В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники. |
Евре́йская ку́хня
— традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру. Еврейская кухня содержит в себе блюда ашкеназской и сефардской кулинарных традиций. При этом списки традиционных блюд ашкеназов и сефардов значительно различаются.
Ашкеназская кухня — это кухня евреев Европы, сефардская кухня — евреев ближнего востока, Испании и стран Средиземноморского региона. Кухни евреев, живших в Европе, более скромная. Это связано с тем, что основная масса евреев, живших в Европе, жила бедно и они изобретали способы более рационально использовать продукты.
Сефардская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, отличается использованием более дорогих продуктов. В ней шире используется рыба, овощи, бобовые и оливковое масло.
Израильская кухня отличается от еврейской кухни, т.к. содержит еще и многие блюда восточной кухни (арабской и турецкой), например, шаурму и сладкие булочки буракес.
Обзор
Соблюдение кашрута запрещает готовить блюда, в которых сочетаются мясо и молоко (любые молочные продукты). Недопустимы блюда из свинины. В еврейской кухне можно наблюдать элементы рационального питания. Так, наибольшей популярностью пользуются продукты с большой пищевой и биологической ценностью, которые содержат достаточное количество витаминов, полноценных белков, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. Широкое использование сочетания продуктов растительного и животного происхождения позволяет добиться большой биологической ценности блюд. Примером таких блюд могут являются фаршированная куриная шейка, фаршированная рыба, а также куголы. Употребление пряностей ограничено как по количеству, так и по ассортименту[1]. Допустимо использование лука, чеснока, черного перца, имбиря, корицы, гвоздики, укропа и хрена в небольших количествах. Именно еврейским поварам приписывают изобретение соуса из хрена и свеклы.[2] В процессе обработки хрен оставляли на воздухе, чтобы уменьшить его крепость. Однако после этого хрен серел и терял товарный вид. Соус из хрена и сметаны был непопулярен среди евреев: во-первых, сметана была достаточно дорогим продуктом, во-вторых, такой соус нельзя подавать к мясным блюдам. Решение еврейских поваров было простым: к хрену стали добавлять свекольный сок. Такой соус оставался дешевым, хрен приобретал красивый свекольный оттенок и мог быть употреблен с мясными блюдами.
Основные приемы тепловой обработки, применяемые в еврейской кухне – припускание, отваривание, слабое тушение с добавлением воды под крышкой[1]. Находчивость еврейских поваров позволяет использовать один продукт для приготовления нескольких блюд. Так, из одной куриной тушки готовили бульон, шкура, потроха и немного мяса использовались для приготовления фаршированной шейки (гефилте гелзеле), оставшееся мясо, приготовленное по разным рецептам, становилось основным блюдом. В еврейской кухне применяется только свежее молоко[1]. Одной из особенностей еврейской кухни является использование гусиного или куриного жира, который добавляют в фарш, холодные закуски, а также используют для пассерования лука или моркови.
Кухня горских евреев. Тара
Как мы уже не раз упоминали в нашей рубрике «Кейвони», блюда горско-еврейской кухни очень многообразны, полезны – и почти все они диетические.
Однажды всем нам известная доктор Рива Ханукаева прописала мне соблюдать диету. И когда я обеспокоенно спросила, что именно можно есть и чего нельзя, она ответила, что традиционные наши блюда все диетические, если не жирные, например эшкенэ, ярпаги, гайло, хоягушт и т.д., так что я могу не отказывать себе в наших блюдах. И ведь действительно почти все они не жареные, а вареные, многие из них жидкие, и во всех обильно используются целебные восточные приправы и различная полезная зелень.
И раз уж речь пошла о зелени, следует отметить, что горские евреи испокон веков, живя рядом с зелеными полями и цветущими горами, щедро использовали дары природы. Они хорошо разбирались в съедобных травах, называя их одним общим словом «тара» – то есть съедобная зелень. Эта зелень использовалась для лечения болезней и ран, из нее готовили полезные и вкусные блюда и травяные чаи. И, несмотря на общее наименование, каждый вид травы имел свое название на джуури.
Сегодня в рубрике «Кейвони» речь пойдет об очень популярном и необыкновенно вкусном блюде под названием Тара. Употребляемое для Тара растение называется на джуури – пюлпюлэ, на русском – просвирник приземистый, на латыни – Malva neglecta, или мальва круглолистная. Пюлпюлэ – растение неприхотливое, но очень полезное, а в пищу употребляют его листья. Особенно сочными и вкусными листья пюлпюлэ бывают зимой и ранней весной. Листья этой травы насыщены целебной слизью, хлорофиллом и дубильными веществами. В народной медицине отвар из этих листьев применяют при ангине и кашле, также употребляют для компрессов на раны. Из листьев этой травы горские евреи и готовят Тара. И недаром в народе говорят, что Тара «мэлхэм ширинэ джун» – бальзам для души.
