Суп Шурпа из баранины – классический рецепт

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.

  1. Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.

Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, куркума, укроп, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях.

Шурпа из баранины по узбекски

Вам необходимы такие продукты:

  • Водичка пресная — 3- 3.5 л;
  • Баранина — 1000 грамм;
  • Репа — 1 штука;
  • Лук-2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Помидоры-3 штуки
  • Картошка -7-10штук
  • Специи
  • Зелень

Процесс приготовления шурпы по-узбекски

  1. Для приготовления шурпы берем казанчик. Наполните его прохладной водой и поместите бараньи ребрышки и кусок мякоти жирной. До кипения доведите и скрупулезно уберите пену. После чего огонь убавьте до среднего или тихого, чтобы бульон бурлил весьма тихо.
  2. Вы за этот период времени почистите картошку, репу, морковь и лук. Помидоры ошпарьте кипятком и уберите с них кожу, сладкий перец почистите. Все режим на крупные квадратики кроме лука, лук полукольцами. Репу лучше брать маленькую, а если крупная, поделите на несколько частей.
  3. Одну луковицу целиком, отправляем в кипящий бульон. За луком отправляем в бульон, и целую морковку и репу.
  4. Картошка чаще всего отваривают раздельно, но я варю ее всегда, в общий котелок. Вы конечно выбирайте как удобнее Вам, мне кажется, что вкус от этого не меняется.
  5. Солим бульон примерно через часик, а через 30 минут извлекаем из бульона мясо с овощами.
  6. На горячей сковороде тушим ошпаренные и порезанные помидоры. Добавляем тушиться и перец сладкий, подливаем к овощам бульончик и накрываем крышкой.
  7. После тушения, отправляем их в кастрюльку с бульоном, досаливайте по вкусу, если необходимо, поместите чуточку сахарку. Прибавьте зиру (кумин), кориандр и перец красный .
  8. Кладите в кастрюльку порезанный полукольцами лук и кипятите мин 10.
  9. Мясо и приготовленную картошечку тоже можно поместить в казан с шурпой. Или, придерживаясь, обычаев, отложите вареные овощи морковку, репу и картофель на отдельную тарелку, и каждый себе будет добавлять в шурпу, сколько захочет. Отметим, что в современных реалиях мясо и картошку комфортнее все таки, поместить в общую кастрюльку.
  10. После чего кладите в суп зелень. Идеальнее всего, если это будет кинза и базилик. Перед тем как выключить плиту, добавьте 2-3 дольки чесночка, и дайте настояться. Подавайте шурпу горячей.

Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита!!!

Как приготовить шурпу из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина… (Грудинка, рулька, шея, голяшка и в некоторых случаях ребрышки
  • Картофель
  • Помидоры
  • Перец красный
  • Специи в ассортименте
  • Масло для обжарки
  • Количество порций:
  • 1 кастрюлька
  • Время приготовления:
  • 2 часа.

Шурпа из баранины — для начала общие сведения:

Посуду нужно брать тоже особую, а именно казак или чугунную с противопригарным покрытием, так-как обычно начало готовки шурпы осуществляется с обжарки баранины, после тушения овощей с картофелем. Если нет такой посуды, не отчаивайтесь, для обжарки можно воспользоваться сковородой.

Подборка лучших рецептов шурпы

Шурпа из баранины, классическая (в 5 шагов)

Это классически рецепт шурпы, который готовится из баранины. Такой восточный суп приготовить просто, а получается он сильно вкусный.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 грамм,
  • Томатная паста — 2 стол. ложки,
  • Вода — 2,5 литра,
  • Картофель — 500 грамм,
  • Сало курдючное — 100 грамм,
  • Перец жгучий, красный — 1 струч,
  • Лук(репчатый) — 4 штуки,
  • Зелень: укроп, кинза, лавр
  • Соль — все по разному

Приготовление:

1 шаг. Подготовка некоторых ингредиентов: Помойте мясо, порежьте малыми кусочками. Сало нарежьте маленькими кубиками(для шкварок). Очищенный лук порежьте на кольца.

2 шаг. Из сала вытопите жир и удалите шкварки. В полученной жидкости слегка поджарьте мясо до появления коричневого оттенка.

