Сколько минут варить морковь для салата

Все знают, что морковь улучшает зрение и иммунитет. Она содержит много витаминов. Но не каждому известно, что в вареном виде она полезнее, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в ней увеличивается после варки на треть, и продолжает расти еще 7 дней.

В этой статье даны исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся варки этого удивительного корнеплода: какие есть способы приготовления, сколько времени варится морковь при том или ином способе, как варить ее на салат, и многое другое.

Готовить морковь можно:

  • в обычной кастрюле;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке.

Сколько времени варить морковь

Современная кулинария предлагает нам множество способов варки моркови. Для этого можно использовать разного рода приборы и принадлежности:

  • кастрюля;
  • микроволновка;
  • скороварка;
  • мультиварка;
  • пароварка.

От способа приготовления будет зависеть время варки. В обычной кастрюле целая морковь варится около 20 минут, а если порезать ее кусочками, то процесс приготовления уменьшается до 15 минут.

Время приготовления непосредственно в микроволновке зависит от ее мощности. В приборе мощностью 800 Вт целую морковь придется готовить более 10 минут, если порезать ее кусочками, то варить ее надо всего около 4 минут. Микроволновка мощностью 1000 Вт справится с приготовлением целой моркови за 8-10 мин.

Скороварка поможет сварить целую морковь достаточно быстро (не более 6 минут). Приготовление моркови в мультиварке и пароварке займет до 40 минут. Здесь фактически все зависит от технических характеристик комбайнов, режима приготовления и размера овоща.

Сколько надо варить картошку и морковь?

Перед приготовлением определитесь, в каком виде хотите получить вареную картошку и морковь.

Для приготовления картошки в мундире тщательно вымойте корнеплоды, кладите их в уже закипевшую подсоленную воду, после закипания варите 25-30 минут, в зависимости от размера. Молоденькую картошку в мундире варите 15 минут в подсоленной воде. Для того чтобы кожура легче снималась, сначала слейте горячую воду, потом залейте холодной, подержите минутку и повторите процедуру.

Очистите картофель, промойте, кладите целиком в кипящую подсоленную воду, варите 20-25 минут. Снимите пенку, она обязательно появится. По окончании приготовления слейте воду.

Если желаете этот овощ отварить кубиками, варите 15 минут. Маленький секрет, для приготовления пюре – кладите картошку в холодную соленую воду, будете кушать в таком виде, солите после закипания.

В пароварке варите картошку 35 минут в режиме варка.

Калорийность картошки – 80 ккал. В ней содержится: белков – 2 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 18,1 грамм.

Отварная морковь доходит до состояния готовности за 30 минут, если корнеплод целый. Нарезанный же овощ варится 10-15 минут. Все так же чистим, кладем в кипящую подсоленную воду.

В пароварку заложите порезанную, как угодно, морковь, готовьте 15-20 минут на пару.

Калорийность моркови – 32 ккал. В ней содержится: белков – 1,3 грамма, жиров – 0,1 грамм, углеводов – 6,9 грамм.

В общем-то, по времени приготовления эти два продукта очень близки, поэтому картошку и морковь варить можно вместе.

Картофель и морковь в мундире считается более полезным, так как в них сохраняется больше полезных веществ.

Оба продукта полезны для здоровья, в них содержатся витамины, минералы и клетчатка. Варенные картошка и морковь хороши для супов, салатов, рагу, пюре. Но есть и отличия в их употреблении: если картофель наиболее полезен отварной в мундире, то морковь, всё же, лучше употреблять в сыром виде с добавлениями жиров: это может быть растительное масло или сметана.

Если говорить о пользе для здоровья, то морковь, конечно же, полезнее, чем картофель.

Инструкция по варке моркови

Несомненно, морковь – это один самых полезных корнеплодов, доступных человеку, но при термической обработке он теряет многие полезные свойства, вещества и витамины. Чтобы свести потери к минимуму, варить морковь стоит на медленном огне и, естественно, в плотно закрытой посуде. Такой подход поможет сохранить приятный вкус и аромат овоща, при этом не потерять полезные свойства продукта.

Технология варки моркови в кастрюле проста:

  • морковь надо тщательно промыть под теплой водой, смыть с нее грязь и пыль;
  • уложить овощи в емкость для варки, при этом заполнить ее водой, чтобы она покрыла их примерно на 2 пальца;
  • ставим емкость на огонь и накрываем крышкой;
  • варить корнеплод нужно около 20 минут;
  • чтобы овощи не прилипали ко дну емкости, необходимо ее регулярно переворачивать;
  • проверить готовность можно вилкой (сваренная морковь легко прокалывается);
  • кипяток сливают, при этом оставляют морковь остывать при комнатной температуре;
  • после того как корнеплод остынет, с него счищают кожицу.