По способу приготовления и количеству ингредиентов Тара может быть разной: Тара с мясом и Тара без мяса, Тара с фаршем и т.д. Но мы с вами сегодня приготовим Тарай бэбэи – супердиетическое и очень полезное блюдо.
ПРОДУКТЫ
Пюлпюлэ – 1 кг Капуста – 300 г Рис – 3/4 стакана Лук – 3 средние луковицы Алыча кислая сушеная (элю) – 300 г Мука – 2 ст. ложки Кинза – 1 большой пучок Мята – 1 веточка Чеснок – 6–7 зубчиков Масло растительное – 1/2 стакана Вода – 2 литра Соль – по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем 1 кг листьев пюлпюлэ, промываем как следует проточной водой. Помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем рис, нарезанный полукольцами лук, нашинкованную капусту и 2 литра воды. Всё это ставим на огонь и варим 30–40 минут, периодически помешивая.
Пока это варится, готовим алычовый соус – тщательно промываем сушеную алычу, затем варим ее отдельно, остужаем, мнем, отделяем от косточек и пропускаем через дуршлаг.
Когда зелень вместе со всеми продуктами сварилась, прокручиваем их через мясорубку, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь, заливаем жидкостью, в которой варились эти продукты, и варим, помешивая, еще 30 минут. Добавляем заранее приготовленный алычовый соус и варим минут 20. Через маленькое сито насыпаем в кастрюлю муку – так блюдо получится более наваристым. В небольшую сковороду мелко нарезаем зубчики чеснока, наливаем масло, жарим чеснок до розового цвета, затем выливаем чеснок с маслом в нашу кастрюлю и варим всё еще 10 минут. В конце мелко нарезаем кинзу и мяту, добавляем в наше блюдо, мешаем, солим и варим еще минут 10.
Затем убираем кастрюлю с огня – и наше диетическое и вегетарианское, витаминизированное и очень полезное блюдо готово. Тара подают с отварным рисом и называют это Ош тара. А некоторым нравится пить это блюдо прямо из стакана, когда хочется чего-то экзотического и кисленького.
Приятного аппетита!
Хуш халол ишму!
1. Подготавливаем все продукты, необходимые для нашего Ош тара.
2. Кладем листья пюлпюлэ в кастрюлю, добавляем туда рис, лук, капусту и 2 литра воды.
3. Тщательно промываем сушеную алычу.
4. Зелень с рисом в кастрюле варим 30–40 минут, периодически помешивая.
5. После того как содержимое кастрюли сварилось, прокручиваем его на мясорубке и варим еще 30 минут.
6. Готовим соус из алычи – варим ее, мнём, отделяем от косточек и пропускаем через дуршлаг.
7. Через маленькое сито насыпаем в кастрюлю муку – так получится более наваристо.
8. В сковороду мелко нарезаем зубчики чеснока, наливаем масло и жарим чеснок до розового цвета.
9. Затем выливаем чеснок с маслом в нашу кастрюлю и варим всё еще 10 минут.
10. Мелко нарезаем кинзу и мяту и тщательно перемешиваем.
11. Затем добавляем в наше блюдо, мешаем, солим и варим еще минут 10.
12. Наше витаминизированное и очень полезное блюдо готово, подают его с отварным рисом
Закуски и холодные блюда
Форшмак на чёрном хлебе, приготовленный в Одессе
Популярной закуской в ашкеназской кулинарной традиции является форшмак из сельди. Это первоначально восточно-прусское блюдо из жареной сельди было трансформировано в холодную закуску из рубленой сельди. Изначально форшмак был блюдом самых бедных евреев, которые могли себе позволить только самую дешевую, так называемую «ржавую» сельдь, улучшая её вкус путём длительного вымачивания[3]. Наложение запретов кашрута на рыбу без чешуи и плавников исключает из рецептуры еврейской кухни блюда из многих осетровых рыб, а также сома. Фаршированная рыба, наряду с другими еврейскими блюдами, легла в основу одесской кухни. Так же как и форшмак, фаршированная рыба была блюдом для небогатых. Для фарширования чаще всего использовались карп и щука, в Одессе – кефаль и пиленгас. В.В.Похлебкин в беседе с Вольфом Зэевом объяснял, почему для фарширования пригодна дешевая рыба:
«— Я пробовал,— сказал В.В.— сделать фаршированную рыбу не из щуки, а из более дорогих сортов.»[2]
Получалось, по его словам, плохо. Прежде всего, у щуки прочная кожа, она держит фарш в форме. Во-вторых, более нежный фарш надо склеивать большим количеством яиц и так далее. Вкус уже не тот. И главное, хорошие виды рыбы замечательно вкусны и так, кто будет возиться и фаршировать их?» Распространены также паштеты из куриной и гусиной печени, икра из баклажанов и рубленые яйца с куриным или гусиным жиром и луком. [2]
Очень популярным блюдом, являющимся показателем искусности повара, является фаршированная куриная или гусиная шейка.
