Приготовление
Почистить лук, мелко нарезать. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Нарезать филе на маленькие кусочки. Обвалять в муке. Добавить к луку.
Обжарить пару минут. Влить сливки. При закипании посыпать солью, специями. Убавить огонь, томить под крышкой десять минут. Постоянно помешивать. После выключения плиты, подержать курицу с соусом пятнадцать минут для пропитки.
Куриная грудка ценная часть куриного мяса. Кроме низкой калорийности, белок белого мяса легко усваивается кишечником. Низкое содержание холестерина. Высокое содержание витамина «В», минералов, аминокислот.
Для приготовления грудки в сливочном соусе на сковороде важно приобрести свежий основной ингредиент. Лучше покупать охлажденное мясо. Легче определить свежесть.
- Надавите на филе. Ямка должна быстро пропасть.
- Смотрите на дату упаковки, температурный режим холодильника в магазине (+2-0).
- Проверяйте целостность упаковки.
- Большой размер грудки должен насторожить. Значит, курицу кормили гормонами роста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 1 Килограмм
- Сливки 1 Стакан
- Горчица 1 Чайная ложка
- Чеснок 3 Зубчика
- Свежий тимьян 20 Грамм
- Сыр 100 Грамм
- Растительное масло По вкусу
- Соль, перец По вкусу
Куриное филе порежьте на большие куски, посолите и поперчите.
Обжарьте филе на сковороде до румяной корочки.
Чеснок выдавите в сливки, добавьте горчицу, листики тимьяна, немного соли и перца и хорошо перемешайте.
Сыр потрите на мелкой терке.
Выложите филе в форму для запекания.
И залейте его сливочным соусом.
Обильно посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Готовую запеканку выньте из духовки и немного охладите.
povar.ru
Похожие рецепты:
- Филе куриное в сливках рецепт
- Куриная запеканка с картошкой в духовке рецепт
- Рецепт грудки куриной в духовке
- Рецепт приготовления утки
- Салат из свежих кабачков рецепт
- Шашлык куриный рецепт маринада
Особенности приготовления куриной грудки
Если необходимо вырезать филе грудки из курицы, то делать это нужно аккуратно. Освободить от костей, кожицы, жира, хрящей. Затем промыть под проточной водой, высушить бумажным кухонным полотенцем.
Для блюда выбирать сливки 20% жирности. Не допускать во время томления выделение жира, хлопьев в сливках, сметане. Выделение жира похоже на желтые полосы на белом фоне соуса.
Выбирайте свежее, не замороженное мясо маленького размера.
Не поджаривайте на сковороде более пяти минут. Передержанная куриная грудка становиться сухой, безвкусной.
Попробуйте также другие рецепты куриной грудки в сливочном соусе.
«С вином»
Понадобится:
- куриная грудка;
- сливки 20% жирности;
- репчатый лук;
- сладкий красный перец;
- сухое белое вино половина стакана;
- итальянские травы чайная ложечка.
Нарезать мясо кусочками. Почистить лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.
Обжарить мясо пару минут, добавить овощи, травы, посолить. Затем вино. Выпаривать вино пять минут на среднем огне. Влить сливки, томить десять минут на медленном огне до запустения. После выключения плиты дать настоятся мясу пятнадцать минут.
«С грибами»
- куриная грудка;
- сливки;
- шампиньоны триста грамм;
- тимьян чайная ложечка;
- чеснок два зубчика;
- сыр твердого сорта сто грамм;
Мелким кубиком нарезать свежие грибы, чеснок. Натереть на терке мелко сыр.
Нарезать на кусочки филе, поперчить, посолить. Обжарить на масле пару минут. Выложить на тарелку. Натереть чесноком.
Обжарить грибы с чесноком, тимьяном. Влить сливки. Постоянно помешивать до закипания. Добавить курицу, тушить пять минут. Всыпать сыр, накрыть крышкой. Выключить огонь, потомить десять минут.
