Бочковые огурцы рассол
Существует множество рецептов приготовления рассола для бочковых огурцов, где используются разные пропорции ингредиентов, но главными составляющими являются соль, вода и специи.
Для приготовления рассола применяют крупную поваренную соль, холодную воду хорошего качества (можно отфильтрованную) и разнообразные специи:
- чеснок
- горький перец
- сухой перец разных видов
- лавровый лист
- хрен в виде листьев и кореньев
- трава щерицы (амаранта)
- листья смородины, малины, вишни, дуба
- вызревшие зонтики укропа и др.
ВАЖНО: Мутный рассол — особенность бочковых огурцов, так как в процессе заквашивания образуется молочная кислота, которая влияет на прозрачность рассола.
Лучшие сорта для засолки огурцов в бочках
- «Муромский»
- «Нежинский»
- «Эра»
- «Носовский»
- «Хабар»
- «Бочковой засолочный Ф1»
- «Цыган Ф1»
- «Засолочный Ф1»
- «Соловей Ф1»
- «Лиллипут Ф1»
И другие более поздние сорта. Ранние для засолки в бочке, как, впрочем, и для консервирования в банках, не подходят. И лучше не использовать перезрелые огурцы с крупными семенами и толстой кожицей, они получаются невкусными.
Также следует иметь в виду, что рассол для бочковых огурчиков нужно будет приготовть за 24 часа до начала засолки
— так меня научили.
Хранение бочковых огурцов
Хранить бочковые огурцы правильно в прохладном месте, лучше всего в погребе, так повелось издревле. Огурцы квасили в больших дубовых кадках и хранили в погребах с температурой воздуха не выше 3-4° С в течение 8-9 месяцев. При такой температуре огурчики оставались хрустящими, сохраняли аромат, не меняли окраску и имели великолепные вкусовые качества. А как сберегать соленья в квартирных условиях?
Банки с огурчиками под капроновой крышкой следует выдерживать при температуре не выше 5° С. Такая температура обычно в холодильнике, где огурчики хранятся 6-8 месяцев. Если банку открыть, то огурчики необходимо употребить за две недели, иначе они прокиснут, станут мягкими и утратят вкус. Герметично закатанные банки можно хранить при комнатной температуре в темном месте.
ВАЖНО: Чем выше температурные условия, тем меньше срок хранения соленых огурцов. В тепле соленья быстро утрачивают товарный вид и вкус, в них развиваются микроорганизмы, вызывающие скисание рассола и порчу огурцов.
Описание
Бочковые огурцы в банке
– это самая вкусная закуска, которую только можно приготовить в домашних условиях. Она замечательно идет под водочку, и, честно говоря, без соленых огурчиков, приготовленных по такому рецепту, невозможно себе представить ни одно застолье.
Самые вкусные бочковые огурцы получаются в деревне, где для полноценной их засолки есть все необходимые условия. Но в городских условиях трудно представить себе, как сделать такое блюдо. Возиться в кухне с бочкой, прямо скажем, неудобно, а найти небольшие бочонки не так просто. Но это не значит, что вам не удастся засолить бочковые огурцы в квартире. Для вас у нас припасен рецепт, как добиться оригинального вкуса, используя для засолки стандартные стеклянные банки. Поверьте, такие огурцы получатся ничуть не хуже, чем деревенские бочковые огурчики.
Для приготовления этой закуски вам придется запастись зеленью и специями. Они придадут огурцам потрясающий вкус и аромат. А вот листья вишни и дуба еще и продезинфицируют рассол и прочее содержимое банок. Потому можно будет не опасаться, что такую консервацию сорвет, и она не достоит до необходимого момента. Добавление же чеснока и острога перца сделает огурчики остренькими и несколько горькими на вкус.
Соленые огурцы как бочковые на зиму
Расчет на банку 3 л:
- Засолочные огурчики моют и выдерживают в холодной воде 6-8 часов , отрезают «вершки» и «корешки».
- 3-х литровые банки вымывают содой и ополаскивают.