Традиционным блюдом на столе сефардских евреев является мухаммара (густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха) и хумус — блюдо из отварного нута, смолотого в паштет и ароматизированного чесноком, лимонным соком, пастой из кунжутных семечек, оливковым маслом и зирой. Впрочем, спор об исконности рецепта хумуса до сих пор ведется между евреями и арабами[4].
Приготовление
Тесто для «орешков»: яйца смешать с сахаром, маслом и содой, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать. Добавить муки, чтобы тесто было не очень густое — муку добавляем на глаз, пока можно будет спокойно работать со скалкой, то есть, тесто перестанет прилипать. Из полученного теста выкатать небольшие шнурки, диаметром примерно 0.5 см. Нарезать шнурки на кусочки в полсантиметра и поместить на противень. (Альтернативно, просто раскатываете тесто в ту же толщину, и нарезаете на полоски, а затем на квадратики со стороной 0.5 см).
Выпекаем в духовке около 10-12 минут, чтобы не пригорели. Появление светло-коричневого цвета это знак, что еще чуть-чуть, и будет поздно… «Орешки» готовы!
Вы можете закончить приготовление тейглах на следующий день, или даже через неделю.
В глубокую кастрюлю с плотной крышкой положить 150 гр меда (не стоит измерять мед ложками, так его получится намного меньше, чем нужно) и 2 столовые ложки сахара. Нагреть, пока сахар не растворится.
Помешивая, добавить орешки. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушить на небольшом огне минут 15-20. Мед должен приобрести янтарный цвет, а орешки начать липнуть к ложке. Полученную массу переложить на большую доску, на которую высыпан мак, перемешанный с сахаром. Распластать до толщины 1.5 см, сверху посыпать маком с сахаром. Когда тейглех остынут, нарезать на ромбики.
Альтернативные добавки к рецепту: некоторые хозяйки посыпают готовые тейглах ещ и острым красным перцем. Но в основном, тейглах посыпают маком, и при этом выкладывают шумовкой на доску, смоченную водой, а потом посыпают сверху.
Автор рецепта: Рахиль Аронова
источник: beerotwomen.ru
Поделись:
- Tweet
- Ещё
- по электронной почте
- Печать
- Поделиться записями на Tumblr
- Telegram
Понравилось это:
Нравится
Первые блюда
Говоря о супах в еврейской кухне, в первую очередь необходимо выделить куриный бульон, к которому часто подают кнедли из перетертой в муку мацы. Благодаря своей питательности это блюдо прекрасно восстанавливает силы и тонизирует, за что получило в Одессе называние «еврейский пенициллин».[5].
Необходимо отметить, что если в овощной бульон добавляется топленый куриный или гусиный жир, то суп относится к категории «мясное».
Если овощной бульон заправляется сливочным маслом, то в этом случае он относится к категории «молочное».
То есть их нельзя смешивать по кашруту.
Также часто готовят холодный щавелевый борщ, фасолевый суп с картофелем, холодный суп с сухофруктами и другие первые блюда.
Правила кашрута или что можно и нельзя.
Итак, запреты.
Первый, «не вари козленка в молоке матери его», поэтому иудеи не готовят никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, молочные и мясные блюда готовят в разной специальной посуде и в разных местах. Также нельзя есть за обедом мясные и молочные блюда одновременно, даже если их подают на отдельных тарелках.
Второй, в пищу можно употреблять мясо только тех животных, которые были убиты мгновенно, и мясо не было испорчено гормонами страха. Животные должны быть из парнокопытных жвачных. Поэтому в кулинарных еврейских книгах не встречаются рецепты из кролика, зайца, свинины, рыбы и даров моря без чешуи (угря, кальмаров, мидий и пр.), а также нет блюд из крови животных (колбас, сосисок и пр.).
Третье правило или запрет. Нельзя готовить пищу в субботу. Так родились блюда, которые готовят в пятницу, так чтобы к субботе они настоялись, как следует. Например, такое вкусное кушанье еврейской кухни – чолент, готовят только по пятницам.
Вторые блюда
Фаршированная шейка и фаршированная рыба, поданные горячими, являются вторыми блюдами.
