Немного истории
Плов — это очень древнее блюдо, принципы приготовления которого сформировались в Индии и на Ближнем Востоке. В конце 17-го века посланники французского королевского двора, вернувшись из Турции, с восторгом рассказывали об удивительно вкусном блюде из риса и мяса, приправленном шафраном и куркумой. Но французские повара не смогли приготовить настоящий плов. Используя традиционные приемы национальной кухни, они сотворили кашу с мясом и соусом, которой дали название «миротон». Только в 19-м веке оригинальный рецепт плова попал в Западную Европу. С тех пор это блюдо стало постоянным на повседневном и праздничном столе европейцев.
Классическое кушанье готовится из риса, говядины, овощей, приправляется пряностями. Но старинный рецепт претерпевал множество изменений, менялись ингредиенты, совершенствовалась технология. В результате сегодня известно около тысячи вариантов приготовления этого блюда. Например, можно приготовить очень вкусный плов с гречкой. Рецепт, фото блюдо представлены ниже.
Гречнево-рисовая каша с мясом — пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты для гречнево-рисовой каши. В глубоком сотейнике разогреть немного подсолнечного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук. Как только лук станет прозрачным, забросить к нему нарубленное небольшими кусочками и приправленное специями мясо. Прожарить мясо с луком на среднем огне около 5 минут, а затем добавить к ним измельченные шампиньоны и нарезанную соломкой морковь. Влить в сотейник половину стакана кипящей воды, накрыть крышкой и тушить мясо с овощами около 30 минут. За это время перебрать от мусора гречку и рис. Промыть их, обсушить и соединить. Всыпать рис и гречку в сотейник, перемешать и залить все подсоленной водой. Томить кашу на слабом огне до выкипания всей жидкости. Готовой каше из риса и гречки дать 20 минут постоять, укутав сотейник теплым полотенцем, а затем разложить по тарелкам и присыпать свежей зеленью. Сытная, ароматная и очень-очень вкусная каша обязательно понравится вашим родным и близким.
Ингредиенты
Что понадобится хозяйке:
- крупа гречневая — 1 килограмм;
- свиные ребрышки — 0,5 кг;
- мякоть свиная — 0,5 кг;
- лук репчатый крупный — 7 штук;
- морковка крупная — 3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло (лучше всего подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
- вода — 1,5 литра;
- соль — по вкусу;
- душистый молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- приправа для плова — 1 чайная ложка.
Как видим, все продукты доступные, их можно купить в любом магазине и недорого. Из данного количества ингредиентов получится большой казан плова. Гостям точно хватит.
Плов с грибами и сельдереем
Ингредиенты:
- 200 г гречки.
- 300 г корней сельдерея.
- 3 луковицы.
- 3 морковины.
- 300 г шампиньонов (можно заменить другими грибами).
- 50 мл раст. масла.
- 4 зубчика чеснока.
- По половине пучка петрушки и укропа.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Морковь нарежь соломкой.
- Такой же соломкой нарежь и корень сельдерея.
- Лук измельчи полукольцами.
- На растительном масле протуши овощи несколько минут, чтобы они немного размякли.
- Затем займись грибами. Нарежь их соломкой или пластинками. На отдельной сковороде обжарь их, пока не испарится влага, а сами грибы немного потемнеют.
- Чеснок продави через пресс. Добавь его к грибам в конце обжаривания, перемешай и подержи на огне еще 1-2 минуты.
- В казан или толстостенную кастрюлю выложи обжаренные овощи.
- Затем слой грибов. Посоли, добавь специи.
- Сверху шар перебранной и промытой гречки. Разровняй крупу. Залей ее кипятком с таким расчетом, чтобы гречка покрывалась на 1-1,5 см.
- Закрой кастрюлю крышкой и доведи до кипения на сильном огне. После уменьши нагрев до минимального и вари до тех пор, пока жидкость полностью испарится. В этому моменту гречка должна быть готова. Если нет – долей еще немного воды и продолжай варить до готовности.
