Ханум в духовке с курицей и картошкой
Начинка:
- Картофель 600 грамм
- Филе курицы 600 грамм
- Лук 400 грамм
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло 150 мл.
- Масло 150 мл.
- Зелень
- Соль, базилик сушенный, зира
Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.
Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
Разогрейте в сотейнике масло.
Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
Добавьте соль, специи.
В конце добавьте перец болгарский и зелень.
Перемешайте, дайте остыть.
Для теста:
- Теплая вода – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Соль и специи (черный перец) – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 1 кг
Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
Добавьте масло.
Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
Тесто разделите на две части.
Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
Смажьте растопленным сливочным маслом.
Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
Скрутите рулет, зажмите края.
Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
Посыпьте кунжутом и зеленью.
Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.
Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан
Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!
Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.
Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.
«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.
Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.
«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.
Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.
Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.
А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!
Ханум классический
Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.
Тесто:
- Мука 400 грамм
- Вода 200 мл.
- Соль 1 ч. л.
Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.
Начинка:
- Картофель 200 грамм
- Лук 100 грамм
- Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
- Масло 50 мл.
Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
Сформируйте рулет.
Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.
Ханум готовят 30 минут.
Видеорецепт
В видеоролике очень наглядно показано, как правильно подготовить мясо, приготовить начинку, вылепить манты и сварить их на подушке из овощей без специальной мантышницы.
Как часто вы готовите манты? Лепка классических мантов – очень кропотливая работа. Способом, представленным в этом рецепте, лепить гораздо быстрее и проще. Как вам такой способ? Варят манты обычно в мантышнице или на пару. Попробуйте сварить манты на подушке из овощей, как показано в рецепте. Блюдо получится не менее сочным и очень ароматным.
Ханум из лаваша
Состав:
- Лаваш — 1
- Фарш 500 гр.
- Картофель крупный 2 шт.
- Лук крупный 1 шт.
Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
Посолите по вкусу. Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
Равномерно распределите начинку.
Плотно скрутите рулет.
Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.
Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.
Манты в соусе в духовке
Для начала смешиваем вместе молоко, масло и яйца. Все это тщательно перемешиваем, солим и начинаем добавлять муку. Добавляем ее очень медленно и помешиваем – в итоге у нас получится тугое эластичное тесто, которое нам нужно замесить и отправить в холодильник. Лежать оно там будет, пока не закончим с начинкой и соусом.
Далее мы приступаем к начинке. Если фарш покупной, то лучше пропустить его еще раз через мясорубку, а чтобы не тратить время, пропустить через мясорубку и лук. Если же фарш домашний, то крошим лук и смешиваем с ним. Далее солим наш фарш, перчим и хорошенько перемешиваем.
Для соуса мы берем помидоры, моем их и срезаем ботву. Сами помидоры натираем на терке, чтобы получилась кашица, или измельчаем в мясорубке. Эту кашицу нужно перелить в кастрюлю, которую потом можно будет поставить в микроволновку. Затем нарезаем лук с морковкой и обжариваем их, после чего добавляем в помидорную кашицу. Соус готов, его осталось лишь довести до кипения и оставить для мантов.
Кладем наши манты на противень и отправляем в разогретую духовку, где оставляем минут на 15-20, чтобы подрумянились. После этого достаем манты, кладем в кастрюлю с соусом, заливаем сверху бульоном, чтобы манты были полностью в жидкости, и отправляем в духовку. Заметьте – помидоров для такого количества мантов использовалось мало, но если вы хотите более яркого вкуса, то можно и побольше, однако нужно не переусердствовать, иначе вкус будет кислым.
Ханум с капустой
Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.
Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Ханум жареный на сковороде
Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.
Тесто на 2 порции:
- Вода — 110 мл.
- Мука — 480 грамм
- Соль
- Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
- Яйцо — 1 шт.
Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем
Фарш на 2 порции:
- Фарш говяжий — 1 кг.
- Лук крупный — 230 грамм.
- Зелень
- Соль, специи
- Сало — 57 гр.
С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.
Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.
Посолите, поперчите.
В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.
Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке
Этот рецепт — отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом — сытно и вкусно!
Какие продукты нужны:
- фарш говяжий или бараний — пол кило;
- лук репчатый — 4-5 головок;
- морковь — 2-3 плода;
- картофель — 2 плода;
- смесь замороженных овощей — 1 пакет;
- соль, перец;
- мука — пол кило;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:
- Замесить мягкое тесто — пропустить муку через сетку, смешать с солью, можно добавить специи. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Готовое сбитое тесто спрятать в полотенце и отложить.
- Нарезать на ломтики 3 морковки и столько же лука.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Обжарить нарезанные овощи и замороженную смесь до румяности.
- Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
- Картофель пропустить через терку.
- Добавить к фаршу лук, картофель, соль, специи.
- Раскатать тесто и разрезать на полосы шириной 4-5 см.
- Выложить на полосы начинку. Сложить тесто пополам по горизонтали — так что начинка будет внутри. Затем закатать полоски в рулетики.
- В чашу от мультиварки ровным слоем положить зажарку из моркови, луку и смеси овощей. Сверху аккуратно выложить мясные рулеты. Налить полстакана воды.
- Установить режим «Тушение» или «Выпечка» и готовить 30-40 минут.
Статья в тему: Классический пирог с яблочным вареньем
Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!