Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
- 1. Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
- 2. Мясо обеспечивает организм животным белком.
- 3. Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
- 4. Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
- 5. Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Вегетарианский плов понравится тем, кто только недавно отказался от мяса. По вкусу и внешнему виду плов с соевыми кусочками напоминает обычный плов с мясом. Приготовление вегетарианского плова не займет много времени.
Время приготовления: 50 мин.
- Рис 200 гр.
- Соевые кусочки 50 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Оливковое масло 5 гр.
- Сушеный укроп 3 гр.
- Смесь специй 3 гр.
Калории: 204.69 ккал
Углеводы: 38.86 г
Это блюдо можно есть на обед и ужин. Подходит для вегетарианцев.
Приготовьте ингредиенты. Вымойте и очистите морковь и лук. Переберите рис.
Замочите соевые кусочки на полчаса в теплой воде. Далее нарежьте на небольшие кусочки.
Промойте рис. Замочите также на полчаса.
Натрите на мелкой терке морковь и лук. Разогрейте в глубоком сотейнике масло, обжарьте морковь и лук, добавьте соевые кусочки. Добавьте сушеный укроп и специи. Тушите соевые кусочки с овощами на медленном огне около 5 минут. Добавьте рис, залейте водой. Вода должна покрывать рис примерно на полсантиметра. Закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне примерно 15 минут.
Плов готов, приятного аппетита.
Для плова желательно использовать круглозерный рис. Я не добавляла соль, так как в смеси специй ее достаточно. Если у Вас специи без добавления соли, не забудьте посолить плов в процессе приготовления.
Компоненты и химический состав плова со свининой
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, содержит в себе:
Благодаря большому перечню ингредиентов, плов содержит в себе большинство питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Наименование нутриента | Процент от суточной потребности для взрослого человека. |
Витамин А | 2 % |
Бета-каротин | 2 % |
Витамин В1 | 7,5 % |
Витамин В2 | 1,8 % |
Холин | 3 % |
Витамин В5 | 2,9 % |
Витамин В6 | 5 % |
Витамин Е | 6,7 % |
Витамин С | 1,3 % |
Витамин РР | 6,6 % |
Калий | 3,8 % |
Кальций | 1,8 % |
Магний | 2,6 % |
Натрий | 20 % |
Фосфор | 5,5 % |
Хлор | 17 % |
Железо | 3,2 % |
Кобальт | 9,2 % |
Также в составе готового блюда присутствуют витамины В9 и К, и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк).
Постный плов с изюмом
Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.
Ингредиенты:
- рис — 1 килограмм
- изюм — 150 граммов
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь — 500 граммов
- масло подсолнечное — 250 граммов
- зира черная — 2 чайных ложки
- перец черный молотый — 1 чайная ложка
- соль — 2 чайных ложки
Способ приготовления:
Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук — полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).
Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.
Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!
Вернуться к содержанию
Польза и вред блюда
Плов со свининой, несмотря на свою высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на организм. После употребления блюда, у человека на длительное время сохраняется чувство насыщения и бодрости. Такой эффект достигается за счет наличия белков, а также животных и растительных жиров.
За счет высокого содержания различных витаминов, рассматриваемый продукт позволяет улучшить работу иммунной системы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Так как рис является природным сорбентом, съеденное блюдо позволяет выводить из организма шлаки и токсины.
Наличие пищевых волокон помогает снижать уровень холестерина, что делает потребление животных жиров более безопасным. Овощи, входящие в состав плова, позволяют улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, и снизить восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.
При умеренном потреблении, рассматриваемое блюдо не оказывает негативного воздействия на организм, но его не рекомендуется включать в рацион лицам, страдающим ожирением. Также не следует включать плов со свининой в рацион детей младшего дошкольного возраста.