- На дно банки выкладывают стебли укропа и порезанный черешок хрена. Банку заполняют зеленцами до «плечиков», добавляя кусочки горького перца, чеснок, укропные зонтики, эстрагон и ароматные листочки вишни и смородины.
- Необходимое количество соли растворяют в небольшой части теплой воды.
- Огурчики покрывают прохладной водой до половины банки, выливают остывший раствор соли и доливают водой по горлышко банки.
- Огурцы прикрывают крышечками и сквашивают 3 дня.
- Рассольный раствор сливают, кипятят, снимая пенку. Кипящим раствором заливают огурчики до самого верха. Закрывают плотными полиэтиленовыми крышечками и после остывания помещают в прохладное место.
ВАЖНО: Огурцы перед засолом должны находиться в холодной воде некоторое время. При этом огурчики напитываются влагой и в дальнейшем станут упругими и хрустящими.
Хранение и употребление
Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте:
погребе, холодильнике или даже на балконе.
Помню то время, когда соления готовили в бочках. Сейчас всё гораздо проще. Отличные хрустящие огурцы можно приготовить в банках, по вкусу — как бочковые. Я обычно заготавливаю много огурцов, но в рецепте указала количество ингредиентов на 1 литровую банку. Огурцы по этому рецепту получаются вкусными, в меру солёными и хрустящими. Рассчитывать количество очень просто: в банку входит половина объёма продуктов, вторая половина — рассол. Единственное, рассола нужно на 50 миллилитров больше, так-как его нужно наливать под горлышко.
Для приготовления бочковых огурцов на зиму в банках нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Банки тщательно моем с содой, полощем и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Листья хрена тщательно моем и нарезаем. Корень хрена чистим и нарезаем.
В банки выкладываем кусочки хрена, листья, зонтики укропа, специи, чеснок, кусочки острого перца.
Огурцы моем, обрезаем у них хвостики и заполняем ими банки. Хочу посоветовать: если огурцы большие, разрежьте их на 2-3 части и также отправьте в банки. Такие огурцы пойдут в салаты, солянки, рассольники.
Таким способом заполняем все банки.
Варим рассол. Кипящим рассолом заливаем огурцы, прикрываем крышками до полного остывания.
Банки помещаем на тарелки или поднос, чтобы маринад не переливался на стол. Оставляем банки с огурцами в тёплом месте. Огурцы изменяют цвет, сверху появляется пена. Нужно попробовать. Если вкус стал слегка кисло-солёным, огурцы готовы. У нас на это ушло трое суток.
Сливаем со всех банок рассол.
Доводим его до закипания.
Поочерёдно кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками. До полного остывания оставляем перевёрнутыми донышком вверх. Накрывать не нужно.
Бочковые огурцы в банках на зиму готовы. Остывшие банки выносим в прохладное место.
А теперь давайте займемся делом и приступим к засолке:
Огурцы бочковые на зиму хрустящие
Расчет на банку 3 л:
- Огурцы моют и выдерживают в воде часа два.
- Растворяют соль в кипящей воде, прибавляют уксус.
- В подготовленные банки закладывают плотно столбиками зеленцы, послойно пересыпая специями.
- Заливают рассолом, сверху водкой. Прикрывают и выдерживают 12 часов.
ВАЖНО: Для засола выбирают огурчики одного размера с черными пупырышками. Желательно огурцы засаливать в день сбора, чтобы они не утратили упругость и сочность.
Простой рецепт квашеных огурцов на зиму
За 5 суток можно сквасить огурчики по самому простому методу. При заготовке лучше использовать родниковую воду – она обладает низкой жесткостью и имеет высокую степень чистоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых корнишонов;
- 1,5 литра воды;
- 2 ст.л. соли;
- 4-5 горошин перца душистого;
- чесночная головка;
- 5-6 зонтиков укропа.
В небольшую, глубокую кастрюльку кладут пару укропных зонтиков, 3-4 дольки чеснока и горошинки перца.
Огурчики моют под водой, срезают с них хвостики и отправляют в кастрюлю.
В воду опускают столовую ложку соли и размешивают ее до полного растворения. Когда соль растворится, заливают рассол в кастрюлю.
