Как пожарить лисички с картошкой? Как пожарить лисички с картошкой

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из лисичек Лисички с картошкой, приготовленные на сковороде


Совсем скоро наступят дни поста для верующих. В это время нельзя употреблять никаких мясных и рыбных продуктов. Однако есть хочется, и в ход начинают идти картофель, макаронные изделия, каши и конечно – грибы. Особенно ценится картошка с лисичками, жареная на сковороде. Блюдо всегда получается сытным и вкусным, его готовят как для обеда, так и для ужина.

Стоит сказать, то грибы лисички – отличный вариант и для вегетарианцев, не употребляющих животных белков. В данной статье говорится о том, как правильно пожарить лисички с картошкой на сковороде, чтобы блюдо получилось полезным и аппетитным для всех членов семьи. Однако не будут обделены вниманием и те, кто употребляет мясо.

Картошка с лисичками и луком, жареная на сковороде

Получается совсем простое блюдо, где каждый ломтик картофеля – румяный и ароматный, обладающий хрустящей корочкой. Жареная картошка, приготовленная с лисичками на сковороде, никогда не развалится, а будет хорошо держать форму.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г лисичек;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Предлагаем посмотреть рецепт приготовления картошки с лисичками на сковороде по фото с пошаговым описанием, чтобы был понятен весь процесс.

  1. Грибы после предварительной очистки следует промыть и затем отварить в подсоленной воде 15 мин.
  2. Вынуть шумовкой в дуршлаг, дать стечь, немного остыть и порезать кусочками.
  3. В сковороду влить немного масла, дать хорошо нагреться и всыпать грибы.
  4. Обжарить сначала до испарения жидкости, затем до румяной корочки.
  5. Очистить картофель, положить в холодную воду, тщательно промыть.
  6. Нарезать крупной соломкой и снова отправить в холодную воду, чтобы убрать лишний крахмал. Это поможет картофелю не разваливаться и не слипаться при обжаривании.
  7. Выложить картофель на кухонное полотенце и промокнуть сверху бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги.
  8. В отдельную сковороду влить 100 мл масла растительного и хорошенько нагреть.
  9. Выложить картофель и жарить на среднем огне без крышки, пока не подрумянится нижняя часть содержимого сковороды. Картофель нужно мешать очень редко и солить только в самом конце.
  10. Попробовать несколько брусочков, и если в середине они мягкие, а сверху с румяной хрустящей корочкой – готово.
  11. Соединить картофель с грибами, всыпать перец, аккуратно перемешать, поддевая под низ деревянной лопаткой.
  12. Укроп помыть, стряхнуть воду и мелко порезать.
  13. Снять блюдо с огня, добавить укроп и снова аккуратно перемешать последний раз.
  14. Подать можно с консервированными овощами или же свежей овощной нарезкой.

Жареные лисички со сливками


yulianny/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 веточек зелени;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл сливок.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

Ингредиенты

  • 400 г зелёной фасоли;
  • 3 ломтика бекона;
  • 350 г лисичек;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.

Приготовление

Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

Как приготовить маринованные лисички с картошкой на сковороде

Каждая хозяйка знает, как приготовить лисички с картошкой на сковороде и у каждой есть свои секреты. Данный вариант приготовления предлагается тем, кто хочет сделать простую картошку с грибами и луком настоящим кулинарным шедевром.

  • 10 шт. картофеля;
  • 500 г маринованных грибов;
  • 4 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/3 ч. л. зирры;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
  • Зелёный лук.

Подробное описание рецепта жареной картошки с лисичками на сковороде поможет каждому, кто хочет не только удивить, но и порадовать близких вкусным обедом.


Маринованные лисички ополаскиваются холодной водой, оставляются стечь, затем нарезаются кусочками.


Картофель чистится, нарезается брусочками и тщательно промывается в воде.


Разогревается сковорода, наливается масло и вводится порезанный полукольцами лук, чеснок и приправа зирра.


Обжаривается до мягкого состояния, вводятся грибы, обжариваются 10 мин. на маленьком огне.


Картофель после воды выкладывается на кухонное полотенце и оставляется обсыхать.


Выкладывается на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривается на среднем огне до готовности. При этом картофель следует перемешивать только 3-4 раза и очень аккуратно.