Плов без мяса с шампиньонами
Хозяйки, которые хоть раз готовили плов с грибами, с уверенностью скажут, что они отлично заменяют мясо. Важно выбрать качественный рис, не пожалеть приправ и овощей и выдержать все необходимые пропорции и этапы приготовления. Тогда блюдо, поданное вами на ужин, близкие оценят по достоинству и наверняка попросят добавки. Несмотря на то что рецепт постного плова с грибами прост, вкус этого яства получается богатым и насыщенным. А как этого добиться, читайте ниже.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 900 граммов
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь крупная — 3 штуки
- шампиньоны — 800 граммов
- масло подсолнечное — 300 миллилитров
- чеснок — 2 небольших головки
- смесь специй (паприка, кориандр, острый красный перец) — по вкусу
- зира черная
- соль — по вкусу
Как обычно, начните с овощей: вымойте их и почистите. С чеснока удалите всю шелуху. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Грибы вымойте и порежьте довольно крупно, лучше всего на половинки. Если они очень крупные, тогда — более мелкими кусками. Рис промойте очень тщательно, а затем замочите в холодной воде минут на 30.
Возьмите казан, разогрейте в нем растительное масло и приступайте к приготовлению зирвака. Для этого на среднем огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем морковь — до мягкости. Добавьте соль и смесь специй. После этого отправьте в казан шампиньоны и увеличьте огонь. 3-4 минуты обжаривайте грибы при постоянном помешивании. Они должны впитать в себя аромат специй. Затем налейте в казан 1,5 стакана кипятка, опустите в него чеснок и оставьте зирвак готовиться на средне-слабом огне минут 20.
Когда это время истечет, попробуйте подливу на вкус и досолите при необходимости с учетом того, что в рис соль добавляться уже не будет. Не забудьте вынуть чеснок из зирвака, ведь он уже успел отдать весь свой аромат. Рисовую крупу отцедите и выложите равномерным слоем поверх овощей и грибов. Аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, долейте воду. Она должна едва покрывать рис. Огонь под казаном сделайте максимальным. Вода, поднимаясь снизу, пройдет через все слои будущего плова и приготовит его, так сказать, на пару. Если рис пропаривается неравномерно, рецепт допускает перемешивать его лопаткой. Но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не зацепить зирвак.
Когда вы заметите, что крупа обрела прозрачность, а вода опустилась до уровня овощей и грибов, накройте казан крышкой. Перед этим рис соберите от краев холмиком и воткните в него чеснок, сверху посыпьте все зирой, а огонь сделайте минимальным. Чтобы не допустить слишком быстрый выход пара, накройте казан еще и несколькими полотенцами. Спустя 30 минут плов готов. Перемешайте его и скорее подавайте к столу на большом красивом блюде.
Вернуться к содержанию
Содержание БЖУ
В таблице приведены усредненные показатели белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда:
Наименование | Количество |
Белки | 8,81 г |
Жиры | 9,3 г |
Углеводы | 21,47 г |
Плов со свининой. Калорийность и БЖУ блюда.
В зависимости от используемых ингредиентов, показатели могут меняться в большую или меньшую сторону.
Вегетарианский плов с красной фасолью
Тем, кто хоть немного знаком с вегетарианской кухней, нередко доводилось встречать блюда, в рецепт которых входят бобовые. И это вполне закономерно, ведь благодаря их использованию удается приготовить очень сытную и вкусную еду. Постный плов с фасолью считается традиционной индийской пищей. Он очень полезен, необычен и выглядит весьма аппетитно, поэтому украсит любой стол, как праздничный, так и повседневный. Рецепт этого блюда настолько прост, что его с легкостью освоит даже человек без особого кулинарного таланта.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный сорта «Басмати» — 500 граммов
- фасоль красная — 350 граммов
- морковь — 300 граммов
- лук репчатый крупный — 1 головка
- чеснок — 1 головка
- изюм — 100 граммов
- масло подсолнечное — 50 граммов
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Это позволит ей впоследствии приготовиться быстрее. Рис хорошенько промойте и также оставьте в прохладной воде, правда, всего минут на 30. За это время вымойте и почистите овощи. Как всегда, для плова лук нарежьте полукольцами, а для морковки рецепт предусматривает весьма необычной способ измельчения. Ее необходимо натереть, да еще и на мелкой терке. Это нужно для придания плову красивого цвета.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее подсолнечное масло, затем выложите слоями отцеженную фасоль, тертую морковь, полукольца репчатого лука и изюм. Каждый слой присолите. Как видите, никакой предварительной обжарки ингредиентов рецепт не предписывает, специй практически никаких нет. Поэтому блюдо вполне можно назвать диетическим, ведь и растительного масла в нем тоже ничтожно мало.