- Затем огонь выключи, кастрюлю плотно оберни полотенцем и оставь на 15 минут.
- Готовый плов перемешай и подавай, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Приготовление
Как приготовить настоящий плов из гречки, а не просто вкусную кашу с мясом? Для этого нужно соблюдать определенную технологию. Итак, готовим пошагово аутентичный плов из гречки с мясом.
Сначала разогреем казан, выльем в него подсолнечное масло, выложим крупные куски лука и прожарим их полностью. То есть будем жарить в масле до тех пор, пока лук не станет темно-коричневым. После этого шумовкой выберем все куски, чтобы масло осталось чистым (его можно процедить).
Далее отправляем в казан ребрышки, обжариваем их на среднем огне до красивой золотистой корочки, выкладываем на тарелку. Наступила очередь филейной части, которую также отправляем в казан и обжариваем со всех сторон, а после убираем на тарелочку к ребрышкам.
Высыпаем в казан лук, доводим его до золотистого цвета, далее кладем морковь. Готовим ее до мягкости: на среднем огне примерно минут 10, периодически перемешивая. Когда овощи будут готовы, нужно вернуть в казан мясо, при этом выложить его слоем на лук и морковку.
Теперь в отдельной посуде нужно хорошо подогреть воду, так как холодной ее в казан лить нельзя, чтобы не снизить температуру подсолнечного масла. В воде растворяем соль и специи, аккуратно выливаем на мясо с овощами. В серединку кладем помытый, но не очищенный чеснок (целую головку просто сполоснуть под краном и не разбирать, обрезать ножом корешки) и засыпаем сухую крупу. На этом этапе плов из гречки тревожить больше нельзя. Просто закрыть казан крышкой, немного уменьшить огонь и ждать 30-35 минут. Через это время казан можно снимать с огня. Блюдо готово!
Рецепт Плов из гречки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов из гречки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.1 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1809 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 10% | 1070 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 5.2% | 2074 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 4.7% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 12.4% | 870 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2896 г |
Зола | 0.726 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 264 мкг | 900 мкг | 29.3% | 31.5% | 341 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.573 мг | 5 мг | 31.5% | 33.8% | 318 г |
Лютеин + Зеаксантин | 28.161 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.7% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 4.9% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 23.2 мг | 500 мг | 4.6% | 4.9% | 2155 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 2.4% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 11% | 980 г |
Витамин В9, фолаты | 7.846 мкг | 400 мкг | 2% | 2.1% | 5098 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.156 мкг | 3 мкг | 5.2% | 5.6% | 1923 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 1% | 11250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.757 мг | 15 мг | 5% | 5.4% | 1982 г |
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.578 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3.4% | 3169 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 3.2% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5505 мг | 20 мг | 12.8% | 13.7% | 784 г |
Ниацин | 0.665 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.688 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.35 мг | 2500 мг | 6.5% | 7% | 1540 г |
Кальций, Ca | 13.89 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.5% | 7199 г |
Кремний, Si | 15.262 мг | 30 мг | 50.9% | 54.7% | 197 г |
Магний, Mg | 40.39 мг | 400 мг | 10.1% | 10.8% | 990 г |
Натрий, Na | 28.29 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.4% | 4595 г |
Сера, S | 21.8 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.4% | 4587 г |
Фосфор, Ph | 102.6 мг | 800 мг | 12.8% | 13.7% | 780 г |
Хлор, Cl | 17.03 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.8% | 13506 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 101.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.318 мг | 18 мг | 7.3% | 7.8% | 1366 г |
Йод, I | 1.53 мкг | 150 мкг | 1% | 1.1% | 9804 г |
Кобальт, Co | 1.353 мкг | 10 мкг | 13.5% | 14.5% | 739 г |
Литий, Li | 1.406 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2765 мг | 2 мг | 13.8% | 14.8% | 723 г |
Медь, Cu | 126.41 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 13.5% | 791 г |
Молибден, Mo | 8.129 мкг | 70 мкг | 11.6% | 12.5% | 861 г |
Никель, Ni | 2.609 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.727 мкг | 55 мкг | 12.2% | 13.1% | 818 г |
Стронций, Sr | 43.11 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.17 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.5% | 7384 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.6% | 4098 г |
Цинк, Zn | 0.8527 мг | 12 мг | 7.1% | 7.6% | 1407 г |
