Свинина в кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь
- Лучше всего готовить это блюдо, если на кухне есть вытяжка, иначе уксусный запах будет еще тот.
- В остальном не нужно ничего сверхъестественного: глубокая сковородка (лучше вок), шумовка, лопаточка для помешивания, разделочная доска и острый нож.
- Ну и, естественно, плита.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Свинина | 0,5 кг |
Растительное масло | 0,5 л |
Крахмал | 0,2 кг |
Кунжутное масло | 0,5 ч. л. |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Вода | 250-300 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обратите внимание, что для приготовления нужен не уксус, а именно эссенция. Если ее нет, можно взять уксус, но его понадобится в 5-7 раз больше (из-за меньшей концентрации уксусной кислоты).
- Старайтесь брать постные кусочки свиной мякоти. Впрочем, чтобы получить максимально сытное блюдо, можно приготовить и свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, но их потребуется больше, около 0,7 кг.
- Растительное масло лучше брать подсолнечное.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, следует заняться сначала мясом, а потом уже и созданием соуса. Чтобы было проще, я разделила рецепт на этапы.
Первый этап
Подготовьте свинину, воду, соль и крахмал (отсыпьте от него 2 чайные ложки в отдельную посуду, а остальное используйте).
- Промойте мясо, обсушите и нарежьте пластинками около сантиметра в толщину.
- Сложите мясо в миску, присолите и дайте постоять минут пять.
- Засыпьте мясо крахмалом и осторожно вливайте воду (около 100-150 мл). Консистенция должна быть похожей на нежирный кефир. Оставьте мясо минут на 10.
Второй этап
Понадобится растительное масло.
- Поставьте сковороду на огонь и вылейте на нее масло, чтобы оно на пару сантиметров покрыло дно.
- Как следует разогрейте масло и осторожно положите в него свинину. Опускайте кусочки поочередно, мясо должно лежать одним слоем.
- Когда мясо обжарится, при помощи шумовки достаньте его со сковороды и сложите на тарелку.
- Осторожно слейте оставшееся масло.
Третий этап
Понадобится сахар, вода, томатная паста, крахмал, уксусная эссенция.
- На ту же сковороду, где жарили свинину, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду (около 150 мл). Тщательно перемешайте.
- Всыпьте томатную пасту, доведите массу до однородного состояния.
- 2 чайные ложки крахмала, отложенные ранее, залейте парой столовых ложек воды и размешайте до однородной массы. Дайте ему постоять пару минут.
- Когда соус закипит, убавьте огонь и влейте уксусную эссенцию. Осторожно, запах будет сильным, не нужно наклоняться над сковородой!
- Прокипятите соус около минуты и влейте разведенный крахмал. Тщательно перемешайте массу.
- Когда соус загустеет, влейте в него пару столовых ложек растительного масла, в котором жарилась свинина. Как следует вымешайте и оставьте на огне еще на минуту (он должен быть минимальным).
Четвертый этап
Потребуется кунжутное масло.
- Осторожно опустите свинину в соус.
- Прогрейте блюдо на минимальном огне пару минут.
- Влейте в почти готовую свинину в кисло-сладком соусе кунжутное масло – этот ингредиент достаточно часто используют в китайской кухне. Перемешайте блюдо напоследок.
Видео рецепта приготовления
В следующем видео показано, как приготовить такое простое, но очень оригинальное блюдо «с налетом экзотики».
По-китайски
Сейчас рассмотрим пошаговую инструкцию овощей в кисло-сладком соусе по-китайски.
Для приготовления понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 300 грамм шампиньона;
- 2 ст. ложки арахисового, кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса;
- кочан цветной капусты;
- два сладких перца и столько же фиолетового лука;
- морковь;
- 3 см корня имбиря;
- три-четыре щепотки сахара;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Приготовление блюда:
- Первоначально удалите у перцев плодоножки и семена. Нарежьте овощи полосками.