Технология варки моркови в микроволновке, скороварке, мультиварке и пароварке схожа с рутинной технологией приготовления в кастрюле. Необходимо также уложить ее в емкость и залить водой, затем выставить необходимый режим и время. Чаще всего, тут используют режим «На пару» или «Выпечка».

Приготовление в мультиварке

Для приготовления овощей в мультиварке можно также воспользоваться режимом «Выпечка»
В мультиварке морковь варится следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть ее.
  2. Можно очистить от кожуры, хотя это совсем не обязательно.
  3. Выложите приготовленные ингредиенты в емкость прибора.
  4. Добавьте воду. Она должна покрывать овощи.
  5. Закройте крышку емкости до щелчка.
  6. На панели управления в меню устройства выставьте режим «Варка на пару».
  7. Таймер следует установить на 40 минут.

Варить корнеплод следует до готовности, не очень доверяя таймеру. Преимущество данного режима в том, что в любое время можно открыть крышку и проверить, не сварились ли овощи. Если нет, то можно запустить программу заново.

Возьмите на заметку: режимы «Тушение» и «Турбо» также можно применять для варки.

Хозяйке на заметку

Существует несколько секретов, которые помогут приготовить этот полезный овощ еще вкуснее:

  • не очищайте корнеплод от кожицы, а также не нарезайте до варки. Это поможет сохранить фактически максимальное количество полезных веществ;
  • некоторые повара советуют изначально заливать морковь горячей водой. Это ускорит процесс приготовления;
  • солить корнеплод стоит после приготовления непосредственно в блюде. В этом случае соль не перебьет сладковатый привкус моркови;
  • постарайтесь довести морковь до такого состояния, при котором сердцевина будет оставаться плотноватой. Такой овощ приятнее на вкус, при этом он пригоден для салата;
  • для супа используют как предварительно сваренную морковь, так и обжаренную. В первом случае, ее варят на 10 минут меньше, а также добавляют в еще не приготовленный суп. Так она не потеряет своего вкуса, консистенции и формы, сохранит максимальное число полезных витаминов и минералов. Во втором – обжаренную заранее морковь добавляют за несколько минут до окончания готовки супа. Так корнеплод отдаст бульону свой аромат и вкус, придаст красивый цвет;
  • если вы готовите бульон с целой морковью, то она должна оставаться в кастрюле до окончания варки мяса. После приготовления ее необходимо удалить из блюда. Так она передаст свой вкус навару, но не развалится в нем;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, добавьте в конце варки холодной воды. Резкая смена температуры доведет овощ до готовности.

Как варить овощи для салатов?

В подавляющем большинстве салатов, к коим относятся и всеми любимая селедка под шубой, и «Оливье», в ингредиентах можно встретить отварные овощи. Правильно сваренные овощи для салатов – это важная составляющая блюда. Ведь только варка по правилам сможет сохранить все питательные вещества и витамины в овощах. Полезные рекомендации о том, как варить овощи для салатов, которые просты в исполнении и помогут сохранить вкус овощам, а блюду придадут необычайный вкус: • Мыть овощи необходимо перед самой варкой; • Главный ответ на вопрос о том, как варить овощи, заключается в том, что они варятся по отдельности. • Будет очень хорошо, если они будут побираться одинаковыми по размеру, чтобы варились равномерно; • Чтобы сохранить питательные вещества (особенно, витамин С), варить овощи необходимо в эмалированной посуде; • Зелень и овощи для варки кладут уже в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если для салата нужно сварить фрукты, то их кладут в кипящую подслащенную воду. Если класть овощи и фрукты в холодную воду, то она быстро разрушит значительную часть витаминов и ферментов. Солят воду, чтобы сохранить в овощах полезные свойства и придать им лучший вкус; • В несоленой воде необходимо отваривать только свеклу и горох. Потому что, если они будут вариться в соленой воде, то приобретут неприятный вкус; • Ответ на вопрос о том, как правильно варить овощи, в особенности корнеплоды, также заключается в их полном покрытии водой. Соприкосновение с воздухом должно быть минимальным. Отлично, если при варке кастрюля будет плотно закрыта; • Лучше всего варить овощи целиком. Потому что, чем более мелко нарезаны фрукты или овощи, тем меньше в них остается витаминов; • Свежий овощной отвар очень питателен и содержит много витаминов. Поэтому, его лучше не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов; • При варке кукурузы ее нельзя очищать от листьев. Она должна отвариваться целым початком; • Овощи, которые варятся в «мундире» (в кожице), наиболее удобно очищаются в горячем виде; • Чтобы сваренные овощи не стали водянистыми, их запрещается хранить в воде, в которой они отваривались; • Картофель необходимо варить на умеренном огне. Если осуществлять варку на сильном огне, то внутри картофель может остаться сырым, в то время как наружная кожица будет лопаться и вздуваться. Сколько варить овощи Дольше всего из самых распространенных овощей для салата варится квашеная капуста – один час. Свежая капуста варится в течение двадцати минут. Для моркови будет достаточно пятнадцати или двадцати минут варки. Картофель необходимо варить около 25 минут, а нарезанный мелкими кубиками – всего 15 минут. Для отваривания шпината и свежих помидоров достаточно всего 6-8 минут. Не более десяти минут должны вариться маринованные грибы, оливки, шампиньоны, овощи и ягоды для соусов. Потому что при более длительном времени варки они могут потвердеть. Как сохранить витамин С в сваренных овощах для салата: • Варить овощи в кастрюле с минимумом свободного места. • Варить овощи под закрытой крышкой;
• Нарезанные овощи не держать на открытом воздухе; • Если отвариваются очищенные овощи, то они кладутся в кипящую подсоленную воду и варятся на маленьком огне; • Пищу нужно готовить на один раз. Если блюдо разогревается повторно, в нем уже не будет витамина С. Варить овощи для салатов очень просто. А при правильной варке хозяйка сможет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Также масса необходимых для организма веществ содержится в сырых овощах, более подробно об этом можно прочитать а нашей статье о пользе овощей в салатах

