Как приготовить плов из гречки: вкус и питательные вещества


Немного истории

Плов — это очень древнее блюдо, принципы приготовления которого сформировались в Индии и на Ближнем Востоке. В конце 17-го века посланники французского королевского двора, вернувшись из Турции, с восторгом рассказывали об удивительно вкусном блюде из риса и мяса, приправленном шафраном и куркумой. Но французские повара не смогли приготовить настоящий плов. Используя традиционные приемы национальной кухни, они сотворили кашу с мясом и соусом, которой дали название «миротон». Только в 19-м веке оригинальный рецепт плова попал в Западную Европу. С тех пор это блюдо стало постоянным на повседневном и праздничном столе европейцев.

Классическое кушанье готовится из риса, говядины, овощей, приправляется пряностями. Но старинный рецепт претерпевал множество изменений, менялись ингредиенты, совершенствовалась технология. В результате сегодня известно около тысячи вариантов приготовления этого блюда. Например, можно приготовить очень вкусный плов с гречкой. Рецепт, фото блюдо представлены ниже.

Гречнево-рисовая каша с мясом — пошаговый фото рецепт

Подготовьте продукты для гречнево-рисовой каши. В глубоком сотейнике разогреть немного подсолнечного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук. Как только лук станет прозрачным, забросить к нему нарубленное небольшими кусочками и приправленное специями мясо. Прожарить мясо с луком на среднем огне около 5 минут, а затем добавить к ним измельченные шампиньоны и нарезанную соломкой морковь. Влить в сотейник половину стакана кипящей воды, накрыть крышкой и тушить мясо с овощами около 30 минут. За это время перебрать от мусора гречку и рис. Промыть их, обсушить и соединить. Всыпать рис и гречку в сотейник, перемешать и залить все подсоленной водой. Томить кашу на слабом огне до выкипания всей жидкости. Готовой каше из риса и гречки дать 20 минут постоять, укутав сотейник теплым полотенцем, а затем разложить по тарелкам и присыпать свежей зеленью. Сытная, ароматная и очень-очень вкусная каша обязательно понравится вашим родным и близким.

Ингредиенты

Что понадобится хозяйке:

  • крупа гречневая — 1 килограмм;
  • свиные ребрышки — 0,5 кг;
  • мякоть свиная — 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный — 7 штук;
  • морковка крупная — 3 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло (лучше всего подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — по вкусу;
  • душистый молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • приправа для плова — 1 чайная ложка.

Как видим, все продукты доступные, их можно купить в любом магазине и недорого. Из данного количества ингредиентов получится большой казан плова. Гостям точно хватит.

Плов с грибами и сельдереем

Ингредиенты:

  • 200 г гречки.
  • 300 г корней сельдерея.
  • 3 луковицы.
  • 3 морковины.
  • 300 г шампиньонов (можно заменить другими грибами).
  • 50 мл раст. масла.
  • 4 зубчика чеснока.
  • По половине пучка петрушки и укропа.
  • Специи.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морковь нарежь соломкой.
  2. Такой же соломкой нарежь и корень сельдерея.
  3. Лук измельчи полукольцами.
  4. На растительном масле протуши овощи несколько минут, чтобы они немного размякли.
  5. Затем займись грибами. Нарежь их соломкой или пластинками. На отдельной сковороде обжарь их, пока не испарится влага, а сами грибы немного потемнеют.
  6. Чеснок продави через пресс. Добавь его к грибам в конце обжаривания, перемешай и подержи на огне еще 1-2 минуты.
  7. В казан или толстостенную кастрюлю выложи обжаренные овощи.
  8. Затем слой грибов. Посоли, добавь специи.
  9. Сверху шар перебранной и промытой гречки. Разровняй крупу. Залей ее кипятком с таким расчетом, чтобы гречка покрывалась на 1-1,5 см.
  10. Закрой кастрюлю крышкой и доведи до кипения на сильном огне. После уменьши нагрев до минимального и вари до тех пор, пока жидкость полностью испарится. В этому моменту гречка должна быть готова. Если нет – долей еще немного воды и продолжай варить до готовности.
  11. Затем огонь выключи, кастрюлю плотно оберни полотенцем и оставь на 15 минут.
  12. Готовый плов перемешай и подавай, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приготовление

Как приготовить настоящий плов из гречки, а не просто вкусную кашу с мясом? Для этого нужно соблюдать определенную технологию. Итак, готовим пошагово аутентичный плов из гречки с мясом.