- Очистите морковь, порежьте брусочками.
- На маленькие соцветия разделите капусту.
- Помойте шампиньоны, порежьте на пластины.
- Полукольцами порежьте лук.
- Измельчите имбирь.
- Порежьте на пластины чеснок.
- В сотейнике разогрейте арахисовое масло. Туда же отправьте имбирь, лук и чеснок. Жарьте на большом огне ровно 1 минут. В процессе мешайте.
- Далее в сотейник отправьте остальные овощи и грибы. Готовьте на сильном огне около трех минут.
- Влейте в сотейник полстакана воды. Тушите на сильном огне примерно пять минут.
- Добавьте в сотейник сахар, соевый соус, уксус, разведенный водой крахмал. Перемешайте компоненты между собой. Готовьте на большом огне три минуты. Перед подачей овощи в кисло-сладком соусе сбрызните кунжутным маслом. Приятного аппетита!
Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке
Если вы любите более оригинальные рецепты и смело экспериментируете, сочетая между собой сладкие фрукты, кисловатый соус и нежный вкус мяса, тогда записывайте еще один рецепт, для которого потребуется мультиварка.
Такая свинина с ананасами и овощами, приготовленная в кисло-сладком соусе станет «изюминкой» любого праздничного стола. А пока «умная техника» готовит, вы сможете навести красоту и выбрать свое самое любимое платье.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 3-5.
Кухонная техника и утварь
- Естественно, понадобится мультиварка.
- Также подготовьте разделочную доску, нож, лопаточку для помешивания.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Свинина | 400 г |
Консервированный ананас | 400 г |
Сладкий перец | 200 г |
Красный лук | 200 г |
Перец чили | 40 г |
Соевый соус | 100 мл |
Кисло-сладкий соус | 200 мл |
Крахмал (лучше кукурузный) | 20 г |
Семечки кунжута | 10 г |
Чеснок | 20 г |
Растительное масло | 140 г |
Смесь перцев | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Используя мультиварку, приготовить такое блюдо еще проще и легче, чем его классический вариант.
Первый этап
Подготовьте перец (сладкий и чили), лук, чеснок, ананасы.
- Сладкий перец очистите, промойте, нарубите мелкими полосками.
- Перец чили промойте, нарежьте кружочками.
- Лук очистите, нашинкуйте дольками.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте, смешайте с перцем чили.
- Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
Второй этап
Понадобится свинина, крахмал, растительное масло.
- Промойте мясо, обсушите на бумажном полотенце.
- Нарежьте свинину небольшими полосками.
- Посыпьте мясо крахмалом и как следует перемешайте, чтоб каждый кусочек был присыпан.
- В кастрюльку мультиварки влейте масло и опустите в него свинину.
- Выберите режим «Жарка» и готовьте в течение 10 минут, при этом помешивая мясо время от времени.
Третий этап
- Установите режим «Жарка» еще на 5 минут.
- Добавьте к мясу ананасы и подготовленные овощи, перемешайте. Оставьте еще на три минуты.
- Влейте соевый и кисло-сладкий соус, всыпьте смесь перцев и кунжут. Готовьте оставшиеся две минуты, помешивая блюдо.
Видео рецепта приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, посмотрите следующее видео. В нем подробно продемонстрирован весь процесс.
Свинина под соусом с ананасами
Ананасы в сочетании с благородным свиным мясом способны впечатлить любого гурмана. Такие экстравагантные дуэты характерны для пикантной китайской кухни.
Кроме того, ананас содержит особые пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать пищу. Как известно, свинина — мясо не самое диетическое. Ананас облегчит его переработку в желудочно-кишечном тракте.
К тому же, ананас способствует лучшему усвоению животного белка. Это делает наш рецепт идеальным для спортсменов и людей с мышечной дистрофией. Ешьте на здоровье!