Когда вы уложите все продукты слоями в казане или кастрюле, поверх них аккуратно распределите рис, с которого не забудьте предварительно слить воду. В него воткните чеснок, разобрав головку на зубчики, но шкурку при этом не снимая. Теперь залейте будущий плов кипятком так, чтобы рис был покрыт примерно на 2 пальца. Готовить необходимо в течение 40 минут на среднем огне, не перемешивая.
Спустя указанное время деревянной лопаткой соедините слои между собой и выложите вегетарианский плов с фасолью на большое блюдо. Подавайте вместе с овощным салатом. Как видите, можно приготовить плов даже без традиционного зирвака. Если сомневаетесь, что он получится удачным, обязательно попробуйте освоить этот рецепт, и в результате вы очень удивитесь тому, насколько вкусным может быть это простое блюдо из риса.
В нашей стране в последнее время все большую популярность набирает соблюдение православных религиозных постов. Кто-то действительно находит в этом способ духовного очищения, а кто-то под столь благовидным предлогом старается избавиться от лишнего веса и просто пользуется весомым сдерживающим фактором. Но и в первом, и во втором случае люди сталкиваются с однообразием своего меню. Согласитесь, изобретать шедевры из очень ограниченного перечня продуктов невероятно сложно. Практически каждый знакомый рецепт включает в себя мясо или рыбу.
Поэтому постный плов, который легко можно приготовить, следуя описанным выше примерам, наверняка станет коронным блюдом вашего, на какой-то период скудноватого, рациона. Его по достоинству оценили и вегетарианцы, которые в силу убеждений вообще отказываются от мясных и рыбных продуктов. Поэтому не стоит в который раз огорченно вздыхать, давясь надоевшей овсянкой. Лучше выбирайте приглянувшийся рецепт и принимайтесь за приготовление вкусной, хотя и постной, еды.
www.JLady.ru
Плов – традиционное восточное блюдо. В его классический состав входят мясо, рис, овощи, жир и большое количество специй. Свежий плов невероятно ароматен и вкусен, но худеющие часто отказываются от его употребления, опасаясь огромного количества калорий. Между тем, диетический вариант этого блюда не менее вкусен и совсем не угрожает фигуре.
В зависимости от ингредиентов питательная ценность блюда колеблется в довольно широком диапазоне. В традиционном варианте с использованием курдючного сала содержится около 300 ккал на 100 г, а облегченном варианте – 200. А вот пловом с грибами можно лакомиться без сомнений, в нем всего 92 калории на стандартные 100 г.
На первый взгляд плов кажется довольно простым в приготовлении, но это заблуждение. Чтобы приготовить вкусное классическое блюдо нужно знать все нюансы и соблюдать все правила, ведь для его получения используют 4 вида термической обработки: жарение, тушение, варку и томление.
Чтобы приготовить некалорийный плов нужно использовать диетические рецепты, тщательно подбирать ингредиенты и соблюдать пропорции. Итак, основные отличия заключаются в следующем.
Для приготовления традиционного варианта блюда используется невероятно калорийный курдючный жир. В диетическом плове его можно заменить растительным маслом, оно не содержит такого количества калорий и благодаря консистенции его расход гораздо ниже, а значит, для приготовления можно использовать меньшее количество.
Традиционное мясо для плова – свинина и баранина. Эти виды очень калорийные, особенно в сочетании с курдючным жиром. Для облегченной версии блюда на основе риса можно использовать крольчатину, телятину, мясо индейки или куриное филе. Такое мясо считается постным и не требует большого количества масла для обжаривания, так как готовится чрезвычайно быстро.
