Классический томатный суп с морепродуктами
Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.
Используемые ингредиенты:
- бульон из курицы – 1,8 литра;
- три луковицы;
- два зубка чеснока;
- один жгучий перец (небольшой);
- два крупных помидора;
- базилик – 80 грамм;
- замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
- петрушка – 70 грамм;
- сахар и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.
- Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду.
- Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.
- Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой.
- Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).
- Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку.
Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.
Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»
«Зуппа ди пеше» — традиционный итальянский суп с душистыми травами из нескольких сортов рыбы и других морепродуктов. Это более изысканный рецепт, но тоже совсем не трудоемкий.
- 200 г любой морской рыбы (нескольких видов)
- ½ тушки кальмара
- 4 крупных креветки
- 80 г замороженных мидий
- 200 г томатов свежих или консервированных в собственном соку
- 100 мл сухого белого вина
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- по щепотке сухого базилика, мяты, тимьяна и орегано
- 1 лавровый лист
- веточка петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль (лучше морская)
Рыбное филе залить водой (300-400 мл), довести до кипения и на слабом огне варить 10-15 минут. Рыбу вынуть и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
Морепродукты промыть, кольцами порезать кальмар. Чеснок нарезать пластинами (не измельчать!). В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, чеснок обжарить и затем удалить. В полученное чесночное масло выложить морепродукты и обжаривать 2-3 минуты. Влить вино, добавить сухие ароматные травы, выпаривать 2 минуты. Очищенные от кожицы помидоры пюрировать блендером и добавить к морепродуктам, после чего тушить еще пару минут. Добавить рыбный бульон, рыбу, соль, перец, лаврушку, довести все до кипения и варить несколько минут на маленьком огне. Лавровый листик удалить.
Готовый томатный суп разлить по тарелкам, украсить нарезанной петрушкой.
Традиционно «зуппа ди пеше» подается с дольками лимона и пшеничными чесночными гренками.
Для приготовления гренок нужно нарезанный хлеб сбрызнуть смесью оливкового масла с измельченным чесноком. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу до золотистой корочки.
По итальянскому рецепту
Итальянский томатный суп с морепродуктами внесёт разнообразие в ежедневное меню и будет достойно смотреться на праздничном столе. Блюдо имеет аппетитный вид и обладает ярким вкусом благодаря удачно подобранным компонентам и специям.
Используемые ингредиенты:
- королевские креветки, кальмары – 0,3 кг;
- морская рыба – 0,25 кг;
- три дольки чеснока;
- томаты – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- черный перчик – 4 горошины;
- белое вино (сухое) – 110 мл;
- измельчённый мускатный орех – 40 грамм;
- базилик, орегано, мята – по 2 грамма;
- зелёный лук, кинза – 60 грамм;
- соль морская – сколько потребуется.
Готовим:
- Рыбу почистить, вымыть и отделить филе. Затем наполнить кастрюлю водой (1,2 литра), поместить в неё рыбное мясо и отварить.
- Готовый бульон процедить, а филе нарезать маленькими кусочками.
- Морепродукты разморозить, сполоснуть чистой водой и произвольно нарезать.
- В сотейник налить масло, положить подготовленные морепродукты и обжарить их на максимальном огне до румяности. Добавить измельчённый чеснок, пряности, влить вино и размешать. Готовить одну-две минуты, затем отставить от огня.
- Помидоры опустить в кипящую воду и избавить от кожицы. После этого растереть их в блендере, добавить в сотейник, потушить несколько минут.
- Обжарку положить в бульон, закинуть в него рыбу, лавровый лист, горошины перца и морскую соль.
- Всё хорошо перемешать, варить при слабом кипении около четырёх минут. Затем засыпать рубленой зеленью и выключить плиту.
Готовому блюду дать настояться четверть часа под закрытой крышкой. Итальянский томатный суп рекомендуется употреблять с гренками и овощной нарезкой.
LiveInternetLiveInternet
Живущие около моря итальянцы ничего не знают про такой суп, как уха. Однако их традиционный томатный суп-пюре с морепродуктами — это настоящий шедевр кулинарного искусства.
Традиционный томатный суп готовится очень просто. Его главная особенность — вариативность. Ведь всегда можно вместо одного главного морепродукта взять морской коктейль. При этом, за основу можно выбрать любую рыбу или креветки.