3 шаг. В эту же посуду где жарилось мясо положите картофель, лук, томат пасту и всё это обжарьте около 15 минут.

4 шаг. Добавьте воды, бросьте стручок красного, острого перца, посолите, доведите до кипения, поставьте на низкую температуру, и варите на такой температуре 1 час.

5 шаг. Лавровый лист укроп и измельченную кинзу бросьте под конец(где то за 5 минут до конца). Всё готово, подаётся в тарелках, в горячем виде.

Король супов


Король супов — именно такое название получила шурпа на своей родине. Узбеки, знающие толк в сытных, вкусных и ароматных блюдах, считают это кушанье своим национальным достоянием. Чорпа — это первое блюдо, которое осваивают подрастающие девушки и парни. Традиционный рецепт супа бережно хранится на протяжении многих лет, благодаря чему весь современный мир может наслаждаться восхитительным вкусом узбекского кушанья.

Классический рецепт шурпы состоит из большого количества мяса и свежих овощей. Традиционно суп готовят из баранины: она довольно жирная, сочная и придаёт блюдам свой специфический привкус. Лук — не менее важный компонент похлёбки. Этот овощ кладут в очень большом для супа количестве. Дополнительными компонентами выступают картофель, сладкий и горький перец, морковь, томаты, нут, свежая зелень и специи. Множество ароматных и пряных приправ делают блюдо поистине незабываемым, а его запах — головокружительным.

Выбор компонентов

Несмотря на то что традиционная шурпа состоит из баранины, частенько можно встретить узбекский суп с говядиной. Это неудивительно, ведь найти качественное мясо барана очень тяжело, да и его специфический вкус не всем по душе. Суп из говядины ничем не уступает своему классическому собрату: он густой, наваристый, полезный, ароматный и безумно вкусный. Встречаются рецепты, где в качестве мясного ингредиента используется свинина. Такая шурпа также очень хороша, но менее полезна и более калорийна.

Выбор мяса не составит никаких проблем. Приобретая продукт, следует руководствоваться общепринятыми принципами: смотреть на его свежесть, внешний вид и жирность. Для шурпы не подходят диетические части туши, ведь бульон из такого мяса не приобретёт нужный навар, аромат и вкус. Наиболее подходящим продуктом считается кусок мяса с довольно толстой и длинной костью. Такой ингредиент даст навар и достаточное количество мякоти. Если используется свинина, отлично подойдут рёбрышки или шея.

Остальные ингредиенты — овощи. В их использовании есть лишь один нюанс: их следует резать довольно крупными кусками — кружочками, толстой соломкой, большими кубиками.

Подготовив необходимые компоненты, можно приступать к приготовлению вкуснейшей шурпы в домашних условиях. Рецепты, проверенные опытными кулинарами, помогут справиться с этой, на первый взгляд, непростой задачей.

Шурпа из говядины

Наиболее распространённым в современной кулинарии является рецепт шурпы из говядины. Несмотря на густоту и навар, такой суп смело можно назвать диетическим блюдом благодаря использованию низкокалорийного и полезного мяса. Чеснок и свежая зелень придают супу пикантность и волшебный аромат.

Шурпа из баранины и нута

Нут — это такой Азиатский горох. Этот рецепт немного сложнее, но нут придаёт шурпе особый оттенок вкуса. Ингредиенты:

  • Баранье седло (корейка на косточке) — 1 кило.,
  • Нут (азиатский горох) — 100 грамм,
  • Картофель — 400 грамм,
  • Курдюк — 300 грамм,
  • Морковь — 200 грамм,
  • Лук-репка — 300 грамм,
  • Перец Болгарский — 200 грамм,
  • Томаты — 300 грамм,
  • Кинза — на любителя.

Приготовление:

1. На всю ночь замочите нут в воде.

2. В специальную кастрюлю налейте жир, положите в него баранину, залейте холодной водой. Варите на слабом огне, немного позже добавьте азиатский горох. Любителям остроты нужно положить стручок «едреного» перца.

3. Варите мясо и нут до половины готовности, после чего добавьте лук, болгарский перец, томаты и морковь.