Приятного аппетита!
Курица с грибами, картофелем и сыром
Очень вкусным и сытным получается куриное филе, запеченное в сливках в духовке с грибами, картошкой и сыром. Это кушанье — полноценное второе блюдо, которое можно подавать без гарнира. Его главные составляющие — куриное филе, грибы, сливки. В духовке приготовить блюдо несложно, для этого понадобятся такие продукты:
- полкило куриного филе;
- 650−750 г грибов (шампиньонов);
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливок;
- 50−80 г коровьего маслица;
- 4 ст. л. масла подсолнечного без запаха;
- 150 г сыра (твердого);
- соль, перец молотый, специи — на усмотрение хозяйки;
- панировочные сухари для посыпки формы.
Куриные грудки в сливочном соусе
Для рецепта вам потребуется:
- грудки куриные (филе) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки – 150 мл
- масло подсолнечное – 100 мл
- соль – по вкусу
- перец белый молотый – 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Куриные грудки нарезаем соломкой. Лук шинкуем и обжариваем на масле. Кладем мясо курицы в разогретую с небольшим количеством масла сковородку и жарим до изменения цвета.
После этого посыпаем мясо специями по вкусу и тушим в собственном соку под крышкой до мягкости.
Когда мясо станет мягким, добавляем сливки и доводим до кипения.
Одну столовую ложку муки разводим в молоке (нужно столько молока, чтобы вышла гладкая масса, без комков). После этого добавляем немного горячей сметаны (таким образом будет выравниваться температура зажарки), и загущаем соус.
Если соус выходит слишком густой, можно добавить немного молока. Добавляем соус в мясо, доводим до кипения. При необходимости приправляем специями.
Перед подачей посыпаем куриные грудки в сливочном соусе тертым сыром. Приятного аппетита!
Куриные грудки в сливочном соусе
средний бал: 4.67 голосов: 6
Аппетитная закуска из куриной грудки с овощами, сыром и сметанной заливкой
Это мясное лакомство поистине удивит вас своим разнообразием. Не пугайтесь, что ингредиентов так много, на самом деле они все довольно недорогие и их легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.
В рецепте также используется целое ассорти из специй – у каждой, безусловно, есть своя особая роль. Но если вы не любитель богатства приправ в любом блюде, тогда уберите из состава то, что вам не по душе, и оставьте лишь те специи, которые вас максимально устраивают.
Ингредиенты
- Грудка птицы – 800 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Приправа для картофельных блюд – 1 ч.л.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.;
- Картофель – 5 шт.;
- Орех мускатный – 1 щепоть;
- Свежие помидоры (обычные) – 2 шт.;
- Вода – ½ ст.;
- Чёрный перец свежего помола и соль – по вкусу;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Приправа для курятины – 1 ч.л.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Прованские (итальянские) травы – 1 ст.л. пряной смеси.
Как сделать куриное мясо с овощами и пряностями под сырной корочкой
Этап 1: Подготовка сырого картофеля к запеканию
Первым делом займёмся картошкой: чистим её, нарезаем колечками и сразу же выкладываем в подготовленную форму для выпекания.
Обязательно на этом этапе картофель солим по вкусу (много не сыпьте, так как на дальнейших этапах соль также будет добавляться в блюдо) и обсыпаем специями (теми, что предназначены именно для картошки).
Этап 2: Обжариваем куриное мясо перед тем, как отправить его в духовку
- Грудки куриные делим на 4 части, подсаливаем их, немного перчим и посыпаем приправой для кур.
- В сковороду вливаем смесь растительных масел (оливкового и подсолнечного). После этого немного обжариваем (до появления первого румянца) в ней курицу. Далее куриные части перекладываем в форму, располагая их прямо на картофельном слое.
Этап 3: Подготавливаем овощи для пикантной мясной закуски
- Когда мясо из сковороды будет извлечено, масло не сливайте. Именно в нём мы поджарим наш нарезанный репчатый лучок до красивой позолоты. Готовую зажарку уже по традиции отправляем в форму.