Фаршированная рыба — гефилте фиш
Специфическим еврейским блюдом, которое готовят на Шаббат, является чолнт. Несмотря на то, что это блюдо более известно как часть венгерской кухни (со свининой в качестве основного ингредиента), исконно, чолнт — это еврейское блюдо, которое готовится долго, начиная с пятничного вечера. Есть его можно горячим в субботу и не заниматься готовкой в Шаббат. Холодной зимой в восточноевропейских странах горячая пища на Шаббат была важна. Обычно чолнт готовили из небольшого количества жирного мяса и обилия овощей: фасоли и картофеля.
Мясные блюда часто имеют кисло-сладкий вкус, что обусловлено связью еврейской кухни с кулинарными традициями востока. Примером такого блюда является эсик-флейш (говядина, тушеная в соусе из чернослива, меда, изюма, лимонного сока и томатной пасты).
Креплах — пельмени еврейской кухни
На праздники готовят креплах — эти треугольные пельмени символизируют трех патриархов еврейского народа: Авраама, Ицхака и Иакова. Начинка креплах зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе; на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот — сыром.
Среди сефардских евреев популярны баклажаны с курятиной, баранина с кус-кусом, мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), храйме (рыба под острым соусом).
В качестве гарнира ко вторым блюдам ашкеназских евреев часто подают кугель (см. en:Kugel). Кугель занимает промежуточное место между пудингами и запеканками. Кугель делают из лапши, риса, свеклы или картофеля. Основной продукт отваривают, измельчают, слегка пассеруют в масле, а затем заливают яйцом и доваривают под крышкой на плите.
«Что это за форшмак такой?» Еврейская кухня и фаст-фуд
Узнать о блюдах других стран
О традиционных блюдах Израиля до моей поездки в эту страну я не знала практически ничего, кроме слов «хумус», «фалафель», и знакомой еще с Египта пите. Речь идет не о Бреде Питте, а о лепешке из пшеничной муки. Поэтому, я заранее решила подготовиться, подобрав для себя несколько блюд в интернете. Как правило, в их составе преобладают фрукты и овощи, зелень и бобовые. Звучит полезно. Многие рецепты Израиля зависят от религиозных праздников евреев, запрещая некоторые ингредиенты во время поста. Но, не будем много говорить, давайте лучше вместе приступим к дегустации.
Еврейские закуски (мезе)
Хумус. Начну с самого известного. Знакомство с хумусом у меня началось еще с хостела, где подавали бесплатные завтраки, к которым прилагалась та самая лепешка пита и традиционная еврейская закуска. Что же она из себя представляет? Хумус – это пюре из гороха нут, оливкового масла, кунжутной пасты тахини, и лимонного сока. Иногда в него добавляют паприку, чеснок, петрушку или острые перцы, за счет чего вкус немного меняется. Хумус мне напомнил пасту тахини, которую я пробовала в Египте, и которая, собственно, является одним из его компонентов.
Я делала себе что-то наподобие сэндвичей – заворачивала в питу салат из овощей, и добавляла хумус. Получалось вкусно. Иногда его используют в качестве соуса для блюд. В Израиле вы сможете его попробовать практически в любом заведении. Хумус также продается в отдельных емкостях в продуктовых магазинах. Советую не жадничать, как я. Я взяла самый дешевый, и по вкусу он мне напомнил репу, а через пару часов у меня заболел желудок.
Кускус – это закуска из пшеничной крупы; наиболее распространённый вариант — из манной крупы. Иногда его добавляют как гарнир к овощам. Я приехала в канун еврейской Пасхи (Песах), когда кускус есть запрещено. Поэтому, на этот период многие заведения убирают его из меню. Я с детства не любила манную кашу, поэтому не огорчилась, что мне так и не удалось его попробовать. При желании, можно купить кускус в магазине, и самим его приготовить – по принципу каши.
Цимес — это сладкое овощное рагу, которое считается десертом. В его основе лежит морковь, а к ней могут добавляться различные фрукты, бобовые, сухофрукты, и даже мясо. Это блюдо является одним из обязательных на еврейский Новый год. На моей фотографии из ресторана в Яффо – мини-версия цимеса и еще несколько различных закусок из свежих или вареных овощей («мезе»), а справа красуется хумус.
Форшмак – еврейская закуска, название которой в русском сленге означает «не пойми что». «Что это за форшмак такой?» Я расскажу. Его готовят из сельди, картофеля, лука и различных овощей. В отличие от нашего салата «сельдь под шубой», форшмак запекают в духовке.
Основные блюда
Шакшука – это не что иное, как еврейская яичница или омлет. Она готовится из яиц, жаренных в соусе из помидоров, зелени, острого перца, и приправ. Я попробовала эту вкуснятину в Тель-Авиве, где мне ее подали на огромной сковороде с вкуснейшим теплым хлебом. В переводе название блюда означает «смесь». В зависимости от рецепта, в шакшуку могут добавлять и другие овощи, а подаваться она может с питой вместо хлеба. Напоминает омлет с томатной пастой, только намного вкуснее.