Те же, кто хочет сделать калорийность этого блюда минимальной, может вместо мяса добавить в плов грибы или даже бобы. Вкусовые качества от этого нисколько не пострадают, а вот калорий в тарелке будет на порядок меньше.
Еще один ингредиент классического плова, способный повлиять на общую калорийность блюда – овощи. Моркови и лука можно добавить больше, это только улучшит вкус блюда. Также в некалорийный плов можно добавить зеленый горошек, кукурузу, спаржу и любые другие овощи, которые пользуются в семье популярностью. Безусловно, полученное блюдо нельзя будет назвать пловом, но то, что оно будет вкусным и ароматным, сомнений нет.
И, конечно, большую роль в сжигании жиров играют специи, ими не зря так обильно сдабривают плов. Зира, золотистая куркума, ароматные ягоды барбариса – это классические набор, худеющие могут также добавить в блюдо кайенский перец. И не стоит забывать о жиросжигающих свойствах чеснока, не зря этот продукт со специфическим запахом фигурирует во всех вариантах рецепта.
Помимо составляющих также играет роль способ и время приготовления. Самая диетическая термическая обработка – тушение в мультиварке, можно даже без использования масла или с минимальным его количеством. Такой способ заинтересует тех, кто привык считать баллы, соблюдая Кремлевскую или подобную ей диету. Для остальных вполне подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном или классический чугунный казан.
Итак, для приготовления низкокалорийного плова понадобятся: 200-250 г куриного филе или любого другого постного мяса, 200 г риса, желательного пропаренного, промасленный вариант не подходит, так как уже содержит в себе жиры. 2 небольшие луковицы, 2 моркови среднего размера, 5-6 шт кураги, 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, без ярко выраженного запаха, чеснок, соль, перец, специи для плова: куркума, зира, барбарис.
Первый этап – подготовка все ингредиентов к приготовлению. Мясо необходимо тщательно вымыть, удалить с его поверхности весь видимый жир, а также, если они есть, жилы, кровоподтеки и прочее. Нарезать кубиками размеров 2*2 см. Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Рис нужно тщательно промыть 2-3 раза в комнатной воде. Сливаемая вода должна быть практически прозрачной с легким молочным оттенком. После этого залить рис холодной водой и отставить в сторону для набухания.
Второй этап – приготовление зирвака. Необходимо поставить на огонь казан или кастрюлю, дать ему нагреться, но не раскалиться, после этого влить туда растительное масло. Добавить в него половину специй и нарезанный лук, тушить до тех пор, пока он не станет прозрачным, но не золотистым. Затем выложить морковь и курагу, обжарить еще в течение 5 минут. Затем в казан нужно выложить мясо, нарезанное кусочками.
Важно соблюдать осторожность, раскаленное масло и влажное филе, соединяясь, образуют обжигающие брызги. Слегка помешивая, смесь жарят до тех пор, пока мясо не зарумянится. Затем в казан нужно добавить стакан кипятка и оставить тушиться на минимальном огне. Полученная ароматная смесь золотистого цвета и есть зирвак – основное ингредиент.
Третий этап – непосредственно приготовление плова. Далее в емкость закладывают промытый рис и тщательно ровняют ложкой. На его поверхности должна выступить жидкость, если это традиционный плов, диетический рецепт этого не предполагает. Далее осторожно вливается вода, тонкой струйкой, стараясь не повредить структуру риса и не смешать слои, ведь это одно из основных условий приготовления вкусного восточного блюда. Вода должна покрыть крупу на 1-2 см.
Огонь делают максимальным до момента закипания, после этого его уменьшают до минимума и накрывают казан плотно прилегающей крышкой. Через 15 минут крышку можно приоткрыть и проверить готовность плова. На этом этапе в казан добавляется чеснок. Если воды недостаточно, можно добавить немного кипятка, если же присутствует избыточная жидкость, нужно помочь ей испариться, сняв крышку и увеличив огонь. Перемешивать рис и мясо стоит только после выключения огня и частичного остывания блюда.