- Мытый сладкий перец (лучше даже взять плоды разных цветов) режем кольцами. Слегка жарим его (лишь бы он немного размяк) и пересыпаем в форму.
Этап 4: Готовим особенную чесночно-сметанную заливку с помидорами и сухими травами
- Чеснок натираем на тёрке, а затем полученную кашицу обжариваем в небольшом количестве масла. Он должен максимально пустил свой душистый сок.
- Теперь в сковороду нужно бросить измельчённые помидоры, всё это залить чистой порцией воды. Также сдобрить прованскими травами, солью, чёрным перцем, мускатным орехом и залить сметаной/сливками. Варим изысканный соус 5-7 минут.
Если есть желание, то к указанному списку продуктов в соусе можно добавить некоторые компоненты. Например, можно добавить паприку, смесь любимых овощей и свежую, порубленную мелко зелень.
Куриная грудка в сливочном соусе
Диетическая куриная грудка хороша всем, кроме одного: она часто получается суховатой. Чтобы избежать этой неприятности, можно запечь куриную грудку в сливочном соусе.
Приготовленная таким образом, куриная грудка всегда получается мягкой и сочной. Приправлять можно любыми свежими и сухими травами на свой вкус. Здесь использованы чеснок и мускатный орех. А чтобы куриное филе получилось еще аппетитнее, добавьте к нему немного сыра — тогда получится особенно насыщенный вкус и красивая золотистая корочка.
Описание рецепта. Вкусно и быстро
Куриные грудки в сливочном соусе в духовке готовятся очень просто. Для начала нужно поставить разогреваться духовку до ста восьмидесяти градусов. В это время стоит подготовить все ингредиенты.
Куриное филе моют, просушивают полотенцем. Тщательно натирают каждый кусок чесноком и солью, посыпают перцем или иными специями. Берут форму для запекания с бортиками. Лучше смазать ее слегка растительным или сливочным маслом. Укладывают кусочки филе и отправляют в разогретую духовку на пять-семь минут.
Сливки немного разогревают, но не кипятят, растворяют в них муку. Перемешивают, пока она полностью не растворится. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
Когда куриное филе достают из духовки, дают ему постоять пару минут, а затем заливают сливочным соусом. Ставят в духовку на тридцать минут.
Когда готовое блюдо немного остынет, куриное филе нарезают на кусочки, кладут на порционные тарелки, поливают соусом. Отлично сочетаются куриные грудки в сливочном соусе со свежими или вареными овощами, картофелем или же гречневой крупой.
Приготовление
Если у вас куриные грудки, то снимите с них кожу и отделите мясо от костей. Если же используете готовое филе, то просто вымойте его, обсушите и положите на дно формы для запекания.Лучше использовать форму с антипригарным покрытием, потому что в этом случае не придется смазывать дно, что существенно снизит калорийность блюда.
Сливки вылейте в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Сливки при этом слегка загустеют.
Чеснок натрите на мелкой терке или пюрируйте при помощи пресса и добавьте к сливочной смеси.
посолите и вылейте сверху соус.
Сыр натрите на крупной терке. Выложите сверху на курицу. И ложкой «утопите» сыр в соусе. Притрусите щепоткой мускатного ореха.
Поставьте курицу в духовку на среднюю полку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.
Готовность курицы проверяется по цвету сырной корочки. Когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно вынимать.
Аккуратно выньте из формы куриное филе. Если на дне формы осталась жидкость, в этом нет ничего страшного. Именно благодаря большому количеству сливок куриная грудка становится такой нежной.
Порежьте филе острым ножом на небольшие кусочки. Подавайте с приготовленной на пару стручковой фасолью, салатом из свежих овощей, например из огурцов и редиски. Посыпьте сверху мелко рубленым зеленым луком.
Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.
