Квашеная тыква по-адыгейски, простой рецепт с фото


Рецепт тыквенного пюре

Многие дачники, которые смогли собрать богатый урожай тыквы, делают из нее вкусное и полезное пюре на зиму. Приготовить насыщенное лакомство довольно просто. Для получения пюре нужно взять:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1.5 кг тыквы;
  • 3-5 шт. гвоздики;
  • 300 г свежей клюквы.


Тыквенное пюре
Плоды для начала нужно вымыть. Каждая тыква разрезается на несколько частей. С них нужно основательно счистить кожицу. Также потребуется выбросить семена и волокна. Мякоть овощей режется кубиками.

В отдельной посуде нужно смешать сахарный песок и воду. Полученный сироп должен закипеть. В эту массу выкладываются предварительно подготовленные кубики из тыквы.

Совет. Оптимальная толщина тыквенных кубиков для приготовления пюре составляет 1-2.5 см.

Далее надо подготовить клюкву. Из ягод потребуется отжать сок, который затем вливается к овощам и сиропу. Проварить смесь следует не менее получаса. Незадолго до окончания процесса варки в емкость нужно положить гвоздику.

Готовые кубики тыквы перекладываются в сито. Вся лишняя жидкость должна хорошо с них стечь. Теперь нужно вручную протереть продукт. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться блендером. Главное – тыква не должна остыть.


Для пюре тыкву необходимо порезать кубиками

Полученное пюре нужно разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы, и закатать их крышками. Вкусное и полезное тыквенное пюре с клюквой на зиму готово!

Капуста с тыквой и морковью в пост укрепят твое здоровье

C такими запасами весенний авитаминоз не страшен.

Одно из главных условий Великого поста — пища должна быть простой. А что может быть проще привычных нам овощей! В том числе и по цене. Просто руки до них не всегда доходят. И фантазии кулинарной маловато. Всегда хочется сотворить на кухне нечто замысловатое, экстравагантное. Хотя из обычной капусты, морковки, свеклы можно приготовить массу вкусных салатов, внося ежедневно разнообразие в скудное, как кому-то кажется, постное меню. Причем на скорую руку. Что тоже немаловажно в наши дни.

Заодно здоровье поправим! Не зря же говорят: лук — от семи недуг. Подобное можно сказать и о других овощах. В них много живых витаминов, прочих полезных и необходимых организму веществ. В 100 граммах квашеной капусты, например, дневная норма витамина С. Богаты овощи и натуральной клетчаткой. Заодно почистимся!

Капуста квашеная с грибами…

НУЖНО: 200 г капусты, 200 г соленых грибов, луковица, зелень, растительное масло.

Смешайте капусту с мелко нарезанными грибами, шинкованным луком, зеленью, заправьте растительным маслом.

В 100 г — 3 очка.

…c тыквой

НУЖНО: 300 г капусты, 150 г тыквы, 2 яблока, зелень петрушки.

Смешайте капусту с тыквой, натертой на крупной терке, ломтиками яблок. Заправьте растительным маслом, соком лимона, посыпьте зеленью петрушки.

В 100 г — 5 очков.

Редьку маслом не испортишь

НУЖНО: 200 г редьки, соль, растительное масло.

Нарежьте редьку мелкими пластинками или кусочками, посолите, полейте растительным маслом.

В 100 г — 6,5 очка.

Хорошо пойдет редька с зеленью, луком, капустой, клюквой, морковью, орехами, яблоками.

Морковь с дайконом…

НУЖНО: по 200 г дайкона, моркови, яблок.

Натрите все на крупной терке, смешайте, заправьте растительным маслом. Соль — по вкусу.

В 100 г — 6 очков.

…с cельдереем

НУЖНО: по 200 г моркови, стеблей сельдерея, листового салата.

Морковку натрите на терке, листья салата нарежьте кусочками, сельдерей мелко порубите. Все смешайте, заправьте лимонным соком либо растительным маслом.

В 100 г — 3,5 очка.

…c репчатым луком

НУЖНО: 2 луковицы, 1 морковь, растительное масло.

Лук нарежьте кольцами, подержите 10 минут в кипятке. Натрите морковь на крупной терке, смешайте с луком, заправьте растительным маслом.

В 100 г — 7,5 очка.

Свекла с грибами…

НУЖНО: 300 г вареной свеклы, 1 луковица, 200 г шампиньонов, зелень, растительное масло.

Шампиньоны отварите, нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте. Все смешайте, заправьте растительным маслом. Украсьте зеленью. Соль — по вкусу.

В 100 г — 6,5 очка.

…с луком

НУЖНО: 300 г вареной свеклы, луковица, растительное масло.