- выбранные свежие или размороженные морепродукты — 1 кг;
- креветки очищенные — 1 кг;
- сухое белое вино — 400-500 мл;
- филе трески или любой другой морской рыбы — 700 г;
- рыбный бульон — 1 л;
- вода кипяченая — 0,5-1 л;
- очищенные томаты в собственном соку — 700 г;
- репчатый лук — 2-3 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло сливочное — 150 г;
- лавровый лист — 2 шт;
- базилик сушеный — 1 ст.л;
- тимьян и орегано (сушеные) — по 0,5 ст.л;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Для начала подготовленный морской коктейль нужно разморозить, промыть под проточной водой и очистить;
- Овощи также нужно вымыть, очистить от кожуры и шелухи. Мелко нарезать;
- Поставить на медленный огонь глубокую суповую кастрюлю, нагреть в ней сливочное масло, всыпать туда нарезанный лук и чеснок, обжарить до прозрачности и мягкости лука;
- Добавить в поджарку помидоры, предварительно их слегка размяв ложкой;
- Влить рыбный бульон, вино и воду. Следом всыпать сушеные специи и лавровый лист. Все это размешать и накрыть крышкой. Варить на медленном огне полчаса;
- После чего добавить в бульон креветки, нарезанную кубиками треску и морской коктейль. Довести все до кипения, сбавить огонь и варить еще 7 минут.
Блюдо подавать горячим, разлив по глубоким тарелкам. К томатному супу Чиопино идеально подойдет теплый хрустящий белый хлеб.
Чтобы порадовать домочадцев и гостей сытным изысканным блюдом нужно всего лишь приготовить для них Чиопино с сыром.
- вода (кипяток) — 1 л;
- вино сухое белое — 100 мл;
- масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
- сливочный сыр твердых сортов, например, Гауда — 50-100 г;
- протертые помидоры в собственном соку — 1 кг;
- репчатый лук — 170-200 г;
- морковь — 80 г;
- чеснок — 10 г;
- креветки очищенные — 400 г;
- лимон — 100 г;
- сахар коричневый — 10 г;
- орегано — 10-15 г;
- базилик (свежий) — 10-15 г;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
- Для начала все овощи нужно вымыть и почистить, а морепродукты разморозить и также почистить;
- После чего все овощи режутся и измельчаются. Морковь трется на мелкой терке, лук нарезается тонкими полукольцами, чеснок — пластинами;
- Глубокую толстостенную чугунную кастрюлю ставят на огонь и разогревают в ней оливковое масло. Когда оно нагреется, в него добавляют лук. А когда станет прозрачным — морковь и чеснок. Поджарку накрывают крышкой и тушат 5-10 минут на медленном огне, до мягкости моркови, иногда помешивая;
- Затем в овощную основу добавляют вино, свежевыжатый сок лимона (половина объема) и орегано. Тушат на медленном огне еще 7 минут;
- Следом в эту кастрюлю отправляют помидоры. Их прогревают, а затем всю эту массу при помощи блендера измельчают в пюре;
- В готовое овощное пюре добавляют кипяток и специи. Затем накрывают крышкой и томят до 20 минут на маленьком огне;
- В это время чищеные креветки сбрызгивают оставшейся половиной свежевыжатого лимонного сока и оливковым маслом, солят, перчат и запекают в духовом шкафу на режиме «гриль» или просто на гриле по 3-5 минут на каждой стороне;
- Сыр натирают на крупной терке. Готовый томатный суп-пюре разливают по тарелкам, сверху раскладывают креветки и посыпают тертым сыром.
При готовке томатного супа в мультиварке можно использовать как свежие морепродукты, так и размороженные. Лучше всего, если для этого национального итальянского блюда будет использован коктейль из морепродуктов: гребешки, мидии, осьминоги и креветки. Но вместо коктейля в Чиопино можно использовать только креветки.
- рыбный бульон или кипяченую воду — 500-700 мл;
- коктейль из морепродуктов — 500-600 гр;
- гребешки свежие — 300-500 гр;
- мидии в масле — 2 ст. л;
- маринованные томаты в собственном соку — 500-700 мл;
- томатный сок (или разбавленная томатная паста) — 400-600 мл;
- каперсы консервированные — 1 ст. л;
- лук репчатый среднего размера — 2 шт;
- чеснок чищенный — 2-3 зубчика;
- перец болгарский красный — 1 шт;
- оливковое масло — 20-30 мл;
- специи и сухие итальянские травы — 1 ст. л;
- соль — по вкусу.
В рецепте расчет ингредиентов дан на большую чашу, поэтому при приготовлении томатного супа в небольшой мультиварке, нужно делать перерасчет по объему. Для этого лучше всего ориентироваться на густоту блюда.