Базовый рецепт: самый простой
Проще всего приготовить данное блюдо, имея под рукой такие продукты:
- куриное филе — 450−550 г;
- луковицу среднего размера;
- морковку маленькую;
- пару ст. л. сливок домашних или магазинных любой жирности;
- вода обычная — не больше 60 мл;
- соль, перец молотый — по щепотке.
Мясо помыть и обсушить полотенцем, натереть смесью соли и перца, оставить «отдохнуть» на 18−20 минут. Луковицу «раздеть» (снять шелуху), нашинковать полукольцами, морковку натереть крупно, смешать овощи и немного присолить, слегка помять, добавить к овощам чайную ложечку сливок.
Куриное филе надрезать вдоль, щедро смазать внутри и снаружи сливками, заполнить луково-морковной начинкой. Выложить полуфабрикат на противень, влить пару столовых ложек воды, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 30 минут под закрытой крышкой, после открыть и готовить еще 7−10 минут, чтобы верх подрумянился.
Как видите, куриное филе в сливках в духовке готовится очень быстро и без усилий. Блюдо не только имеет отличный вкус, вид и аппетитно пахнет, оно еще очень полезно, поэтому его можно кушать всем без ограничений.
Куриная грудка в сливочно-горчичном соусе
Сливки и горчица — это классическое французское сочетание ингредиентов. Соус на их основе подходит не только куриному мясу, но и к лососевым стейкам.
Соус хорош со свежими травами, особенно такими как эстрагон, хотя можно использовать тимьян, орегано или даже петрушку. Единственное условие — зелени должно быть не очень много.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки без кожи и костей
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч.л. перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 стакана сухого белого вина или куриного бульона
- 1/2 стакана густых жирных сливок
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка сушеного эстрагона (или 1 столовая ложка нарезанного свежего)
Соус
. Налейте в горячую сковороду вина и варите около 1 минуты, чтобы оно уменьшилось наполовину. Добавьте туда горчицу, перемешайте прямо на сковороде. Затем сливки. Следом — эстрагон. Готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет, около 2 минут.
Залейте приготовленным сливочно-горчичным соусом мясо и подавайте его. На гарнир можно приготовить любые овощи. Особенно хороши капуста брокколи и спаржа, отваренные на пару.
↑ Куриное филе в сливках в духовке
Тем, кто предпочитает блюда, приготовленные без обжарки, идеально подойдёт рецепт запечённого куриного филе в сливках. Такой кулинарный шедевр можно использовать не только для повседневного меню, но и для праздничного застолья. Готовится блюдо очень просто и быстро, всё что понадобится – нехитрый набор продуктов и несколько элементарных действий. Всё остальное за вас сделает духовой шкаф.
Ингредиенты:
- Филе курицы среднего размера – 2 шт.;
- Сливки – 175 мл;
- Соль, молотый чёрный перец, специи – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию).
Приготовление
- Хорошенько вымойте мясо и дайте ему обсохнуть, после чего удалите плёнку на его поверхности.
- В глубокую и широкую миску налейте сливки. Чем жирнее молочный продукт – тем вкуснее готовое блюдо. Посолите, поперчите и при желании приправьте любимыми специями. Чеснок очистите, ополосните, измельчите с помощью пресса и добавьте к сливкам. Если блюдо готовится для детей или вы просто не любите аромат этого растения – не используйте его. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Выложите подготовленное филе в смесь из сливок и специй. Хорошенько перемешайте руками. Накройте ёмкость с мясом чистым полотенцем и оставьте на полчаса. За это время курица хорошо замаринуется и насытится необходимым ароматом.
- Разогрейте духовку до 180 С. Переложите промариновавшееся мясо в форму, удобную для запекания. Сверху полейте остатками сливочного соуса. Отправьте в духовку на 20-30 минут. Как только филе приобретёт красивый золотистый цвет – его можно вынимать. Не передерживайте мясо в духовке, иначе оно станет сухим и жёстким.