Мафрум – это картофель, фаршированный мясом (говядина или баранина) с томатным соусом и зеленью. Возможно добавление других овощей. В моем случае мафрум вышел не совсем «правильный» — мясо и картофельное пюре подали отдельно. Но было все равно вкусно.
Хамин – древнее традиционное еврейское блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому. Это густой суп из всевозможных ингредиентов, который также может подаваться в виде рагу. Хамин считается блюдом субботы – начала шабата. Поскольку в шабат у евреев принято отдыхать, то хамин начинали готовить до наступления этого праздника, ставя котел в печь на медленный огонь. В его основе – картофель, мясо и фасоль, к которым добавляются различные овощи, яйца, зелень и специи. Выглядит все это далеко не аппетитно, лично мне блюдо напомнило…в общем, смотрите сами на фотографию. Но съела свою порцию я с большим удовольствием, оказалось очень вкусно и сытно.
Чечевичный суп тоже имеет древний рецепт, в основе которого лежит чечевица, куриный бульон, зелень и овощи. Чечевица продается в обычных магазинах в отделе круп.
Это, конечно, не весь список основных блюд Израиля. Но, я решила на этом остановиться, чтобы сэкономить место в желудке для местных пирожков.
Еврейские пирожки и восточный фаст-фуд
Фалафель. Я знала, что это такое, но почему-то думала, что фалафели состоят из мяса. Не тут-то было – они оказались полностью вегетарианскими. Эти жареные шарики готовят из измельченного гороха нут или бобов, добавляя зелень и пряности. Не будем забывать, что в Израиле живут не только евреи, но и арабы. Именно они принесли в страну этот восточный фаст-фуд. Фалафели едят, как правило, завернутыми в питу, добавляя соус или сметану, и немного овощей. Получается что-то вроде нашей шаурмы, только без мяса. Очень вкусно, я ими тут буквально объелась. Вот вам кадр из Иерусалима.
Но не одними фалафелями восточный фаст-фуд славится. В Израиле в питу что только не заворачивают. В уличных лотках предлагаются всевозможные сыры вроде феты, овощи, оливки, яйца, грибы и различные соусы. Это получше, чем Цезарь ролл в Макдональдсе.
Помимо пита-роллов, в Израиле очень популярны пирожки. Например, бурекас – пирожок из слоеного теста, который пришел сюда из Турции. Внутри может быть что угодно — сыр, картофель, зелень и шпинат, грибы, мясо. Интересно, что в Израиле для всех пекарен установлены специальные формы для бурекасов, в зависимости от их начинок. Например, такой пирожок с молочной начинкой (сыр) будет изготовлен в виде треугольника. Для информации, в Тель-Авиве в районе Яффо бурекас стоил 15 шекелей.
Жду ваших комментариев о блюдах Израиля. Интересно послушать, что кому понравилось, а что не очень. Дописала, и жутко захотелось омлета с томатной пастой. Пойду, приготовлю.
Мучные и кондитерские изделия
Самым известным мучным изделием еврейской кухни является маца. На Песах (Пасху) евреи не едят дрожжевого хлеба, а употребляют мацу. Маца сама служит исходным продуктом для ряда будничных блюд. Маца ведь может храниться очень долгое время, не портясь и не плесневея, а потому пользоваться ею можно весь год — до следующей Пасхи.
Из дробленой мацы делают клецки — «кнейдлах», которые отваривают в бульоне. Из кусков наломанной мацы, размоченной в воде или молоке, жарят с луком и яйцом «мацебрай». Из крошек мацы жарят оладьи «мацелаткес» и печенье-галеты «хремзлах».
Другое известное еврейское хлебобулочное изделие — плетеный хлеб «хала». Халу обычно посыпают маком или кунжутом, что символизирует манну небесную.
На ханукальном столе евреев часто присутствует пончики суфганиет с начинкой из повидла или желе.
Евреи-ашкеназы готовят бублики «бейгл» из отварного и затем запеченного теста.
