но еще и полезное.

Яблочное варенье с добавлением стевии

Стевия имеет слегка горьковатый вкус. При этом она отлично заменяет сахар, что подходит для людей с диабетом.

Для приготовления варенья потребуются:

  • спелые яблоки — один килограмм;
  • питьевая вода — 125 мл;
  • стевия — одна чайная ложка.

Тщательно моем яблоки. Режим их на дольки средних размеров, помещаем в кастрюлю.

В воде растворяем стевию. Добавляем ее к яблокам. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до кипения. Снимаем яблоки с плиты. Затем повторяем процедуру. На третий раз доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут.

Заранее стерилизуем чистые банки. Выкладываем в них горячее варенье и закупориваем новыми крышками. Остужаем банки и ставим их в укромное место. Открытую тару обязательно храним в холодильнике, иначе появится плесень.

Хоть стевия и является сахарозаменителем, ее порция должна быть адекватной. Даже полезные продукты могут навредить, если употреблять их в больших количествах.

Варенье из черной смородины с сорбитом

Сорбит — отличный заменитель сахара, он не провоцирует увеличение глюкозы в крови. К тому же добавка отличается полезными свойствами.

Чтобы сварить варенье, следует приобрести:

  • черную смородину — 1 кг;
  • сорбит — 1,5 кг.

Для начала хорошенько промываем ягоды, удаляя лишние хвостики и мусор. Перекладываем их в кастрюлю и засыпаем сорбитом, оставляем на шесть часов в комнате настаиваться. Затем провариваем ягоды на слабом огне около 15 минут. На следующий день и через него делаем то же самое. Получается, что провариваем варенье по 15 минут три раза за трое суток. Перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем.

Что такое желфикс?

Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.

Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:

  • продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
  • продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.

Рецепты с желфиксом

Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.

Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:

  1. Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
  2. Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
  3. Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.

Советы по подготовке фруктов:

  1. Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
  2. Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
  3. Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
  4. Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
  5. Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
  6. Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.

Варенье из яблок с желфиксом – рецепт

Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 1 шт.
  1. Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
  2. Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
  3. Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
  4. Варить на малом огне 3 мин.
  5. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
  6. Вынуть корицу, снять пену.
  7. Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.

Варенье из крыжовника с желфиксом

Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
  3. Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
  4. Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
  5. Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Закутать, пока полностью не остынут.

Варенье из малины с желфиксом

Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
  3. Варить, помешивая, до закипания.
  4. Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
  5. Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
  6. Перевернуть на 5 мин.

Желе из красной смородины с желфиксом

Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
  3. Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
  4. Варить, помешивая, 3 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Желе из абрикосов с желфиксом

Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
  2. Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  4. Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Яблоки промываем, удаляем сердцевину.

Нарезаем небольшими кусочками. Так же можно очистить яблоки от кожуры (я так не делаю).

Сахар смешиваем и перемешиваем с желирующим средством.

Добавляем сахар к яблокам и перемешиваем.

Ставим емкость с плодами на средний огонь. Яблоки требуют постоянного помешивания до момента закипания. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица и лимонная цедра – самое время сделать это. Вкус конфитюра с дополнением будет более ароматным.

Далее необходимо минуты три прокипятить фрукты на маленьком огне и снять с огня, если образовалась пенка, убираем ее.

В подготовленные банки (чистые, стерильные) разлаживаем конфитюр и закатываем. Переворачиваем банки верх дном на 5 минут. Затем ставим их в обычное положение и ждем, пока они остынут.

Далее размещаем готовый конфитюр в темном месте. Вкусно кушать с подрумяненными тостами или нежными сырниками. Вкус непременно вас порадует. Всем приятного аппетита!

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья подойдут сливы любого сорта. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезревшими и, конечно же, не испорченными. Зеленые сливы не достаточно сладки для приготовления из них десерта, к тому же извлекать косточки из недозревших фруктов сложнее, чем из спелых. Если же плоды переспели и стали мягкими, то в процессе варки превратятся в бесформенную массу. Они подходят для джема, но не для варенья.
  • Перед приготовлением варенья из слив, очищенных от косточек, плоды нужно вымыть, обсушить, затем надрезать по центру, извлечь зернышко. Разламывать сливы пополам нежелательно. Это проще, но негативно сказывается на результате: половинки выходят помятые, с неровными краями.
  • Сколько класть сахара? Для варки сливового варенья на одну часть фруктов берут одну часть сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 20-25 % в зависимости от сладости плодов и того, какой результат хочется получить. Для лучшей сохранности лакомства в него также можно добавить лимонную кислоту или сок цитрусовых фруктов. Обычно на 1 кг слив берут 2 г лимонной кислоты, если иного не указано в рецепте.
  • Если хочется, чтобы дольки слив сохранили форму, варенье их них делают в несколько приемов, стараясь не превышать 5 минут варки за один прием.
  • Банки под варенье требуется не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению.
  • Закрывать варенье из сли в можно пластиковыми крышками, но только если десерт будет храниться в холодильнике или в почти таком же холодном погребе. В других случаях необходимо воспользоваться металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия и сроки хранения сливового варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно это лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре, не плесневея как минимум в течение года.