Конечно, такой плов нельзя назвать традиционным, а некоторые и вовсе назовут его рисовой кашей с курицей и овощами. Не важно, как именовать это блюдо, главное, что оно вкусное, ароматное, полезное и содержит всего 180 ккал на 100 г готового продукта. А если уменьшить количество масла, то и того меньше.
Диетический плов – отличное блюдо для тех, кто худеет или поддерживает вес. При правильном приготовлении в нем содержится минимальное количество калорий, а вкусовые качества на высоте. И что важно, плов, в любом вариант приготовления дарит долгое ощущение сытости.
lady.qip.ru
Двое моих друзей из нашей большой меня (в кавычках, разумеется) о проблемах со здоровьем — нельзя есть жирного, нельзя жареного, строгая диета. А как же плов, шашлыки и прочие вкусности которые мы регулярно готовим в наших походах? Это натолкнуло меня на мысль посмотреть и попробовать, как будет выглядеть совершенно диетический плов, например, из куриных грудок, приготовленный без капли масла и без обжарки продуктов? Что из этого может получиться? Долго я вынашивал эту идею, только все руки не доходили.
Вчера, наконец, сходил за курицей и приступил к эксперименту. Я не стал делать именно из куриных грудок, это не принципиально в моем случае, главное сама возможность и что из этого выйдет?
Курица — 500г. Рис — 500г. Две средних луковицы. Две средних морковки. Соль, специи.
Промыл и замочил рис в горячей воде примерно на 1,5 часа.
Порезал курицу на небольшие кусочки, уложил в глубокий сотейник, залил водой до поверхности содержимого и поставил на огонь. Когда вода закипела, снял пену.
После этого заложил сверху лук и морковь.
Минут 15 потушил, пока морковь не обмякла, после чего перемешал, добавил соль и специи (перец, зиру, барбарис).
Тушил зирвак не долго, минут 20, т.к. это не мясо, а курица, чтобы совсем не разварилась.
Добавил замоченный и промытый рис и залил его кипятком до уровня содержимого, даже чуть-чуть больше, но собственно этого можно было и не делать, достаточно до уровня содержимого. Увеличил огонь.
Исправил на соль и добавил еще щепотку зиры. Добавил так же несколько очищенных зубчиков чеснока.
После того, как вода выпарилась, уменьшил огонь, накрыл крышкой и томил 30 минут.
Получился очень светлый плов. Для цвета, в принципе, можно добавить шепотку куркумы или имеритинского шафрана, или побольше моркови. А так, вообще, очень даже неплохо получилось. Съел с большим удовольствием. А с нежирной говядиной, думаю, будет еще вкуснее.
Резюме: имеет право на существование. Готовится быстро и просто. Вкусно.
sartana.livejournal.com
Когда заходит разговор о плове, что сразу приходит на ум? Восток, специи и пряности, что-то неимоверно вкусное и ароматное, но при этом очень жирное и калорийное. Те, кто пробовал плов, не могут оставаться к нему равнодушными. Но одни следят за фигурой и считают калории, другим проблемы с пищеварительной системой и печенью не позволяют есть такую жирную и тяжелую пищу… Но если очень захотеть, то выход всегда можно найти. Давайте попробуем приготовить диетический вариант этого вкуснейшего блюда!
Как снизить калорийность плова?
Для уменьшения калорийности плова со свининой:
- Необходимо правильно выбрать мясные продукты. Желательно использовать филейные части без сала. При использовании куска шеи, жир рекомендуется срезать. Таким образом, энергетическую ценность блюда можно свести к 250 ккал на 100 г продукта.
- Следует подобрать жиры, с меньшей калорийностью. Рекомендуется отказаться от добавления животных жиров и сменить растительное масло на оливковое. Кроме изменения типа продукта, необходимо снизить его количество, для получения максимального результата.
- Рекомендуется выбрать подходящий способ приготовления. При приготовлении плова в мультиварке или на пару, использование жиров можно практически исключить, что позволяет снизить энергетическую ценность блюда в среднем на 50 ккал.