Кладут поверх огурчиков тарелку, а сверху устанавливают литровую банку с водой. Оставляют корнишоны киснуть на 3-4 суток.
По истечении времени, достают огурчики из кастрюли и перекладывают в банки. Рассол процеживают через марлю и кипятят. Пробуют на вкус – если не хватает соли, можно добавить еще чайную ложку.
Заливают рассолом огурцы. Банки обязательно стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут, только потом закатывают крышками и убирают на хранение. Пробовать огурцы можно спустя 2-3 недели.
Внимание!
Понять, закончился процесс брожения или нет, можно по появляющимся на поверхности рассола пузырькам. Если пузырьков много, то брожение в самом разгаре. В таком случае огурцы оставляют кваситься еще на сутки и более.
Как засолить бочковые огурцы в банке
Расчет на банку 3 л:
- Подготовленные огурцы помещают в тару со специями в таком порядке: на дно помещают более крупные огурчики, а потом выкладывают более мелкие зеленцы.
- Соль засыпают в банку с огурцами и заливают чистой (отфильтрованной) холодной водой. Банку закрывают крышкой и немного встряхивают для растворения соли.
- Огурчики выдерживают 2-3 дня в темном месте для сквашивания. Затем рассол сливают и помещают на огонь, снимая периодически пену.
- В банку с огурчиками аккуратно наливают кипяток, аккуратно встряхивают и выдерживают 1-2 минуты. Воду сливают, а огурчики покрывают кипящим рассолом и закручивают еврокрышками.
ВАЖНО: Перекисшие огурчики можно реанимировать, залив их томатным соком, поместив в холодильник на некоторое время.
Бочковые огурцы под капроновой крышкой
Расчет на банку 3 л:
- На дно сухой вымытой емкости помещают лист хрена.
- Выкладывают нижний слой огурцов вертикально. Затем добавляют более мелкие огурчики. Сверху нарезают чеснок пластинками и насыпают соль в сухом виде. Укладывают зонтик укропа.
- Огурцы покрывают прохладной водой хорошего качества (родниковой, колодезной или отфильтрованной), закрывают плотными пластиковыми крышками. Банки слегка взбалтывают, чтобы соль растворилась и выставляют в прохладное место.
ВАЖНО: Стебель укропа, уложенный кольцом сверху банки не даст всплыть огурчикам.
Закладка огурцов в бочку
Первым делом бочку следует обработать, чтобы в процессе засаливания огурцов в ней не образовывалась плесень. Для этого нужно натереть стенки бочки зубчиками чесноками (именно поэтому удобно использовать чеснок крупный).
На дно бочки положить понемногу всех листьев (черная смородина, вишня, хрен), немного сушеного укропа или его зонтиков, 2-3 штуки острого перца.
Затем начинаем укладывать огурцы.
Здесь есть один важный момент:
огурцы в бочку нужно выкладывать как можно плотнее, чтобы между ними не оставалось свободного места. Такой прием поможет сохранить структуру и плотность огурчиков за то время, пока будет проходить процес брожения и засолки.
И еще совет: бочковые огурцы получаются вкуснее, если укладывать их вертикально попками вверх.
Таким образом укладываем все огурчики в бочку, периодически перекладывая их листиками, перцем и зубчиками чеснока. На последний слой огурцов уложить еще немного листьев вишни и черной смородины, сверху накрыть листьями хрена.
Аккуратно залить бочковые огурцы полученным рассолом.
Накрыть чистой марлей или тканью, установить деревянный кружок, а сверху поставить гнет, чтобы и верхний слой огурцов тоже покрыло рассолом.
Бочковые огурцы под железной крышкой
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- В банки раскладывают специи и выкладывают подготовленные огурчики.
- Растворенную соль заливают в бутыль и доливают холодной водой доверху.
- Банки прикрывают жестяными крышками и оставляют на три дня для проквашивания. Появившуюся пену на поверхности огурцов снимают, рассол кипятят.
- Банки уплотняют огурчиками из других банок и заливают кипящим раствором. Добавляют лимонную кислоту и герметично закатывают жестяными крышками.