Цирконий, Zr | 4.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.601 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.573 г | ~ | |||
Лактоза | 0.004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 1.422 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.299 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.532 г | ~ | |||
Валин | 0.335 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.314 г | ~ | |||
Лейцин | 0.545 г | ~ | |||
Лизин | 0.561 г | ~ | |||
Метионин | 0.191 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Треонин | 0.303 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.292 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аланин | 0.395 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.674 г | ~ | |||
Глицин | 0.339 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.197 г | ~ | |||
Пролин | 0.28 г | ~ | |||
Серин | 0.303 г | ~ | |||
Тирозин | 0.255 г | ~ | |||
Цистеин | 0.108 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.256 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.351 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.118 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.819 г | min 16.8 г | 4.9% | 5.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.054 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.749 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.319 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.166 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.4% | 11.2% | |
18:2 Линолевая | 1.043 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.188 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 25.1% |
Энергетическая ценность Плов из гречки составляет 93,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Плов из гречки с курицей
Некоторые гурманы предпочитают гречневый плов с курочкой, а не со свининой. Готовят его точно так, как описано выше. Но есть несколько тонкостей, которые следует учесть, чтобы кушанье получилось вкусным:
- для плова берут филейную часть без косточек и бедрышки, порезанные крупно;
- курятину обжаривают очень быстро на сильном огне, иначе в процессе тушения она разварится;
- рекомендуется предварительно вымочить мясо в подсоленной воде, чтобы оно было вкусным;
- лук предварительно не прожаривают, то есть используют только 2 луковицы в процессе приготовления. Курица — нежное диетическое мясо, и слишком большие кулинарные нагрузки его портят.
В результате у вас получится очень вкусное и ароматное блюдо, калорийность которого значительно ниже, чем в предыдущем варианте.
Плов с рисом и гречкой
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 100 г гречи;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 200 г помидоров;
- растительное масло;
- вода;
- соль;
- карри;
- чёрный молотый перец.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность на 100 граммов – 112 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезать кубиками мясо, очистить лук, нарезать полукольцами, выложить его в разогреты казан или сотейник, обжарить немного, добавить курицу;
- Морковь очистить и порезать соломкой или кубиками, добавить к мясу с луком;
- Помидор нарезать ломтиками, поместить в посуду;
- Приправить и добавить рис, накрыв крышкой потушить в образовавшемся соке около 5 минут, добавить гречку, долить воды, чтобы она покрывала смесь слоем толщиной около сантиметра, довести до кипения;
- Готовить на медленном огне или малой мощности электроплиты до выкипания воды.
Плов с гречкой и грибами
Для разнообразия можно приготовить постный плов из гречки, заменив в рецепте мясо любыми грибами — вешенками, шампиньонами, белыми, маслятами, опятами, лисичками и др.
Грибов на килограмм крупы понадобится тоже примерно 1-1,5 килограмма. Их нужно помыть, почистить, порезать крупно, маленькие грибочки оставить целыми. Обжарить на сильном огне до готовности.
В остальном готовить так, как описано выше: обжарить лук с морковью, на них выложить подготовленные грибы, налить горячей воды со специями, засыпать крупу, добавить чеснок. Тушить все примерно полчаса, не перемешивая.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых “заменителей риса” – из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.
Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.
Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.
Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.
Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.
В это время нарезаем морковь.
Дольки чеснока разрезаем на 4 части.
Указанное время прошло – мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.
Перекладываем морковь и чеснок.
Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина – стать мягкой.
Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.
Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой
Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг
Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.
После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.
Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.
Подаем к столу!
Приятного аппетита!