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:

  • желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
  • желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.

Описание консервирующего вещества Желфикс

На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Его пищевая и энергетическая ценность:

  • 1017КДж
  • 237ккал
  • Белки 0.9г
  • Углеводы 26.4г

Инструкция к Желфиксу 1:1

И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.

Энергетические показатели и БЖУ:

  • 1402КДж
  • 329ккал
  • Белки 0.5г
  • Углеводы 75.8г

Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:

  • сахарная пудра
  • пектин
  • кислота лимонная
  • сорбиновая кислота

Разница только в концентрации и в весе упаковки.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» – 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

Калорийность желфикса 298.4 кКал

Энергетическая ценность желфикса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Ускоренный темп жизни требует очень быстрого приготовления любимых блюд. Варка домашнего варенья, особенно из собственноручно выращенных ягод и плодов — большое удовольствие, занимающее много времени (calorizator). Для ускорения процесса приготовления варенья или джема используется смесь под названием желфикс от фирмы Dr.Oetker. Понятная инструкция к применению, удобство использования, заметная экономия сахара и натуральные ингредиенты сделали желфикс Dr.Oetker незаменимым помощником хозяек. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение полутора лет при условии хранения в сухом месте при комнатной температуре. После вскрытия пакета содержимое нужно сразу использовать, остатки выкинуть.

Калорийность желфикса Dr.Oetker

Калорийность смеси желфикс Dr.Oetker составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства смеси желфикс Dr.Oetker

В составе продукта: декстроза, (загуститель), (регулятор кислотности), (консервант). Желфикс Dr.Oetker позволяет в разы уменьшить использование сахара при приготовлении домашних заготовок, поэтому варенья и джемы, приготовленные с использованием продукта, полезны для лиц с диабетом.

Вред желфикса Dr.Oetker

Ингредиенты желфикса Dr.Oetker могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому маленьким деткам следует давать содержащие продукт блюда в небольшом количестве.

Желфикс Dr.Oetker в кулинарии

Для того, чтобы приготовить варенье или джем, необходимо на упаковку желфикса Dr.Oetker взять 350 грамм и килограмм ягод или фруктов, для желе — 900 грамм сока и 350 грамм сахара. Ягоды или измельчённые фрукты (сок) следует поместить в эмалированную или стеклянную ёмкость, сахар смешать с желфикс Dr.Oetker и засыпать этой смесью фрукты, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После снятия пены варить 3 минуты, разложить по подготовленным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Приготовленное таким способом варенье может храниться до полугода в прохладном месте.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.

При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.

Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.

С Желфиксом можно легко и быстро приготовить и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.

Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.

Заготовки с желфиксом

Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.

Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя

Процесс приготовления

В основной таз нужно высыпать пюре вместе с целыми ягодами, аккуратно перемешать и выставить на огонь. Далее необходимо подготовить желфикс. Для этого содержимое пакетика смешивают с 2 столовыми ложками сахара, чтобы равномерно распределить его в ягодной массе. Затем смесь высыпают в кастрюлю и вмешивают её в крыжовник. Полученную массу нужно довести до кипения, медленно помешивая.

Сразу после того, как пюре вскипело, нужно всыпать сахар. Для придания дополнительного аромата можно добавить корицу. После этого массу нужно аккуратно перемешать.

Посмотрите также

6 лучших рецептов приготовления варенья из яблок с лимоном на зимуЧитать

Далее содержимое кастрюли необходимо вновь довести до момента кипения и продолжать варить в течение 3 минут. Этот период является оптимальным для сохранности полезных компонентов и целостности крыжовника.

До этого времени банки должны быть простерилизованы. Разливать варенье нужно равномерно, распределяя равные количества густого пюре и целых ягод. После этого необходимо закатать и укутать банки теплыми пледами в 2-3 слоя. Период выдерживания для остывания составляет 1-2 суток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]