- Требуется изменить пропорции основных компонентов и овощей. Снижая количество свинины, и добавляя больше овощей, можно значительно снизить количество килокалорий в блюде. Чтобы вкусовые качества плова не страдали, от недостатка белковых компонентов, можно включить в рецепт белые грибы, обладающие низкой калорийностью.
- Можно заменить белый рис на бурый. При такой подмене продуктов можно снизить количество килокалорий на 1/5 часть.
Плов с луком и морковью: самый быстрый рецепт
Этот рецепт очень понравится тем из вас, кто привык экономить время и в то же время хочет питаться вкусной и здоровой пищей. Он станет незаменимым для людей, занимающихся спортом. Такое блюдо является отличным вариантом, если вы придерживаетесь постов или являетесь сторонницей принципов вегетарианского питания. Рецепт плова очень прост, и, если все делать правильно, вкус риса и овощей превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь среднего размера — 3 штуки
- рис — 2 стакана
- масло подсолнечное — 200 миллилитров
- соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
В случае с постным пловом особое внимание необходимо уделить выбору риса. Дело в том, что если в варианте с мясом он не является основным ингредиентом, то здесь от его вкуса зависит качество всего блюда в целом. Не стоит покупать рис, который называется пропаренным, поскольку термообработка уже сделала его, если можно так выразиться, нейтральным. Лучше обратите внимание на крупу с белым круглым зерном. Конечно, длинный рис тоже подойдет, но вот рассыпчатым может и не получиться.
Итак, а вот и сам рецепт того, как приготовить полезный овощной плов. Рис тщательно промойте; вода, сливаемая с него, должна стать прозрачной. Затем замочите его и отставьте на час-полтора. В это время очистите и вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Старайтесь делать это не слишком тонко, ведь важно, чтобы он как можно меньше прожаривался в процессе приготовления. А вот морковь, наоборот, нужно резать соломкой толщиной со спичку, чтобы она потушилась быстрее. Можно сказать, что секреты правильной шинковки овощей, которые предусматривает рецепт постного плова, перед вами уже раскрыты.
Теперь нужно правильно выбрать посуду, в которой предстоит приготовить это блюдо. Если у вас есть казан или кастрюля с толстыми стенками, возьмите именно его (ее). Кроме того, емкость должна быть просторной, чтобы вода не «убегала», а постепенно превращалась в пар, благодаря которому сварится рис. Налейте в казан растительное масло, а когда оно хорошенько прогреется, отправьте в него нарезанный полукольцами лук и готовьте на большом огне. При этом очень важно не допустить сильной поджарки или пригорания. Поэтому постоянно помешивайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
Затем отправьте в казан морковную соломку и продолжайте готовить до того, как она обретет мягкость. Поджаривать не нужно, поэтому мешать ваш овощной зирвак не прекращайте. Когда он достаточно потушится, можно отцедить рис. В казан налейте кипяток, для данного количества ингредиентов вам потребуется примерно 3 стакана. Теперь посолите и приправьте подливу. Сделайте ее вкус насыщенной специями, зирвак должен быть солоноватым. Теперь выложите в казан рис и накройте крышкой.
Пора переходить к секретам температурного режима, благодаря которым плов никогда не превратится в кашу. Итак, рецепт предусматривает приготовление блюда в течение 12 минут. Первые 3 из них — на сильном огне, затем еще 7 — на среднем, а завершающие процесс 2 минуты — на слабом. Все это время пар из казана выходить не должен. Поэтому, если крышка прилегает не очень плотно, положите сверху полотенце.
По истечении 12 минут снимите плов с плиты, но не открывайте. Он должен, как говорится, «дойти» или «отдохнуть». А вот спустя 20 минут вы можете полюбоваться результатом своих трудов. По желанию добавьте в блюдо мелко нарубленный чеснок или при подаче посыпьте тарелку с пловом зеленью. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецептуру приготовления, то рис удивит своей рассыпчатостью и превосходным вкусом. А если в первый раз не получилось, то что мешает вам совершенствовать свое кулинарное мастерство и попробовать вновь?
Вернуться к содержанию