- Огурцы, приготовленные таким способом можно хранить в квартирных условиях при комнатной температуре.
ВАЖНО: Зонтики укропа можно заменить укропными семенами. Огурчики также получатся вкусными и ароматными.
Рецепт бочковых огурцов в ведре
Ингредиенты:
- огурцы — ведро
- соль — 1 стакан
- сухая горчица — 2 стол. ложки
- горчичное семя — чайн. ложка
- листовой стебель хрена — 3 шт.
- бутончики гвоздики — 7-10 шт.
- горошки перца — 10 шт.
- вызревшие зонтики укропа — 5-7 стеблей
- лаврушка — 5 листиков
- вишневые и черносмородиновые листочки — по 10 шт.
- чеснок — 1 крупная головка
- Чистое сухое эмалированное или пластиковое ведро выстилают половинной порцией листьев и специй. Чеснок чистят и нарезают кусочками.
- У вымытых огурчиков отрезают «попки» и помещают в ведро плотными рядами. Сверху выкладывают оставшиеся специи и листочки.
- Соль разбалтывают в 2 литрах кипятка, остужают и выливают в ведро с огурцами. Доливают чистую прохладную воду, чтобы огурчики были полностью в рассоле. Перемешивают и покрывают тканью.
- На ткань высыпают сухую горчицу тонким слоем и ставят груз — тарелку с 3-х литровой банкой, заполненной водой. Ведро выставляют в темное место (можно на лоджию или балкон) и выдерживают две недели.
ВАЖНО: Горчичный порошок предотвратит появление плесени, огурчики получатся хрустящими с пикантным привкусом.
Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт
Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.
P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.
И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.
Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.
Нам понадобится:
Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.
Этапы:
1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.
В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.
2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.
3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.
4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!
Огурцы как бочковые с горчицей
Расчет на банку 3 л:
- молодые огурчики — 1,5-1,7 кг
- перец горошек черный — 6 шт.
- стебли укропные с семенами — 5 шт.
- соль — 3 стол. ложки
- сухая горчица — 1,5 стол. ложки
- листовой стебель хрена — 0,5 шт.
- вишневые, черносмородиновые и дубовые листики — по 3 шт.
- чеснок — 3 зубка
- У вымытых и вымоченных огурцов отрезают« хвостики».
- Банки моют, ошпаривают кипятком и выкладывают часть специй.
- Емкости заполняют плотно зеленцами и сверху укладывают оставшиеся листья и чеснок.
- Засыпают соль и заливают кипящей водой доверху.
- Накрывают крышками и оставляют кваситься 1,5-2 дня.
- Затем рассол сливают, кипятят, снимают пену. В банку насыпают горчицу, заливают кипящим рассолом и закрывают металлическими еврокрышками (можно капроновыми). Банки укутывают до охлаждения.
ВАЖНО: Для засола используют крупную поваренную соль, только тогда огурчики получаются высшего класса. Соль мелкого помола или йодированную использовать не рекомендуется — огурцы получатся мягкими и невкусными.
Попробуйте засолить огурчики по нашим рекомендациям и пополнить свою кулинарную книгу понравившимися рецептами засолки огурцов со вкусом бочковых. И в конце — несколько видео рецептов.
Список ингредиентов для заготовки бочковых огурцов:
- 10 л воды
- 10 кг огурцов (7-14 см в длину)
- около 1 кг соли (читайте сноску)*
- большой пакет сушеного укропа (зонтики и целые стебли)
- 12-14 головок чеснока (лучше крупный)
- 7-10 корешков хрена
- пакет вишневых листьев**
- пакет листьев черной смородины
- 8-10 листьев хрена
- 7-10 шт острого красного перца
*Для крупных огурцов нужно 800-900 г соли, для средних — 700-800 г, для мелких — 600-750 г.
**Имеется в виду обычный пищевой пакет среднего размера, который мы используем для хранения продуктов, заворачивания на работу и т.д.
Друзья, все зависит от того количества огурцов, которым вы располагаете. Все продукты уменьшаются или увеличиваются пропорционально.