Натрите вареную свеклу на терке. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте. Все смешайте, заправьте маслом.

В 100 г — 8 очков.

…с хреном

НУЖНО: 300 г вареной свеклы, 50 г хрена, зелень петрушки, растительное масло.

Свеклу натрите на крупной терке, хрен — на мелкой, смешайте, заправьте растительным маслом. Сверху — мелко нарубленная зелень. Соль — по вкусу.

В 100 г — 8,5 очка.

Капуста с апельсинами…

НУЖНО: 200 г капусты, апельсин, яблоко, лимон.

Капусту мелко нашинкуйте, перетрите до появления сока. Яблоко натрите на терке, апельсиновые дольки нарежьте на кусочки. Все смешайте, добавьте сок лимона.

В 100 г — 6 очков.

…с клюквой

НУЖНО: 300 г капусты, 50 г клюквы, яблоко, растительное масло.

Капусту мелко нашинкуйте, перетрите, смешайте с клюквой, мелко нарезанным яблоком. Заправьте растительным маслом.

В 100 г — 5,5 очка.

Вариант без яблока: 100 г — 4,5 очка.

…с болгарским перцем

НУЖНО: 200 г капусты, один сладкий болгарский перец, яблоко, зеленый лук, зелень.

Капусту мелко нашинкуйте. Из перца удалите семена, нарежьте его соломкой. Яблоко натрите на крупной терке, зеленый лук и зелень мелко нарубите.

Все смешайте, заправьте растительным маслом.

100 г — 5 очков.

…с орехами

НУЖНО: 300 г капусты, 50 г толченых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки.

Мелко нарезанную капусту смешайте с орехами, зеленью, рубленым чесноком.

В 100 г — 5,5 очка.

…с черносливом

НУЖНО: 200 г капусты, 100 г чернослива, морковка, лимон.

Чернослив замочите. Капусту мелко нашинкуйте, перетрите до появления сока. Замоченный чернослив нарежьте кусочками, морковку натрите на терке. Все смешайте, добавьте сок лимона, растительное масло.

В 100 г — 17 очков.

Евгений ЧЕРНЫХ, испытатель самого популярного метода похудения, приглашает в сообщество худеющих по кремлевской диете: blog.kp.ru/community/860345

Тыквенное пюре с яблочками

Можно приготовить необычное тыквенное пюре с добавлением яблок. Плоды потребуется освободить от семян и кожуры. Затем их нужно пропустить через мясорубку. Полученная масса засыпается сахарным песком. На 0.5 кг яблок и 1 кг тыквы нужно 4 больших ложки песка.

Все компоненты перемешиваются, и масса ставится на слабый огонь. Проварить ее надо 2 часа. Перед выключением плиты к пюре добавляют 1 маленькую ложечку лимонной кислоты. Остается только разложить горячее лакомство по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками.


Тыквенное пюре с яблоками

Квашеная тыква на зиму

Чтобы всю зиму питаться полезными заготовками с собственного огорода, многие дачники предпочитают тыкву квасить. Для этого потребуется:

  • 1-1.5 л воды;
  • 3-4 кг тыквы;
  • немного молотого острого красного перца;
  • 50 г соли.

Овощ следует очистить от кожуры и нарезать на ровные квадраты. Тыквенные кубики потребуется бланшировать в кипящей воде 5 минут. Подготовленные к дальнейшим манипуляциям заготовки перекладываются в отдельную емкость. Оптимально взять эмалированную посуду.


Квашеная тыква

Теперь нужно сделать рассол. Для этого смешиваются вода, красный перец и соль. Полученной жидкостью заливаются тыквенные кубики. Теперь всю массу необходимо прижать гнетом. При комнатной температуре заготовка оставляется на несколько дней. Потом тыква отправляется на хранение в холодильник либо в погреб.

Свежий салат из тыквы, моркови и яблок с маринованными овощами

Эта вариация блюда привлекает необычными вкусовыми сочетаниями свежих корнеплодов с солеными овощами. Такой салат отлично подойдет к домашнему застолью.

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Консервированные овощи — 200 гр.,
  • Растительное масло — 30 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нужно порезать на относительно крупные кусочки. Положите в миску.

Маринованные огурчики нарезать квадратными кубиками и положить в салат. Замаринованную луковицу нужно порезать полукольцами.

Заправьте салат растительным масло. Добавлять соль и специи по вкусу.

Рецепт компота из тыквы

Очень вкусным окажется тыквенный компот, сделанный на зиму.

Внимание! Чтобы напиток получился насыщенным и красивым, рекомендуется использовать для его приготовления тыкву десертных сортов. Такое лакомство будет напоминать по вкусу ананасовый сок.