Календарь на Сегодня
Дни рождения: Фея (40) deva.vita (51) Алеся_К (35) *lapochka* (32) К@ТЕРИНК@ (35) Formula (37) Glamorous (38) serhio (40) romawka (44) Австралия (34) Stelka (38) Марина2011 (38) julijul (34) FisherMan (30) Gorevuha (9) Slastёna (36) Зина (34) Pilulya (33) Irishkinsun (34) olyalya07 (38) Gri6ka (32) Liaichecose (34) ArizisaImpara (33) Alellaryide (32) AcateereeTync (31) derSteada (32) PlasticLilu (29) Depdyday (44) olechka_pk (38) Voicrorgocath (35) hoimmegence (33) esserring (46) eronceabe (43) igroSwap (43) KATERINA-793 (41) boaryroibialm88 (42) Tootoruk (37) duaphatit (42) fratabsChooro (45) Лилу-сан (40) rubbish (33) frieneundSher (35) nevoterm (41) peeplishiop (46) Cigegughima (44) kneejumbece (37) agorporalit (39) Loyacrapy (41) rchivemant (42) vkysnyasha (29) [email protected]@@ (34) Kalleastprits (41) ObsesG (40) AnoniLerlooge (45) lypeAlkalry (38) frurimefrinly (37) Glircuili (39) DeshaKt (36) nadezdaKal (37) Outlic (40) msTeathBe (39) assitaRouth (35) Baphoovewaw (40) wrockwonounty (37) AliesteideorA (37) Incemnacict (41) Blusaunlarm (43) Atronlili (32) weefedoculley (42) BuckPoork (37) NewCoewsfaw (39) RITTAWW (37) hoonvelmenobE (37) BestIsolo (44) RetaElext (40) CheeteTrierve (44) Wispprupblori (36) ADeassyspara (40) Fbileissuesy (39) Buggreard (37) mnogonaroda (41) AlexStefar (32) DratTrutt (39) Pilinkiz (39) secretvipr (41) Steereoto (34) yalkovskay (33) Nugcoerge (41) nawoffima (39) SerrgusikSt (40) TokImmorbbok (38) erotagree (41) PessRodoRig (43) Waiqueassenia (38) Fredericaiers (37) foerloott (40) Batalovii (41) BypeMulp (37) MewwetTeemn (41) Wrorcepek (37) Whesteweect (37) Tarmormkneeda (40) Siliciya (41) Aswaniacon (43) Brilov (42) Znador (45) TepMydayMet (35) elfcialis (37) layennyjaws (39) azovtestil (37) Necycaum (36) jessiselype (39) Empapsepask (38) Frombsmerepex (40) hackerpromail (32) Ingegoreite (42) Тельняшка (29) Olga-y (36) Occubartiar (39) DravawedNew (40) Lomiimmommats (34) Audiguesixdox (32) Unsureangella (33) Anskeluv (38) Blakeb (33) IgnatMatveev (34) Ellenab (38) Fredb (39) Insusy (37) cragorohode (43) mangusteer (43) bloowlvef (39) Winnieb (37) ElornKicorica (40) Demibyncriree (45) TheapyThept (39) LinsEnent (39) Stosteaposish (43) Doragegc (37) AlleltySynC (36) Delaabsestabs (37) addidikeboamp (43) ComEmangE (44) MogyAppom (37) QUIEDGEVE (41) Patriciac (41) Sepebiapips (37) Ziscidesype (40) Phydayfeace (38) HodopeeplyZer (38) emolausp (37) Spoommugs (33) polleyfup (36) VopHimiWheeme (38) ReetteBeitoum (36) assotavew (39) Maydayspeta (32) Butstooxy (36) CadeOrisiorie (38) unfaftitiat (39) marusenka (32) Traulasor (43) vieseecrortut (39) urgellundinue (38) dicyGyclomo (37) lishminna (41) AlesiaK82 (38) RichardEvex (38) lubassof (36) Dekguetsfruff (36) Williampex (44) SoarcariHax (38) AntonrimKar (32) ya_ponochka (30) Aborriemi (37) advantjuida (34) trierty (32) unwindy (33) smeantott (33) traulty (34) Chadanins (36) snothetty (39) Thaboodia (36) brainny (33) urimiMili (40) Cilktida (38) Rornecex (45) ronlige (41) WilliamFede (44) MichaelOl (38) pornopauza.com (35) gradoft (33) Ger (33) Lucienmiz (40) GraithJah (34) VincentVam (42) DafDinnaBoite (41) risyninemen (39) Avoinoovalt (40) Charliebabs (43) Braityday (42) Anatolysa (35) AlfredSect (35) WilliamTop (40) Катеринушка В RoskapitalJUG (33) Akyonst (45) Lesterpt (35) ananevst (37) bamigaxef (42) JeffreyOl (45) Ardolab (39) JeremyTymN (44) Matthewmaxy (36) Matthewhazy (34) ACurosmogs (34) Azeddryday (41) AMeallyhemy (39) ASefspeaws (42) ОЛЬ-ЧА-ЧА (38) ManOnDus (32) Michaeltest (45) DonaldTofe (38) Sharrongak (33) Albertbof (33) StephenTib (45) Williipago (38) Spencerwef (37) Dokijanercity (38) Donaldcam (42) Cerwiqqi (45) ArthyOa (36) CharlesTamb (45) Bobertuh (43) Robertsems (45) AntonioVed (45) Zaqurika (34) HowardOi (44) JarvisHex (44) Chinana (33) PatrickNelm (40) AlfredVax (39) Zazkese (41) RobertBODE (41) gufyneton (45) Gloriast (39) KomfortHem (37) Candidanoca (43) Ilon4ik92 (28) MarionClab (36) Brandonmigo (42) Kate.p (29) DuglasbobEl (43) MelvinVer (43) Кабакова Елизавета (30) PeterJUG (42) EasiprtTuh (41) Benitobes (39) AlbertTip (34) Voligesha (37) 201527Pa (38) Dalinkakek (41) Robertjus (34) oyatwPr (45) RonnieNuh (35) Smurfqgo (39) Robertlob (33) vgnbdxOl (32) Charlestamy (36) Harotqgy (34) Milaschot (36) IrishkiSr (36) AngeliNamb (36) Plosqkfi (39) phexplup (38) VitaliymayorovGawn (43) brianoGade (39) WilliamBiom (33) JeyPeds (37) catarina173 (33) Veron1979 (41) Elena Warkentin (29) RobertBed (41) [показать всех]
Статистика форума
1644497 Сообщений в 24914 Тем от 272292 Пользователей. Последний пользователь: Marvinusava Последнее сообщение: «Re: Беседка МЦ «Ева»» ( 05:09:2020, 22:00 ) Последние сообщения на форуме. [Подробная статистика]
Пользователи Online
Сейчас на сайте онлайн: 281 Гостей и 2 Пользователей. Максимум онлайн сегодня: 335. Максимум за всё время: 21257 (14.08.2020 в 11:50).
Сладкие блюда
Говоря о десертах в ашхенназской традиции, необходимо выделить цимес – сладкое овощное рагу, основным ингредиентом которого является морковь, тушеная в большом количестве жира. Если в цимес добавляют мясо, то цимес переходит в категорию вторых блюд.
Морковный цимес
Из смеси орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина готовят харосет. Это блюдо подают с мацой и хреном на еврейскую Пасху. Харосет символизирует строительный раствор, который использовали рабы-иудеи, когда работали в Египте.
Чолнт: основная и важная информация о классическом блюде
Эта еда напрямую связана с субботой, последним днем недели. Когда запрещена любая деятельность, и нужно только отдыхать. Соответственно, и готовить также нельзя. Вот так и появился чолнт. Процесс приготовления начинался еще в пятницу. Горшочек с едой оставляли в печи, где все ингредиенты томились до средины субботы. Тогда когда семья приходила из синагоги.
Обратите внимание! Конечно же, сегодня в жилищах иудеев уже не осталось печей. Позволяющих еде так долго томиться. Зато были придуманы другие способы приготовления.
Тот, кто придумал чолнт рецепт классический, должен был учесть множество факторов:
- приготовление занимает много времени – еда томится несколько часов;
- поэтому оно не должно подгореть;
- в нем должны быть собраны разные ингредиенты;
- блюдо не должно надоедать на протяжении дня, ведь больше ничего готовить нельзя.
Конечно, изначальная рецептура претерпела изменения. Она уже явно отличается от самой первой. Зато рецепт можно считать идеально отточенным, и буквально совершенным.
Обратите внимание! И ашкеназы, и сефарды имеют собственные секреты. В целом отличия незначительные.
Несмотря на многовековые традиции приготовления, происходили периодические изменения. Базовый набор блюда остался неизменным – это следующие ингредиенты:
- фасоль;
- мясо;
- картофель.
Мясо должно быть плотной структуры. И при длительном приготовлении, оно не разварилось и осталось мягким. Чаще всего это говядина.
Примечания
- ↑ 123Похлёбкин В. В.
Национальные кухни наших народов. — Центрполиграф, 1978. - ↑ 123Зеэв Вольфсон.
Вильям Похлебкин и еврейская кухня. — Алеф. - Илья Карпенко.
Форшмак воздушный по-одесски. — Лехаим, февраль 2008 шват 5768 – 2(190). - Ливан: «Израиль, руки прочь от хумуса!». — MIGnews.com.
- Алена Яворская.
Одесская кухня. — Одесский литературный музей.