В одной сковороде смешиваются грибы, лук и картофель, солятся по вкусу, перчатся, и вводится порезанная зелень лука.


Один раз тщательно перемешивается и подаётся с консервированными помидорами и огурцами.

Готовим в мультиварке

А вот отличный рецепт того, как пожарить лисички с картошкой в мультиварке. Для начала грибы вымочите около получаса в холодной подкисленной воде. Затем нарежьте средними по величине кусочками. В режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарьте нашинкованную луковицу. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, кладите в неё грибы и жарьте в «Выпечке» ещё 20 минут, изредка перемешивая.


За время приготовления лисичек подготовь картофель: почистите и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте его к грибам, посолите, посыпьте специями. Снова выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут, несколько раз помешав. Подавайте блюдо горячим, посыпав меленько нарубленым чесноком.

Как жарить лисички с картошкой и томатной пастой на сковороде

По рецепту приготовления картошки с лисичками на сковороде с добавлением томатной пасты получается удивительно вкусное и полезное для всех членов семьи блюдо. Готовят его со свежими лисичками, но добавляют горсть сухих, что обогатит вкус и аромат яства.

  • 7-9 шт. картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 500 г свежих лисичек;
  • Горсть сухих лисичек;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и/или петрушки.

Как следует жарить лисички с картошкой на сковороде, узнайте из подробного описания.

  1. Сухие грибы залить водой и оставить на ночь, затем промыть и порезать.
  2. Свежие лисички помыть, порезать и соединить с сухими.
  3. Пожарить на масле до румяной корочки и вести порезанный полукольцами лук, обжарить 10 мин.
  4. Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, морковь очистить и порезать мелкими кубиками.
  5. На отдельной сковороде обжарить вместе картофель и морковь до готовности.
  6. Соединить картофель, морковь, лук и грибы в одной ёмкости, посолить.
  7. Соединить томатную пасту и воду, перемешать, влить в картофель с грибами.
  8. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., затем при подаче украсить зеленью.

Ода лисичкам

Тема нашей статьи звучит так: «Как пожарить лисички с картошкой». Почему именно лисички? Потому что грибы этого вида широко распространены в наших лесах и лесопарковых зонах, сезон их сбора приходится на самую лучшую погодную пору – август. И «охота» на рыже-желтых красавчиков превращается в увлекательную прогулку на свежем воздухе. Это во-первых.


Во-вторых, мы рассказываем именно о том, как пожарить лисички с картошкой потому, что мясистая мякоть гриба действительно очень вкусная, отлично сохраняется, в ней практически не заводятся насекомые и личинки паразитов. Т.е., отравиться грибом невозможно, как и спутать его с ядовитыми. Кстати, благодаря этим свойствам, а также приятному, с примесью фруктового аромата, кисленькому запаху лисичек, еврейская кухня относит грибы к разряду кошерных, что означает «высококачественные», «лучшие». И, наконец, ещё почему мы рассказываем о том, как пожарить лисички с картошкой, а не другой вид грибов – именно они потрясающе вкусны в жареном виде, с лучком и сметаной.

Картошка с замороженными лисичками и куриным филе на сковороде: рецепт с видео

Не хочется оставлять без внимания и тех, кто любит картошку с грибами и мясом. Грибы для этого варианта лучше взять замороженные, а мясо куриное. Картошка с замороженными лисичками на сковороде с курицей – потрясающе вкусное и питательное блюдо.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г замороженных лисичек;
  • 200 г куриного филе;
  • 200 мл майонеза + 100 мл воды;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Соль – по вкусу.

Посмотрите видео приготовления картошки с лисичками на сковороде с курицей.

  1. Грибы после размораживания нарежьте кубиками, выложите на сковороду, где разогрето растительное масло, и жарьте 10 мин.
  2. Введите 2 ст. л. сливочного масла и снова обжарьте 5 мин.
  3. Картошку очистите, промойте и нарежьте брусочками, выложите в отдельную сковороду и жарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  4. Куриное филе нарежьте кусочками, сложите в сковороду и обжарьте 15 мин. на сильном огне.
  5. Сложите все ингредиенты в одну ёмкость – глубокий сотейник, посолите, добавьте майонез с водой и тушите на медленном огне 20 мин.