Для приготовления компота нужно взять 450 г сахарного песка, 1 кг мякоти тыквы, 1 маленькую ложечку 70-процентного уксуса и 1 л воды.

Сначала потребуется подготовить овощ. Тыкву нужно промыть и обсушить полотенцем. С плода необходимо счистить кожуру. Затем овощ разрезается на 2 половинки, из каждой нужно ложкой вычистить волокна и семечки. Потом мякоть режется на кубики. Их оптимальный размер – 2х2 см. Можно сделать заготовки еще мельче.


Компот из тыквы

Тыквенные кубики перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Масса заливается водой и перемешивается. Жидкость должна полностью покрыть овощные заготовки. Посуда с продуктами ставится на средний огонь. Чтобы мякоть не «расползлась», к ней добавляется уксус.

Варить тыквенный компот рекомендуется не более 20 минут. Специи помогут придать напитку изысканный аромат. Можно положить в сироп при варке корицу или палочку ванили.

Остается готовый тыквенный компот закатать в банки. Их предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Можно это сделать в духовом шкафу или в пароварке. Горячий напиток нужно разлить по подготовленным емкостям. Наливать компот следует до горлышка. Затем посредством специального ключа посуда закатывается. На сутки банки оставляются при комнатной температуре, после чего их следует убрать на зимнее хранение.

В этом рецепте уксус можно заменить лимонной кислотой. Оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитку поможет придать гвоздика. Не менее вкусным получится напиток, если дополнить его дольками лимона либо другого цитруса.


В компот из тыквы можно добавить цитрусовые

Рецепт тыквы с морковью и свеклой

Здесь рыжая тыковка готовится весьма необычным способом — ее тушат, продолжительное время томят в духовке и не просто так, а в легком соусе из сметаны и бульона. Для этого и предыдущего рецепта рекомендуется выбрать тыкву не самую сладкую, ведь эти кушанья не относятся к категории десертных. Оптимальный вариант – овощ из твердокорых сортов.

Читать: Вкусные рецепты с капустой белокочанной

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • растительное масло;
  • 150 мл мясного или овощного бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 крупная свекла;
  • черный молотый перец;
  • 200 г сметаны;
  • соль.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте небольшими кубиками;
  • нарежьте кубиками морковь;
  • свеклу нарежьте соломкой;
  • мелко порубите лук;
  • разогрейте сковороду с маслом и обжарьте до выраженного румяного оттенка лук;
  • выложите на сковороду тыкву, морковь и свеклу. Эти ингредиенты быстро обжарьте, поперчите и посолите;
  • переложите содержимое сковороды в керамический горшочек;
  • на остатках масла на сковороде поджарьте муку, добавьте ее в сметану, туда же влейте бульон;
  • влейте в горшочек получившуюся смесь;
  • закройте крышечку и поставьте посуду в духовку на 40 минут готовиться при 190° С.

Видео по теме:

Как сделать на зиму варенье из тыквы и кураги?

Огородники, собравшие большой урожай тыквы, могут сварить на зиму ароматное и густое варенье из ее мякоти. Но особую пользу и пикантный вкус ему придаст «секретный» ингредиент. Это сладкая курага.

Следует оговориться сразу, что процесс варки не занимает много времени. Но сама подготовка ингредиентов окажется кропотливым делом. Однако полученный результат того стоит. С полученным лакомством можно пить чай, кушать блинчики, печь пирожки.

Для приготовления варенья надо взять:

  • 3 стакана сахара;
  • 4 стакана подготовленной (нарезанной) мякоти тыквы;
  • 1 стакан нарезанной кураги.


Варенье из тыквы с курагой
В первую очередь рекомендуется подготовить тыкву. Плод по стандартной схеме моется под проточной водой и очищается от кожуры, семечек и волокнистого «наполнителя». Мякоть овоща нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем полученный продукт перекладывается в отдельную посуду. Лучше всего взять глубокую кастрюлю, у которой толстое дно.

Затем овощи засыпаются сахаром и оставляются до утра. Полученный сок на следующий день надо слить в кастрюлю. Его следует прокипятить на протяжении 20 минут, чтобы получить сироп. В него перекладывается тыква и предварительно помытая и порезанная кубиками курага.

Блюдо варят на среднем огне. Состав должен стать прозрачным. На это уходит около получаса. Остается разложить сладость, похожую по консистенции на джем, по стерилизованным банкам и закатать их.


Варенье из тыквы можно использовать как начинку для пирогов

Тыква – универсальный продукт. Из него одинаково вкусными получаются компоты, маринады, варенье и другие лакомства. Можно смело экспериментировать с тыквой на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальными и вкусными заготовками.

Заготовки из тыквы на зиму — фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]