- Для начала все ингредиенты обязательно моются, очищаются от кожуры. Морепродукты размораживаются заранее — тогда они сохранят свою свежесть и вкусовые качества;
- Чеснок режется мелкими кусочками, лук — тонкими полукольцами. Затем они обжариваются на нагретом оливковом масле на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- Как только лук и чеснок становятся прозрачными, к ним добавляется мелко шинкованный сладкий перец. Овощи слегка обжариваются пару минут, а затем мультиварку переводят на более щадящий режим, например, «Варка» или «Тушение» и тушат на нем овощную основу еще 1-2 минуты;
- После чего к овощам добавляют маринованные помидоры и рыбный бульон или воду, а также томатный сок. Объем получившейся массы должен быть такой, чтобы кастрюля мультиварки заполнилась, но еще осталось место для морепродуктов. Суп обязательно перемешивается деревянной или силиконовой лопаточкой;
- После того, как бульон закипит, в него нужно отправить очищенный и нарезанный (при необходимости) морской коктейль. Если в нем есть кальмары, то их лучше всего нарезать кольцами. Туда же нужно отправить мидии, каперсы и сухую смесь трав;
- Затем все это размешивается и варится еще 5-7 минут.
Такой итальянский томатный суп нужно подавать горячим с густыми сливками, сухариками и свежей зеленью. При желании блюдо можно украсить сыром.
- крупные спелые томаты — 6-7 шт;
- очищенные креветки — 400 г;
- филе любой белой рыбы — 300 г;
- овощной бульон — 3 стакана;
- сливочное масло — 2 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки жирные 30% — 1 стакан;
- коньяк — 2 ст. л;
- сушеный орегано — 1 ч. л;
- соль и смесь перцев — по вкусу.
- Перед началом приготовления овощи и морепродукты нужно вымыть, почистить и нашинковать. Овощи должны быть нарезаны как можно мельче. Томаты нужно очистить от кожуры, а креветки от оболочки;
- Филе белой рыбы нужно вымыть и предварительно отварить в слегка подслоенной воде 15-20 минут. Затем его нужно вынуть, остудить и нарезать на крупные куски;
- Очищенные томаты нужно нарезать мелкими кубиками, а затем потушить их несколько минут в оливковом масле в сотейнике. После — к ним следует влить бульон и тушить еще минут 15;
- Основу для супа нужно перелить в блендер и измельчить до консистенции пюре;
- В чистую кастрюлю нужно положить сливочное масло и в течение 3 минут обжаривать в нем креветки на среднем огне. Затем следует влить туда коньяк и выпарить его;
- После чего к креветкам нужно перелить овощное пюре из блендера, добавить сливки, соль и перец. Варить томатный суп с морепродуктами на среднем огне еще 5-10 минут.
Готовое блюдо нужно разлить по глубоким тарелкам, добавить куски филе белой рыбы, украсить все свежей зеленью.
Итальянцы готовят томатные супы с морепродуктами уже многие века. В их арсенале богатый выбор не только рецептов таких горячих блюд, но и различных секретов. Вот некоторые из них:
- В качестве томатной основы лучше всего использовать свежие помидоры, а не маринованные. Приготовить их не сложно. Для этого томаты нужно вымыть и обдать крутым кипятком, а затем — снять шкурку. После чего овощи нужно или перетереть через сито, или пропустить через блендер. Перед использованием в приготовлении супа готовые томаты можно посолить;
- Рыбный бульон всегда лучше сварить заранее. Но при этом для него вовсе необязательно использовать отдельно взятую хорошую рыбу. Этот бульон можно сварить на головах, хвостах и раковинах тех морепродуктов, которые будут дальше использованы в самом супе;
- На скорость приготовления томатных супов с морским коктейлем влияет наличие уже готовых томатов и бульона. Поэтому лучше в то время, пока морепродукты размораживаются, сделать эту основу, а сам суп варить позже.
А самый главный секрет в том, что если экспериментировать с соотношением ингредиентов в морском коктейле, можно каждый раз готовить новый вкусный томатный суп.
Из морского коктейля
Любителям экзотической кухни стоит взять на заметку рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Угощение готовится довольно просто, а полученный результат приведёт в восторг всех присутствующих за обеденным столом.