Рецепт Курица по-еврейски в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица по-еврейски в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196.5 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 6% | 857 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 13.4% | 380 г |
Жиры | 12.4 г | 56 г | 22.1% | 11.2% | 452 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Вода | 66.5 г | 2273 г | 2.9% | 1.5% | 3418 г |
Зола | 1.267 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.9 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.2% | 2256 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.185 мг | 1.8 мг | 10.3% | 5.2% | 973 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 1.412 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 28329 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.5% | 10465 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.001 мг | 15 мг | 6.7% | 3.4% | 1499 г |
Витамин Н, биотин | 0.141 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 35461 г |
Витамин РР, НЭ | 7.9041 мг | 20 мг | 39.5% | 20.1% | 253 г |
Ниацин | 3.978 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.65 мг | 2500 мг | 10.7% | 5.4% | 931 г |
Кальций, Ca | 23.61 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.2% | 4235 г |
Магний, Mg | 20.89 мг | 400 мг | 5.2% | 2.6% | 1915 г |
Натрий, Na | 163.06 мг | 1300 мг | 12.5% | 6.4% | 797 г |
Сера, S | 223.15 мг | 1000 мг | 22.3% | 11.3% | 448 г |
Фосфор, Ph | 133.3 мг | 800 мг | 16.7% | 8.5% | 600 г |
Хлор, Cl | 81.29 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.8% | 2829 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.002 мг | 18 мг | 11.1% | 5.6% | 899 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 31915 г |
Кобальт, Co | 10.791 мкг | 10 мкг | 107.9% | 54.9% | 93 г |
Марганец, Mn | 0.0664 мг | 2 мг | 3.3% | 1.7% | 3012 г |
Медь, Cu | 105.65 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 5.4% | 947 г |
Молибден, Mo | 16.122 мкг | 70 мкг | 23% | 11.7% | 434 г |
Никель, Ni | 0.471 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.09 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 28389 г |
Хром, Cr | 28.28 мкг | 50 мкг | 56.6% | 28.8% | 177 г |
Цинк, Zn | 1.8332 мг | 12 мг | 15.3% | 7.8% | 655 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.204 г | ~ | |||
Сахароза | 1.019 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.188 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аргинин* | 1829.65 г | ~ | |||
Валин | 1.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.721 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.985 г | ~ | |||
Лейцин | 1.776 г | ~ | |||
Лизин | 2.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.401 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.772 г | ~ | |||
Треонин | 0.965 г | ~ | |||
Триптофан | 0.343 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.925 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.649 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аланин | 1.267 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1807.665 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 1.285 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.971 г | ~ | |||
Пролин | 1.133 г | ~ | |||
Серин | 0.943 г | ~ | |||
Тирозин | 0.724 г | ~ | |||
Цистеин | 0.362 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.407 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.08 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.514 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.087 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.307 г | min 16.8 г | 37.5% | 19.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.939 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.517 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.946 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.3% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 1.418 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.528 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 50.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Курица по-еврейски в мультиварке составляет 196,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Новое время
Восточная и западная кулинария
В диаспоре евреи заимствовали у окружающих народов многие кушанья и способы приготовления пищи, приспособив их к законам кашрута.
С течением времени сложились два основных типа еврейской кулинарии — восточный (называемый зачастую сефардским) и западный (называемый ашкеназским).
Характерная особенность первого — широкое использование специй, оливкового масла, риса, бобов и баранины, в то время как для второго типичны говядина и овощи с нерезким вкусом, приправленные жиром, сахаром и луком.
В обеих кухнях есть сходные способы приготовления птицы и мучных изделий, а также традиционных еврейских блюд в честь исторических и религиозных событий.
Большинство современных ближневосточных и средиземноморских общин используют продукты и способы их приготовления, упоминаемые в Библии. Бобы, чечевица, дробленая пшеница (бу́ргуль) и полба весьма характерны для сефардской кухни. Не менее характерны для нее блюда из баранины и козлятины, овощи, фаршированные мясом, и мучные (включая десертные) изделия, приготовленные в кипящем растительном масле.
Хлеб выпекается в форме лепешек. В Испании ели много курятины, а из овощей — баклажаны, турецкий горох (химца, арабское название ху́мус), фасоль.
Чолнт испанских евреев назывался адафина или ани. На Мальорке знали способ консервации мяса, которое рассылалось затем в ряд испанских городов.
У евреев Восточной Европы в будние дни основной пищей были молочные продукты и овощи вследствие бедности или нехватки кашерного мяса. Забой скота обычно производился только для субботнего или праздничного стола. В повседневном рационе широко использовались макаронные изделия (локшн) и другие мучные продукты, а также картофель, ячмень, горох, бобы, иногда дополняемые рыбными блюдами.
По праздникам готовились рыбные и мясные блюда, праздничный хлеб и булочки из сдобного теста, а также пироги (флодн, штрудлс или струдлс — от немецкого штрудель) и яичные печенья.
Израильская кухня
Современная израильская кухня включает обе — сефардскую и ашкеназскую — кулинарные традиции, приспосабливая их к новым условиям. Вводятся в употребление и новые продукты.