Сначала разогреем казан, выльем в него подсолнечное масло, выложим крупные куски лука и прожарим их полностью. То есть будем жарить в масле до тех пор, пока лук не станет темно-коричневым. После этого шумовкой выберем все куски, чтобы масло осталось чистым (его можно процедить).

Далее отправляем в казан ребрышки, обжариваем их на среднем огне до красивой золотистой корочки, выкладываем на тарелку. Наступила очередь филейной части, которую также отправляем в казан и обжариваем со всех сторон, а после убираем на тарелочку к ребрышкам.

Высыпаем в казан лук, доводим его до золотистого цвета, далее кладем морковь. Готовим ее до мягкости: на среднем огне примерно минут 10, периодически перемешивая. Когда овощи будут готовы, нужно вернуть в казан мясо, при этом выложить его слоем на лук и морковку.

Теперь в отдельной посуде нужно хорошо подогреть воду, так как холодной ее в казан лить нельзя, чтобы не снизить температуру подсолнечного масла. В воде растворяем соль и специи, аккуратно выливаем на мясо с овощами. В серединку кладем помытый, но не очищенный чеснок (целую головку просто сполоснуть под краном и не разбирать, обрезать ножом корешки) и засыпаем сухую крупу. На этом этапе плов из гречки тревожить больше нельзя. Просто закрыть казан крышкой, немного уменьшить огонь и ждать 30-35 минут. Через это время казан можно снимать с огня. Блюдо готово!

Рецепт Плов из гречки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из гречки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность93.1 кКал1684 кКал5.5%5.9%1809 г
Белки7.1 г76 г9.3%10%1070 г
Жиры2.7 г56 г4.8%5.2%2074 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%4.7%2281 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%12.4%870 г
Вода78.5 г2273 г3.5%3.8%2896 г
Зола0.726 г~
Витамины
Витамин А, РЭ264 мкг900 мкг29.3%31.5%341 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин1.573 мг5 мг31.5%33.8%318 г
Лютеин + Зеаксантин28.161 мкг~
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%5.7%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%4.9%2169 г
Витамин В4, холин23.2 мг500 мг4.6%4.9%2155 г
Витамин В5, пантотеновая0.109 мг5 мг2.2%2.4%4587 г
Витамин В6, пиридоксин0.204 мг2 мг10.2%11%980 г
Витамин В9, фолаты7.846 мкг400 мкг2%2.1%5098 г
Витамин В12, кобаламин0.156 мкг3 мкг5.2%5.6%1923 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%1%11250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.757 мг15 мг5%5.4%1982 г
гамма Токоферол0.018 мг~
Витамин Н, биотин1.578 мкг50 мкг3.2%3.4%3169 г
Витамин К, филлохинон3.6 мкг120 мкг3%3.2%3333 г
Витамин РР, НЭ2.5505 мг20 мг12.8%13.7%784 г
Ниацин0.665 мг~
Бетаин2.688 мг~
Макроэлементы
Калий, K162.35 мг2500 мг6.5%7%1540 г
Кальций, Ca13.89 мг1000 мг1.4%1.5%7199 г
Кремний, Si15.262 мг30 мг50.9%54.7%197 г
Магний, Mg40.39 мг400 мг10.1%10.8%990 г
Натрий, Na28.29 мг1300 мг2.2%2.4%4595 г
Сера, S21.8 мг1000 мг2.2%2.4%4587 г
Фосфор, Ph102.6 мг800 мг12.8%13.7%780 г
Хлор, Cl17.03 мг2300 мг0.7%0.8%13506 г
Микроэлементы
Алюминий, Al101.1 мкг~
Бор, B101.8 мкг~
Ванадий, V37.08 мкг~
Железо, Fe1.318 мг18 мг7.3%7.8%1366 г
Йод, I1.53 мкг150 мкг1%1.1%9804 г
Кобальт, Co1.353 мкг10 мкг13.5%14.5%739 г
Литий, Li1.406 мкг~
Марганец, Mn0.2765 мг2 мг13.8%14.8%723 г
Медь, Cu126.41 мкг1000 мкг12.6%13.5%791 г
Молибден, Mo8.129 мкг70 мкг11.6%12.5%861 г
Никель, Ni2.609 мкг~
Рубидий, Rb72.3 мкг~
Селен, Se6.727 мкг55 мкг12.2%13.1%818 г
Стронций, Sr43.11 мкг~
Титан, Ti4.55 мкг~
Фтор, F54.17 мкг4000 мкг1.4%1.5%7384 г
Хром, Cr1.22 мкг50 мкг2.4%2.6%4098 г
Цинк, Zn0.8527 мг12 мг7.1%7.6%1407 г
Цирконий, Zr4.82 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.601 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.573 г~
Лактоза0.004 г~
Мальтоза0.023 г~
Сахароза1.422 г~
Фруктоза0.299 г~
Незаменимые аминокислоты0.08 г~
Аргинин*0.532 г~
Валин0.335 г~
Гистидин*0.195 г~
Изолейцин0.314 г~
Лейцин0.545 г~
Лизин0.561 г~
Метионин0.191 г~
Метионин + Цистеин0.095 г~
Треонин0.303 г~
Триптофан0.085 г~
Фенилаланин0.292 г~
Фенилаланин+Тирозин0.157 г~
Заменимые аминокислоты0.168 г~
Аланин0.395 г~
Аспарагиновая кислота0.674 г~
Глицин0.339 г~
Глутаминовая кислота1.197 г~
Пролин0.28 г~
Серин0.303 г~
Тирозин0.255 г~
Цистеин0.108 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин24.06 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.256 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.005 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.351 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.118 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.01 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.819 гmin 16.8 г4.9%5.3%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.057 г~
16:1 цис0.054 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.749 г~
18:1 цис0.319 г~
18:1 транс0.003 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.166 гот 11.2 до 20.6 г10.4%11.2%
18:2 Линолевая1.043 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.188 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.005 г~
20:3 Омега-60.005 г~
20:4 Арахидоновая0.023 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.005 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%25.1%