Жареный картофель – рецепт №2

Теперь обсудим, как пожарить лисички с картошкой и сметаной. На сей раз подвергнем тепловой обработке сырые овощи. Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте «лепесточками» или брусочками. Чем тоньше кусочки, тем лучше они прожарятся и покроются хрустящей корочкой. Во время приготовления можете еду подсолить, но не сильно.


Теперь лисички. Вымытые и подготовленные выложите в сковороду и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится весь сок. Затем добавьте растительное масло, нашинкованную луковицу и протушите все до готовности. В конце положите несколько ложек сметаны, дайте закипеть соусу и выключайте. По тарелкам разложите жареную картошку, сбоку горкой положите лисички и полейте соусом.

Вкусное блюдо из лисичек и картошки в сметане на сковороде

Лисички в сметане с картошкой на сковороде – удивительно вкусное блюдо.

  • 8 картофелин;
  • 500 г лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и растительное масло.

Рецепт приготовления картошки с лисичками на сковороде со сметаной описан по этапам.

  1. Очищенные грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Картофель очистить, порезать брусочками и также обжарить до готовности.
  3. Соединить вместе, посолить, влить сметану и на медленном огне тушить 15 мин.

Рецепт лиси­чек в сме­тане

Лисич­ки – это одни из немно­гих гри­бов, кото­рые не тре­бу­ют пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ки, их мож­но сме­ло жарить, тушить или запе­кать, а потом пода­вать на стол. Для при­го­тов­ле­ния в сме­тан­ном соусе мож­но взять све­жие гриб­ки или замо­ро­жен­ные – вку­со­вые каче­ства от это­го не силь­но поме­ня­ют­ся. Молоч­ный про­дукт подой­дет любой жир­но­сти, но чем боль­ше про­цент, тем вкус­нее и сыт­нее полу­чит­ся блю­до.

Суще­ству­ет несколь­ко рецеп­тов при­го­тов­ле­ния этих ярких лес­ных гри­боч­ков. Блю­до может быть веге­та­ри­ан­ским с кар­тош­кой или сыт­ным с мясом, гри­бы мож­но пожа­рить или запечь в духов­ке. В любом слу­чае такой ужин понра­вит­ся всем, кто нерав­но­ду­шен к гриб­ным блю­дам. Выби­рай­те понра­вив­ший­ся рецепт и экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с добав­ле­ни­ем допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов, таких как све­жая зелень, сыр.

С луком

  • Вре­мя : 50 минут.
  • Коли­че­ство пор­ций : 3 пер­со­ны.
  • Кало­рий­ность : 70 ккал/ 100 г.
  • Пред­на­зна­че­ние : на ужин.
  • Кух­ня : рус­ская.
  • Слож­ность : лег­кая.

Жаре­ные лисич­ки со сме­та­ной и луком – клас­си­че­ский рецепт, кото­рый пора­ду­ет любую хозяй­ку сво­ей про­стой при­го­тов­ле­ния, а семью вкус­ным ужи­ном. Если вы пла­ни­ру­е­те гото­вить из замо­ро­жен­ных гри­бов, то необ­хо­ди­мо их раз­мо­ро­зить, затем слить лиш­нюю жид­кость, что­бы они не туши­лись, а жари­лись. Для обжар­ки подой­дет рас­ти­тель­ное или сли­воч­ное мас­ло.

Ингре­ди­ен­ты :

  • лисич­ки – 400 г ;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • сме­та­на – 7 ст. л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 4 ст. л.;
  • соль – по вку­су.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Лисич­ки хоро­шень­ко про­мыть, поре­зать на сред­ние кусоч­ки.
  2. Лук очи­стить, мел­ко поре­зать.
  3. В разо­гре­тую ско­во­ро­ду вылить под­сол­неч­ное мас­ло, доба­вить лук.
  4. Обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та.
  5. Выло­жить гри­бы, обжа­рить на силь­ном огне минут 5 – 6, затем уба­вить огонь и про­дол­жить гото­вить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посо­лить, пере­ме­шать.
  7. Жарить лисич­ки со сме­та­ной еще 10 минут.
  8. Пода­ют блю­до с гар­ни­ром или без, пред­ва­ри­тель­но посы­пав све­жей зеле­нью или тер­тым сыром.