- Курица в сливках готова. Подавайте на стол в горячем виде с любым соусом на майонезной основе.
Куриная грудка в сливочном соусе с грибами
Секрет хорошего сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не подавляли, не маскировали тонких ароматов других ингредиентов.
Как, например, в этом рецепте соус не маскирует аромата грибов.
Грибы и курица — еще одно, ставшее уже классическим, сочетание. Здесь используются японские шиитаке, хотя подойдут любые другие грибы.
- 2 куриные грудки (филе)
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца
- 1/4 ч. л. соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средней величины лук-шалот
- 200 г тонко нарезанных грибов шиитаке
- 2 столовые ложки сухого вермута или белого сухого вина
- 1/4 чашки куриного бульона
- 2 столовые ложки жирных сливок
- 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
Натрите грудки солью и перцем. Разогрейте сковороду, налейте масло и на среднем огне обжаривайте мясо курицы до готовности с обеих сторон. Переложите в тарелку и прикройте фольгой, чтобы куриные грудки не остыли.
Выложите лук-шалот на сковороду и пассеруйте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Затем налейте в сковороду вина и мешайте его примерно 1 минуту, пока оно не испарится.
Налейте в сковороду бульон, варите, пока его количество не уменьшится вдвое, от 1 до 2 минут. Добавьте сливки и зеленый лук, доведите, перемешивая, до кипения.
Теперь, когда готов сливочный соус, куриные грудки надо с ним соединить. Верните их на сковороду и потушите вместе примерно минуту или две.
↑ Запечённое куриное филе с сыром в сливках
Невероятно нежное, безумно вкусное и очень красивое. Именно такую характеристику можно дать куриному филе, запечённому в сливках с сыром. Такое блюдо запросто можно подать к торжественному столу или же приготовить к воскресному обеду, чтобы побаловать своих родных. Несмотря на изысканный вид, достойный кухни дорогого ресторана, сделать кушанье не составит труда. Процесс очень простой и быстрый, а результатом восхитится даже самый искушённый гурман.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Сливки – 75 мл;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Растительное масло для обжарки;
- Молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо тщательно вымойте, дайте обсохнуть и удалите плёнки.
- Духовку включите на 180 С, чтобы она хорошо нагрелась.
- Дно сковороды смажьте растительным маслом и отправьте разогреваться. На горячую поверхность выложите филе цельным куском, и посолите его по своему вкусу. Обжаривайте мясо на сильном огне, до равномерного золотистого цвета с обеих сторон. Внутри филе должно остаться сырым, оно дойдёт в духовке.
- В глубокой посуде соедините жирные сливки, перец и соль. При желании добавьте другие приправы. Сыр измельчите на мелкой тёрке и разделите на две части, одну из которых отправьте к сливкам. Хорошо перемешайте массу.
- Подберите удобную форму для запекания: небольшую, но достаточно глубокую. На её дно выложите румяное филе и залейте сливочно-сырным соусом. В идеале, сливки должны полностью покрывать мясо, для этого его можно немного придавить.
- Отправьте форму в горячую духовку на 20 минут. Через указанное время выньте мясо и присыпьте оставшимся сыром. Вновь поставьте в духовку на 5 минут.
- Куриное филе в сливках с сыром в духовке полностью готово! Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде.
Хозяйке на заметку:
- При приготовлении куриного филе всегда стоит соблюдать время, указанное в рецепте. Если его передержать, мясо станет безнадёжно сухим.
- Если у вас не хватает немного сливок – не беда. Одну треть от указанного количества можно заменить молоком или сметаной. Больше – не рекомендуется, иначе потеряется неповторимый сливочный вкус.
- При приготовлении курицы в сливках на сковороде, можно добавлять любые овощи: лук, морковь, томаты, болгарский перец, зелёный горошек и т.д. В таком случае у вас получится самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных гарниров.
- Обратите внимание на рецепт запеченного куриного филе с ананасами в духовке.