Используемые ингредиенты:
- луковица;
- один болгарский перец;
- ассорти из даров моря (замороженное) – 270 грамм;
- четыре зубка чеснока;
- два яйца;
- три помидора;
- томатный сок – 380 мл;
- молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
- прованские травы, базилик, шафран (в сушёном виде) – по 8 грамм;
- сок лимона – 20 мл.
Готовим:
- Морской коктейль из морепродуктов обдать кипятком и тщательно промыть. Затем отправить их в жаропрочную ёмкость с холодной водой, поставить на печь и варить пять минут.
- Чеснок и лук порубить мелкими брусочками, высыпать в сковороду с оливковым маслом. После чего обжарить до полупрозрачности и выложить в бульон с морепродуктами.
- Помидоры освободить от кожуры, измельчить и немного потушить на сковородке без масла. Затем добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и готовить ещё три минуты.
- Томатную обжарку выложить в кастрюлю к остальным компонентам, засыпать все специи, травы, соль и варить семь минут. После этого влить сок лимона и заправить перцем.
- Разбить в тарелку яйца и интенсивно взболтать их вилкой. Затем тонкой струйкой ввести их в кипящий суп.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить блюдо на двадцать минут.
Сытный супчик из томатов и морского коктейля готов. Осталось разлить его на порции и предложить попробовать в сочетании с поджаристыми тостами.
Суп-пюре с морепродуктами
Первое блюдо из морепродуктов, приготовленное в виде пюре, отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Такое угощение можно употреблять как в горячем, так и холодном виде, во время дневной или вечерней трапезы.
Используемые ингредиенты:
- свежие помидоры – 0,8 кг;
- одна морковка;
- мидии, гребешки, креветки – 0,55 кг;
- луковица;
- сельдерей – 3 шт.;
- четыре картофелины;
- итальянские травы – 3 грамма;
- тимьян, соль, мята – по вкусу.
Готовим:
- Снять с луковицы кожуру, затем нашинковать колечками и пожарить на масле.
- Морковь почистить, измельчить на тёрке с крупными отверстиями и отправить к луку. Тушить овощи вместе до золотисто-коричневого цвета.
- Очищенные от кожицы томаты перемолоть в мясорубке, смешать их с травами, нарезанным сельдереем и остальными специями.
- Очистить картошку от кожуры, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Варить картофель, пока он не станет мягким, затем выложить в блендер, добавить томатную смесь, обжаренные овощи и растереть всё до состояния пюре.
- После чего вылить измельчённую массу в кипящий, картофельный бульон, посолить его и положить морепродукты.
- Продолжать готовить не больше пяти минут, затем выключить плиту.
Наполнить красивые тарелки супом-пюре из морепродуктов и угостить своих домашних. Блюдо можно подать с сухариками или свежей сметаной.
Технология приготовления от Юлии Высоцкой
Для банкета отлично подойдёт необыкновенно вкусное угощение – томатный суп с мидиями по рецепту Юлии Высоцкой. Интересное и красивое блюдо обязательно оценят все гости, пришедшие на праздничный ужин.
Используемые ингредиенты:
- говяжий бульон – 600 мл;
- мидии (замороженные) – 330 грамм;
- томаты в собственном соку – 0,45 кг;
- лук – 1 головка;
- пять долек чеснока;
- вино (полусладкое, белое) – 55 мл;
- анчоусы (филе) – 3 шт.;
- свежий тимьян – три веточки;
- молотый перчик (острый и душистый) – 25 грамм;
- половинка стручка жгучего перца;
- сахарный песок – 13 грамм.
Готовим:
- Мелко нашинковать жгучий перец и чеснок (3 зубчика). Овощи обжарить одну минуту на оливковом масле, затем соединить с размороженными и очищенными морепродуктами.
- Все компоненты немного потушить и через три минуты добавить вино. Продукты перемешать и томить на плите, пока не выпарится алкоголь.
- В другую сковороду закинуть измельчённый лук и чеснок (2 дольки), недолго обжарить, добавить порезанное мясо анчоусов. Всё размешать, продолжать готовить ещё около 30 секунд.
- Закипятить бульон, выложить в него жареные анчоусы и лук. Затем добавить помидоры, сухие специи и порезанные стебельки тимьяна.
- Варить блюдо на минимальном огне пятнадцать минут, в конце посолить и добавить сахар.
- Разделить суп на две части, одну из которой следует измельчить в блендере и вылить обратно в кастрюлю.
- После этого угощение хорошо перемешать, положить в него тушёные мидии.
Крем-суп от Юлии Высоцкой рекомендуется употреблять свежим и горячим. Его бесподобный аромат и пикантный вкус надолго запомнится всем любителям итальянских блюд.
