Рецепт приготовления белевской пастилы из яблок

Пастила — сладость родом из детства. В каждом доме был кусочек полезного лакомства, который дети любили больше конфет. Готовить пастилу совсем не сложно, а результат радует всю зиму. Используйте простой пошаговый рецепт приготовления яблочной пастилы, обратите внимание на фото и видео материалы.

Некоторые практичные хозяйки используют яблочный жмых (после отделения сока). Сок отправляют закипать в соковарку, а жмых, содержащий огромное количество пектина, является отличным сырьем для приготовления пастилы. Это хороший способ утилизации отходов после приготовления яблочного сока.

Традиционный рецепт полезного лакомства можно варьировать, добавляя пюре из других фруктов (клубники, груш, бананов), тертые грецкие орехи, арахис, цукаты, кунжут. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой, сворачивают в красивые рулончики, перевязывают ленточками и дарят близким, друзьям.

Рецепт пастилы из яблок в мультиварке

В процессе приготовления понадобятся мультиварка, сушилка или духовой шкаф. Если будете делать лакомство в духовке, то стоит её разогреть заранее.

Количество порций: 40 порций

Время приготовления: 5 часов

Калорийность и ЖБУ

  • калории – 7.8 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Пошаговое описание процесса

  1. Для данного рецепта лучше выбирать сладкие сорта яблок, потому что пастила готовится без сахара. Отлично подойдут плоды сортов «Голден» или «Медуница».
  2. Перемываем фрукты, очищаем их от кожуры и семян. Нарезаем кусочками и перекладываем в мультиварку.
  3. К яблокам наливаем воду и выставляем в мультиварке режим «Выпечка». Отправляем туда фрукты на 40 минут. По истечении времени яблоки разварятся и их нужно будет взбить миксером или блендером.
  4. На противень или любую другую форму стелим пергамент и слегка смазываем растительным маслом. Лучше брать именно пергамент, а не фольгу, потому что к бумаге пастила не прилипает. Выкладываем тонкий слой пюре и распределяем его по пергаменту с помощью ножа или деревянной лопатки.
  5. Для просушки пастилы понадобится духовой шкаф или электросушилка. В сушилке пастила высыхает за 3 часа, в духовке понадобится 5 часов. После остывания нарезаем десерт на кусочки.
  6. Если вы планируете хранить десерт всю зиму, необходимо его переложить в сухую ёмкость. Плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте.

Совет: если есть электрическая сушилка, отдайте преимущество ей, а не духовому шкафу. В электросушилке пастила готовится в 2 раза быстрее, сохраняет красивый цвет и витамины. Если сушите в духовке, то не закрывайте плотно дверцу, чтобы в десерт мог попадать воздух, и пастила сохранила аппетитный вид.

Полезная яблочная пастила без варки

Существует несколько способов приготовления пастилы. В основном это варка и дальнейшая сушка. Сегодня я хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления пастилы без варки с использованием только духовки. Пастила будет состоять полностью из яблок без добавления сахара. Такая пастила, к сожалению, не очень долго хранится, но зато она очень полезная. Сложность:

средняя.
Время приготовления:
3 часа.
Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество

Ход приготовления:
Берем яблоки. Я использую яблоки из сада. Их много и можно сделать сразу большое количество пастилы. Яблоки моем, укладываем на противень. На всякий случай противень можно накрыть пергаментом, а можно и не накрывать. Просто, если во время запекания кожица яблок треснет, то сок вытечет наружу и может даже начать подгорать. Избежать подгорания поможет пергаментная бумага. У меня оставался кусочек пергамента от приготовления хлебцев, я его просто перевернула и использовала, как подстилку для яблок. Включаем духовку на 150 градусов и выпекаем яблоки до полной готовности в течение 10-15 минут. Готовность можно проверить, если наколоть яблоко ножом или вилкой. Если яблочко мягкое и вилочка очень легко в него входит, значит, оно пропеклось. И можно вынимать яблоки из духовки. Теперь даем яблокам немного остыть, чтобы они не обжигали руки.

Теперь нам нужно убрать с каждого яблока кожицу, а мякоть сложить в глубокую чашку. Сердцевинка нам также не понадобится, поэтому яблочные перегородки и семечки выбрасываем. У нас должно получиться очень мягкое яблочное пюре. Которое необходимо хорошо перемешать. Теперь берем противень, застеленный пергаментной бумагой, и выкладываем на него яблочное пюре. Пюре хорошо разравниваем ложкой, лопаткой или вилкой. Слой пюре не должен превышать 1 см, иначе придется сушить пастилу очень долго, вплоть до двух суток. Обычно я делаю пастилу толщиной 4-5 миллиметров. И она сохнет 3-5 часов. Ставим противень с пастилой в духовку на 50 градусов. Сушим пастилу в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки для того, чтобы был обдув свежего воздуха. Готовая пастила должна быть не сильно пересохшей и легко отходить от пергамента. Моя пастила высохла довольно быстро, в течение 2-х часов, с небольшими перерывами на выключение и отключение духовки. Разрезаем готовую пастилу на небольшие полосочки, чтобы было удобнее кушать. Вот и все, пастила готова. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт пастилы из яблок без сушки

Для данного рецепта не понадобится кухонная техника. Необходимо лишь заранее подготовить большой отрез марли.

Количество порций: 20 порций

Время приготовления: 2 часа

Калорийность и ЖБУ

  • калории – 12.2 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – для смазки противня.