Простые рецепты

Морковь повсеместно используется в кулинарии благодаря уникальному вкусу, аромату и пользе для организма. Вот несколько простых рецептов с вареной морковью, которые можно приготовить, если гости фактически уже на пороге:

Салат с вареной морковью

  • 4-е моркови;
  • 1-о яблоко;
  • репчатый лук;
  • маленькая банка горошка (консервированного);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • специи по вкусу.

Вареную морковь и свежее яблоко необходимо очистить от кожуры. Нарезать по вкусу. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавляем горошек, масло, сметану и специи. Тщательно вымешиваем. Всего 20 минут – и у вас готов оригинальный, а также вкусный салат.

Морковный гарнир к мясу

Для приготовления диетического и креативного гарнира понадобятся:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 ч.л. красного перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • тмин/петрушка;
  • измельченные грецкие орехи;
  • соль по вкусу.

Морковь отвариваем вместе с чесноком. Чищеный корнеплод трем на терке (крупной). Режем и добавляем зелень, тмин, а также перец. Тщательно вымешиваем. Добавляем уксус и масло. Еще раз перемешиваем. Оставляем в прохладном месте, чтобы блюдо настоялось. Подавать блюдо лучше холодным (в качестве гарнира).

Морковь – это прекрасный диетический продукт, который можно приготовить вкусно и креативно. Позаботьтесь о здоровье своих близких, попросту порадовав их новыми рецептами блюд с вареной морковью.

Автор: Елена Большова

Приготовление в микроволновке

Первый способ

В микроволновой печи все готовится быстро, это позволяет сохранить больше витаминов
В микроволновке морковь можно сварить так:

  1. Плоды тщательно моются.
  2. Затем они кладутся в рукав для выпечки или пакет из целлофана.
  3. Пакет нужно плотно закрыть.
  4. Пакет с морковью кладется на блюдо, которое устанавливается в печь.
  5. На таймере устройства устанавливается время 8 минут.

Возьмите на заметку: заранее очищать кожуру моркови не следует, ее гораздо легче снять ножом после приготовления.

Второй способ

Если морковь готовится в кожуре, ее нужно проколоть в нескольких местах ножом, чтобы пару было куда выходить
Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления корнеплодов. Он заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Морковь следует помыть, и очистить от кожуры.
  2. Затем она нарезается кубиками, размер которых зависит от их назначения.
  3. Кубики кладутся в пакет.
  4. Пакет завязывается или закрывается зажимом.
  5. Целлофан прокалывается, чтобы не лопнул в печи.
  6. Мощность микроволновки выставляется на максимум.
  7. Таймер устанавливается на 3 минуты.

Если в микроволновой печи не предусмотрена программа приготовления свежих овощей, то их нужно готовить на максимальной мощности. Таким способом можно готовить овощи для винегрета или оливье.

Возьмите на заметку: не стоит сразу вынимать готовую морковь из теплого пакета, пребывание в нем в течение некоторого времени пойдет ее качествам на пользу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]