С мясом

  • Вре­мя : 1 час.
  • Коли­че­ство пор­ций : 3 пер­со­ны.
  • Кало­рий­ность : 100 ккал/ 100 г.
  • Пред­на­зна­че­ние : на ужин.
  • Кух­ня : рус­ская.
  • Слож­ность : лег­кая.

Если хоти­те уди­вить гостей вкус­ным ужи­ном, то попро­буй­те при­го­то­вить мясо с лисич­ка­ми в сме­тане. Для при­го­тов­ле­ния луч­ше взять сви­ни­ну, пото­му как гото­вит­ся она гораз­до быст­рее, чем говя­ди­на. Непло­хо соче­та­ет­ся с гри­ба­ми и кури­ное филе. Сли­воч­ный соус мож­но сде­лать и из жир­ных сли­вок. Для пода­чи отлич­но подой­дет тер­тый сыр твер­дых сор­тов, такой как пар­ме­зан.

Ингре­ди­ен­ты :

  • лисич­ки – 500 г ;
  • сви­ни­на – 500 г ;
  • сме­та­на – 200 мл ;
  • чес­нок – 1 зуб­чик ;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вку­су ;
  • пар­ме­зан – 100 г.
  1. Лисич­ки зара­нее про­мыть, про­су­шить. Круп­ные гри­бы поре­зать на сред­ние кусоч­ки.
  2. Мясо поде­лить на пла­сты тол­щи­ной 1 см.
  3. Лук наре­зать коль­ца­ми.
  4. На разо­гре­тую ско­во­ро­ду выло­жить мясо. Обжа­рить с каж­дой сто­ро­ны до появ­ле­ния золо­ти­стой короч­ки.
  5. Мясо выло­жить, в той же ско­во­ро­де обжа­рить луко­вые коль­ца, затем доба­вить лисич­ки. Гото­вить до выпа­ри­ва­ния всей жид­ко­сти.
  6. При­го­то­вить соус для залив­ки : сме­та­ну сме­шать с солью, пер­цем и мел­ко поре­зан­ным чес­но­ком.
  7. Соус доба­вить к полу­го­то­вым лисич­кам, тушить минут 15.
  8. На про­ти­вень выло­жить мясо, свер­ху раз­ло­жить гото­вые гри­бы с соусом и луком.
  9. Поста­вить в зара­нее разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на 30 минут.
  10. Посы­пать тер­тым сыром за 10 минут до готов­но­сти.
  11. Пода­вать блю­до горя­чим, посы­пав све­жей зеле­нью.

Предлагаем ознакомиться Суп с сельдереем для похудения рецепт – Суп из сельдерея для похудения. Пошаговые рецепты постные, с луком, капустой, болгарским перцем, помидорами

Замо­ро­жен­ные

  • Вре­мя : 40 минут.
  • Коли­че­ство пор­ций : 3 пер­со­ны.
  • Кало­рий­ность : 70 ккал/ 100 г.
  • Пред­на­зна­че­ние : на ужин.
  • Кух­ня : рус­ская.
  • Слож­ность : лег­кая.

Если вре­мя гриб­но­го уро­жая уже дав­но про­шло, а у вас в моро­зиль­ни­ке еще оста­лись лисич­ки, то сме­ло их доста­вай­те, что­бы при­го­то­вить вкус­ней­ший гар­нир, кото­рый будет отлич­но соче­тать­ся с мясом, кури­цей, мака­ро­на­ми или варе­ной кар­тош­кой. Перед при­го­тов­ле­ни­ем про­дукт необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить есте­ствен­ным спо­со­бом и про­мыть под про­точ­ной водой. Для заправ­ки пона­до­бит­ся све­жая зелень укро­па.

Ингре­ди­ен­ты :

  • лисич­ки – 1 кг ;
  • лук – 2 шт.;
  • чес­нок – 1 зуб­чик ;
  • укроп – 100 г ;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 4 ст. л.;
  • сме­та­на – 300 мл ;
  • соль – по вку­су.
  1. Раз­мо­ро­жен­ные гри­боч­ки поту­шить в под­со­лен­ной воде 15 минут.
  2. В разо­гре­тую ско­во­ро­ду доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и акку­рат­но выло­жить отва­рен­ные лисич­ки.
  3. Обжа­ри­вать, что­бы не оста­лось воды.
  4. Лук мел­ко поре­зать, доба­вить к гри­бам, обжа­ри­вать 10 минут.
  5. Сме­та­ну сме­шать с солью и мел­ко поре­зан­ным чес­но­ком, доба­вить к туше­ным лисич­кам.
  6. Накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой и томить еще 10 минут.
  • Вре­мя : 1 час.
  • Коли­че­ство пор­ций : 4 пер­со­ны.
  • Кало­рий­ность : 80 ккал/ 100 г.
  • Пред­на­зна­че­ние : на ужин.
  • Кух­ня : рус­ская.
  • Слож­ность : сред­няя.