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- 400 гр. консервированного ананаса – кусочками;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок укропа;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
Для соуса:
- 3 столовые ложки яблочного сока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки сливок не менее 20% жирности;
- 2 щепотки крахмала;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление :
- Свинину промойте и отбейте с помощью специального молотка.
- Приготовьте маринад, смешав куриное яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, укроп, соль и перец.
- Хорошо замаринуйте свинину полученной смесью и добавьте ананасы.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. На промасленную форму выложите мясо и обложите фруктами по бокам и сверху. Запекайте в течение 15-20 минут. Периодически подливайте воды, если есть необходимость.
- Нагрейте в небольшой эмалированной кастрюле сливки и яблочный сок. Добавьте 2 щепотки крахмала, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Поварите все ингредиенты около 3-4 минут.
- Готовое мясо полейте соусом. Приятного аппетита!
Что добавляют в это блюдо для вкуса
- Если вы хотите приготовить такое блюдо, не бойтесь экспериментировать с соусом. Вместо воды можно добавить брусничный сок, он дает приятную кислинку. Кстати, попробуйте сделать и брусничный соус к мясу.
- Неплохо влить в сковороду пару ложечек соевого соуса – это добавит новых вкусовых оттенков. Кстати, по такому рецепту можно сделать «заправку» и для курицы в кисло-сладком соусе.
- Корень имбиря (свежий или маринованный), а также чеснок добавят пикантности вкусу и запаху. Особенно хороши в этом случае будут баклажаны в кисло-сладком соусе.
Как подать блюдо
В принципе, такое мясо – это самостоятельное горячее блюдо, но подать к нему можно свежие салаты, нарезанные овощи, на гарнир подойдет рис. Из напитков – столовое вино, соки.
Курица с ананасами
А почему бы не приготовить ту же курицу с ананасами? Этот экзотический фрукт хорошо гармонирует со многими продуктами. Он придаёт особенный привкус.
Необходимо:
- Куриное филе – 500 гр
- Соевый соус — 100 гр
- Уксус – 1 ст. л
- Сахар – 30 гр
- Соль – 5 гр
- Ананасы консервированные – 100 гр
- Крахмал – 50 гр
- Паста томатная – 20 гр
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Порядок действий:
Курицу порубить на средние куски. Полить сверху соевым соусом, перемешать для его равномерного распределения. Отставить в сторону настаиваться на 20 — 30 минут
Тем временем, лук и перец почистить. Изрезать овощи на кубики среднего размера
Курицу посыпать крахмалом, перемешать.
Крахмал создаст хрустящую корку, а соусу — густоту
Накалить сковороду с растительным маслом. Небольшими частями обжарить куски мяса с обеих сторон до румяного цвета
Когда всё мясо будет обжарено, переложить в сковороду ранее подготовленные овощи. Добавить томатную пасту, уксус. Всё перемешать
Сложить консервированные ананасы. При необходимости, нарезать заранее их кубиками.
Если добавить ананасов немного больше требуемого количества, вкус у блюда будет ещё выразительнее. Этот продукт добавляет сладковатый привкус
Добавить сахар, соль, крахмал. Перемешать до однородности. Обжаривать ещё пять минут
Переложить куски курицы в сковороду. Всё перемешать. Убрать с нагрева. Каждую порцию, при подаче, можно оформить рубленной зеленью.
Хорошего вам застолья и отличного настроения!
Другие варианты приготовления и наполнения
- Выбирать овощи для такого блюда можно по собственному вкусу. Старайтесь отдать предпочтение тем, которые содержат минимальное количество крахмала.
- Для свинины, обжаренной таким образом, подойдет и соус ткемали.
- Любители консервировать могут поэкспериментировать с соусом из брусники, который закрывают на зиму.
Такое блюдо готовится действительно легко, при этом обладает потрясающим вкусом. Убедитесь в этом, воспользовавшись моими рецептами. Если это блюдо понравилось, расскажите об этом в комментариях.