Энергетическая ценность Плов из гречки составляет 93,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плов из гречки с курицей

Некоторые гурманы предпочитают гречневый плов с курочкой, а не со свининой. Готовят его точно так, как описано выше. Но есть несколько тонкостей, которые следует учесть, чтобы кушанье получилось вкусным:

  • для плова берут филейную часть без косточек и бедрышки, порезанные крупно;
  • курятину обжаривают очень быстро на сильном огне, иначе в процессе тушения она разварится;
  • рекомендуется предварительно вымочить мясо в подсоленной воде, чтобы оно было вкусным;
  • лук предварительно не прожаривают, то есть используют только 2 луковицы в процессе приготовления. Курица — нежное диетическое мясо, и слишком большие кулинарные нагрузки его портят.

В результате у вас получится очень вкусное и ароматное блюдо, калорийность которого значительно ниже, чем в предыдущем варианте.

Плов с рисом и гречкой

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 100 г гречи;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • карри;
  • чёрный молотый перец.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 граммов – 112 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать кубиками мясо, очистить лук, нарезать полукольцами, выложить его в разогреты казан или сотейник, обжарить немного, добавить курицу;
  2. Морковь очистить и порезать соломкой или кубиками, добавить к мясу с луком;
  3. Помидор нарезать ломтиками, поместить в посуду;
  4. Приправить и добавить рис, накрыв крышкой потушить в образовавшемся соке около 5 минут, добавить гречку, долить воды, чтобы она покрывала смесь слоем толщиной около сантиметра, довести до кипения;
  5. Готовить на медленном огне или малой мощности электроплиты до выкипания воды.

Плов с гречкой и грибами

Для разнообразия можно приготовить постный плов из гречки, заменив в рецепте мясо любыми грибами — вешенками, шампиньонами, белыми, маслятами, опятами, лисичками и др.

Грибов на килограмм крупы понадобится тоже примерно 1-1,5 килограмма. Их нужно помыть, почистить, порезать крупно, маленькие грибочки оставить целыми. Обжарить на сильном огне до готовности.

В остальном готовить так, как описано выше: обжарить лук с морковью, на них выложить подготовленные грибы, налить горячей воды со специями, засыпать крупу, добавить чеснок. Тушить все примерно полчаса, не перемешивая.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых “заменителей риса” – из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.

Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.

Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

Лук нарезаем мелким кубиком.

Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

В это время нарезаем морковь.

Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

Указанное время прошло – мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

Перекладываем морковь и чеснок.

Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина – стать мягкой.

Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой

Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг

Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

Подаем к столу!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]