4. Ближе к концу варки положите картошку и зелень.

Узбекская шурпа

Данный рецепт будет из бараньих ребер. Вы просто не представляете какое место занимает шурпа у Узбеков, для этого народа этот суп из баранины достойное яство.

Ингредиенты:

  • Ребра барана — 500 грамм,
  • Картофель — 6 клубней,
  • Болгарский перец — 2 стручка,
  • Морковь — 2 штуки,
  • Томаты — 2 штуки,
  • Лук-репка — 2 штуки,
  • Зелень — на любителя
  • Соль по предпочтениям.

Приготовление:

1. Мытые ребрышки барана отварите.

2. Подготовка продуктов… Очистите от кожуры и помойте продукты, а именно: морковь, лук-репку и картошку. Нарежьте морковь кружками, лук кольцами, каждый картофель порежьте на 4 части.

3. В бульон, где варилось мясо положите морковь, картофель и разрезанные на две части помидоры. Перец болгарский в мытом виде и извлеченными семечками порежьте на кольца и добавьте в шурпу.

4. Когда до готовности останется примерно 15 минут добавьте в бульон кольца лука и зелень. Пусть закипит и доходит до готовности. Подаётся Узбекская шурпа в горячем виде в глубоких тарелках.

Советы:

1. Правильно готовить шурпу из баранины, но можно её заменить мясом козла или верблюда, получится только слегка хуже. Можно попробовать прибавить к баранине куриное мясо(петух будет лучше).

2. Не сохраняйте долго тепло, так-как вкус от этого ухудшится.

3. Заранее определитесь какой вкус вы хотите довести до идеала, бульона или мяса. Что бы бульон был превосходным — варите на очень слабом огне(чуть колышется вода), если варите на большом огне — вкуснейшим будет мясо.

4. Добавляйте в суп много зелени, но не только кинзу и петрушку, а ещё эстрагон и базилик. Эстрагон всегда можно вытащить из шурпы.

5. Когда раскладываете по тарелкам, в каждую положите по куску мяса, по ложке сметаны. Всё должно быть горячим, не допускайте застывания жира.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.

Шурпа из баранины рецепт

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Помидор – 2шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Картофель – 5шт.

Из зелени:

  • петрушка
  • лук зеленый
  • кинза

Из специй:

  • зира
  • красный перец
  • кориандр
  • черный перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

Итак, приступим!

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.

Морковь тоже нарезаем кольцами.

Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.

По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.

Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.

Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.

Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.

По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.

Одновременно добавляем специи:

– треть чайной ложки красного перца;

– чайную ложку кориандра;

– чайную ложку с горкой Зиры.

После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.

Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.

Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.

Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.

Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.

Заливаем содержимое казана водой.

Накрываем крышкой и даем ему закипеть.

Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.

После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.

Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.

Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.

Наконец-то блюдо готово!

Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.

Можно приступать к еде!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.

Подписывайтесь на наш канал на YouTube, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

В мультиварке

Список ингредиентов:

  • две луковицы;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • баранина – 0,8 кг;
  • свежая зелень по вкусу;
  • один сладкий перец;
  • семь картофелин;
  • одна морковь;
  • два помидора.

Готовим суп пошагово:

  1. Помытое и очищенное от пленок мясо нарубить на кусочки.
  2. Все овощи очищаем от грязи и удаляем кожуру.
  3. Болгарский перец шинкуем кубиками, картошку – на четвертинки, морковку – кольцами.
  4. Загружаем баранину в мультиварку, выбираем на панели кухонного прибора программу «Жарка» и обжариваем кусочки в подсолнечном масле до румяности.
  5. Бросаем кружочки моркови и готовим еще 3 минуты.
  6. Следом крошим болгарский перец.
  7. Помидоры обрабатываем на терке и получившуюся томатную массу выльем к овощам.
  8. Кипятите 2 минуты.
  9. Картошины высыпаем в мультиварку вместе с цельными почищенными луковицами.
  10. Добавьте соль, перец и другие специи на ваш вкус. Заливаем тремя литрами воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» 90 минут.

Статья в тему: Грудка индейки с картофелем в духовке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]