Крем-суп из мидий и кукурузы
Суп из морепродуктов часто варят только на основе моллюсков, так как они сочетаются с разными продуктами. Из них готовят густой томатный суп, сырный суп с морепродуктами.
- Мидии в собственном соку – 300 грамм
- Светлое легкое вино – 200 мл.
- Лист лавровый
- Пол-литра молока или сливок
- По одной луковице и моркови
- 1 стебель сельдерея
Мидии варим в спиртном. Если крупные моллюски смущают формой, эстетично нарежьте кусочками. Морковь, сельдерей и лук режем среднего размера квадратами. В таком виде пассируем в масле. Кукурузу высыпаем в жидкость вместе с консервным соком и варим некоторое время. Бульон оставляем, а большую часть кукурузы высыпаем к поджарке из овощей, еще придерживаем на плите. После этого смесь перемалываем в блендере и соединяем с отваром. Дополнительно вливаем молоко и кладем сухие травы. Доводим крем-суп из морепродуктов до кипения, только тогда кладем в него мидии и остаток кукурузных крупинок. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Со сливочным вкусом
Нежный и приятный супчик с сыром и морепродуктами прекрасно насытит, подарит отличное настроение и хорошо подойдёт для детского стола. Для этого угощения лучше подобрать мягкие сорта сыра, спелые овощи и крупные креветки.
Используемые ингредиенты:
- дары моря – 400 грамм;
- сливочный сыр (плавленый) – 3 шт.;
- один репчатый лук;
- помидоры – 0,3 кг;
- картошка – 4 шт.;
- соль, орегано – на своё усмотрение;
- морковка;
- сухарики – 170 грамм.
Готовим:
- Картофель, морковку и луковицу почистить, вымыть и нашинковать средними брусочками. После чего сварить в солёной воде.
- Отлить половину готового бульона, растереть состав в блендере.
- Сыр порезать мелкими кусочками, закинуть в оставшийся бульон из овощей и активно перемешать, чтобы он растаял.
- После этого соединить растёртую смесь с сырной массой, поставить суп на плиту и варить на небольшом огне десять минут.
- Креветок сварить отдельно, опустив их в кипящую воду на семь минут.
Готовые морепродукты распределить по тарелкам и залить их томатным супом. В каждую порцию следует добавить немного сухариков, насыпать рубленую зелень.
Острый томатный суп с морепродуктами
Такое блюдо прекрасно подойдёт к крепким спиртным напиткам, поэтому особенно понравится всем мужчинам. Суп готовится совсем несложно и в итоге получается приятно острым, с богатым вкусом и соблазнительным ароматом.
Используемые ингредиенты:
- рыба маленького размера – 0,4 кг;
- филе горбуши – 0,35 кг;
- морепродукты – 280 грамм;
- перец чили (сухой) – 4 грамма;
- лук – 85 грамм;
- четыре средних помидора;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 0,6 литра;
- два листика лавра;
- соль, шафран, тимьян – сколько понадобится;
- батон белого хлеба;
- майонез – 180 грамм;
- паста томатная – 20 грамм;
- красный молотый перчик – 10 грамм.
Готовим:
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их маленькими квадратиками.
- Нашинковать соломкой лук, измельчить 2 дольки чеснока и пожарить их на оливковом масле в течение пяти минут. После чего соединить с помидорами и недолго потушить.
- Затем в овощную массу налить воды, засыпать все приправы, перемешать и закипятить.
- Мелкую рыбёшку почистить от костей, вымыть и закинуть к горячим овощам. Варить всё вместе около часа, затем суп процедить и перелить в другую ёмкость.
- Морепродукты разморозить, филе горбуши порезать кусочками и добавить в кастрюлю с остальными продуктами.
- Варить ещё четверть часа, затем выключить печь.
- Теперь следует приготовить вкусную закуску к супу. Для этого нужно мелко нарубить оставшийся чеснок, соединить его с красным перчиком, потом добавить томатную пасту и майонез.
- Хлеб порезать на тонкие ломтики, обжарить до румяности в тостере.
Подавать острый томатный суп надо в больших тарелках вместе с хрустящими кусочками хлеба и чесночным соусом. Приятного аппетита!
«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром
Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного супа, при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.
На 3 порции понадобится:
- 0,5 л томатного сока
- 250 г помидорок черри
- 300 г очищенных варено-мороженных креветок
- 150 г пармезана
- лимон
- базилик
- петрушка
- специи
В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.