Пошаговое описание процесса

  1. Перемываем каждое яблоко и очищаем плоды от сердцевины.
  2. Пропускаем плоды через мясорубку, после чего добавляем воду и мёд. Взбиваем все ингредиенты с помощью блендера.
  3. Получившееся пюре необходимо варить на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Стелим пергамент на противень, смазываем его растительным маслом без запаха и выливаем на него горячее пюре.
  5. Как только пюре остынет, накрываем противень марлей — так, чтобы ткань не касалась пастилы, и сушим его на солнце.
  6. Для просушки понадобится 3 дня. После чего пастилу аккуратно снимаем, перекладываем на марлю и вешаем на верёвку.
  7. В таком состоянии яблочное лакомство просушивается ещё 2 дня. После его можно нарезать крупными кусочками, свернуть в маленькие трубочки. Хранится сладость в закрытом контейнере в сухом месте.

Совет: пастилу лучше подсластить натуральным мёдом — вкус будет более яркий, продукт полезный и никаких лишних калорий.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Для приготовления необходимо:

  • 1,1 кг яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло, чтоб смазывать листы пергамента.

Для приготовления пастилы в духовке нужны яблоки. Лучше, чтоб они были зеленых сортов, ведь в них большее содержание пектина. Хорошим вариантом будет сорт Семеренко, к нему добавится немного сахара и воды. Если используются более сладкие сорта, можно сахар вовсе исключить.

Делаем пастилу из яблок пошагово:

  1. Яблоки промываются, очищаются от сердцевины и нарезаются дольками.
  2. Сложить их в сотейник или кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой.
  3. На маленьком огне томить 20-30 минут, чтоб они стали мягкими.
  4. Когда плоды будут похожи на те, что представлены на фото, емкость снимают с огня, дают яблокам немного остыть и аккуратно сливают получившийся сок. Его можно употребить в пищу, он вкусный, похож на кисель.
  5. Теперь необходимо убрать кожуру с яблочных долек. Для этого всю массу перетирают через сито или снимают с каждой дольки шкурку при помощи ложки.
  6. В полученное пюре добавляется сахар, все перемешивается и отправляется на медленный огонь еще на 15 минут.
  7. По истечении времени следует блендером перебить пюре в однородную яблочную массу.
  8. На противень постелить листы пергамента и смазать растительным маслом, чтоб потом проще снять пастилу. Ровным слоем выкладывается пюре из яблок.
  9. Необходимо поставить противень в духовку и сушить пастилу при температуре 130 градусов. Происходит это в течении 60-90 минут. Дверцу духовки следует прикрыть не полностью, а оставить зазор для проветривания.
  10. Горячая пастила немного мягкая, она затвердеет, когда остынет. Чтоб ее было проще снять с листов пергамента, их можно разделить ножницами вместе с пастилой.
  11. Потом пастилу поддевая с одной стороны и снимая с пергамента, надо скручивать в рулончик.

Посмотрите видео! Пастила из яблок

Особенность приготовления по сортам яблок

Пастилу можно готовить из любого сорта яблок, но есть нюансы в приготовлении лакомства. Отлично подходят сладкие сорта яблок: «Медуница», «Конфетное», «Голден», «Пенин». Их преимущество в том, что можно не добавлять сахар или мёд. Кисловатые яблоки: «Симиренко», «Белый налив» и «Антоновка» требуют немалого количества сахарного песка. «Антоновка» и «Анис» прекрасно развариваются, из них получается отличное однородное пюре. Сорта «Боровинка» и «Коричное» — самые ароматные яблочки.

При приготовлении пастилы нужно соблюсти некоторые условия, и тогда десерт получится отличный. Зима уже не за горами, так что самое время заготовить полезное лакомство.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт чаще всего готовят из антоновки. Считается, что именно эти яблоки придают лакомству особый вкус и аромат.

В домашних условиях она готовится следующим образом:

  1. Очистите 2 кг яблок, нарежьте их кусочками и выложите на противень. Пеките заготовки 20-30 минут, а затем измельчите их блендером.
  2. Добавьте в пюре 5 столовых ложек меда, взбейте продукты миксером. Через 10-15 минут масса должна посветлеть.
  3. 4 яичных белка взбейте со щепоткой соли до состояния густой пены.
  4. Смешайте подготовленные продукты. Не забудьте оставить часть яблочной массы для промазывания пастилы.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него смесь. Толщина заготовки не должна превышать 4 см.
  6. Отправьте будущую пастилу в разогретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. После этого разрежьте заготовку на 4 части и смажьте каждую яблочно-белковой смесью. Сложите листы друг на друга и сушите их еще 3 часа при той же температуре.

Этот вид пастилы может храниться в холодильнике несколько месяцев и оставаться при этом такой же вкусной.

Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Оттуда и пошло название знаменитого блюда – белевская пастила. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.

Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.

Пастила из сливы с медом

  • сливы — 1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мед — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек, проверните через мясорубку. Поместите пюре в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Уваривайте сливовое пюре, пока оно не уменьшится на треть.
  • Из половины лимона выжмите сок, натрите с фрукта цедру (потребуется чайная ложка).
  • Добавьте лимонный сок и цедру в сливовое пюре. Продолжайте уваривать его еще 10–15 минут.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
  • Переложите сливовую массу на смазанный растительным маслом противень, разровняйте лопаткой. Оптимальная толщина слоя — 6–8 мм.
  • Духовой шкаф разогрейте до 100–110 градусов, поставьте в него противень с фруктово-медовой массой, готовьте 5–6 часов.

Пастила по такому получается более липкой, чем по предыдущим, но более вкусной и полезной. В том числе ей можно прослаивать печенья или использовать ее для приготовления других десертов.

Сливовая пастила обладает приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным цветом, приятным ароматом. Сделать ее в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как этот процесс является длительным.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции — не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению — просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) — тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]