https://www.youtube.com/watch?v=6LTQlZnjEZY

Еще одним вашим корон­ным блю­дом могут стать лисич­ки с жаре­ным кар­то­фе­лем и луком. Если доба­вить к ним еще сме­тан­ный соус, то вам точ­но не при­дет­ся дол­го ждать похва­лы от близ­ких. Моло­дой кар­то­фель мож­но гото­вить пря­мо в кожу­ре. Блю­до пода­ет­ся как пол­но­цен­ный ужин или гар­нир к мясу, пре­крас­но соче­та­ет­ся с овощ­ным сала­том. Как при­го­то­вить кар­тош­ку с лисич­ка­ми ?

Ингре­ди­ен­ты :

  • кар­то­фель – 400 г ;
  • лисич­ки – 400 г ;
  • лук – 2 шт.;
  • сме­та­на – 200 мл ;
  • соль – по вку­су.
  1. Кар­то­фель почи­стить, поре­зать на сред­ние кусоч­ки.
  2. Гри­бы про­мыть, поре­зать каж­дый на 4 части.
  3. Луко­ви­цу мел­ко поре­зать.
  4. На рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и выло­жить лук, обжа­рить.
  5. Доба­вить под­го­тов­лен­ные гри­бы и выпа­рить всю воду.
  6. Выло­жить кар­то­фель, все тща­тель­но пере­ме­шать и жарить пол­ча­са.
  7. В кон­це полить соусом, пере­ме­шать и тушить еще 10 минут.
  8. Пода­вать туше­ное блю­до со све­жей зеле­нью.

Предлагаем ознакомиться Как правильно разобрать баню

В духов­ке

  • Вре­мя : 1 час.
  • Коли­че­ство пор­ций : 3 пер­со­ны.
  • Кало­рий­ность : 80 ккал/ 100 г.
  • Пред­на­зна­че­ние : на ужин.
  • Кух­ня : рус­ская.
  • Слож­ность : лег­кая.

Всем извест­но зна­ме­ни­тое фран­цуз­ское блю­до под назва­ни­ем жульен. Глав­ным ингре­ди­ен­том в нем явля­ют­ся гри­бы, зали­тые сли­воч­ным соусом и покры­тые тер­тым сыром. Его мож­но при­го­то­вить с лисич­ка­ми, при­чем полу­чит­ся оно не менее вкус­ным. В соус при жела­нии мож­но доба­вить 25% слив­ки. Сыр выби­рай­те толь­ко твер­дых сор­тов, кото­рый рав­но­мер­но рас­пла­вит­ся и при­даст блю­ду при­ят­ный сыр­ный вкус.

Ингре­ди­ен­ты :

  • лисич­ки – 500 г ;
  • луко­ви­ца – 1 шт.;
  • сме­та­на – 300 мл ;
  • сыр твер­дых сор­тов – 200 г ;
  • соль – по вку­су.
  1. Гри­бы про­мыть, поре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  2. Лук мел­ко наре­зать, обжа­рить на ско­во­ро­де.
  3. Доба­вить гри­бы, обжа­рить до готов­но­сти.
  4. Молоч­ный про­дукт сме­шать с солью, залить лисич­ки.
  5. Раз­ло­жить почти гото­вое блю­до по мисоч­кам для жулье­на, свер­ху обиль­но посы­пать тер­тым сыром.
  6. Поста­вить в разо­гре­тую до 150 гра­ду­сов духов­ку и запе­кать 10 минут.
  7. Пода­вать блю­до горя­чим.

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров

Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми.

Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат.

Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем.

Для тушения обжариваем только грибы.

Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг.

Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло.

Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.

Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить.

Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.

Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.

Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Лисички замороженные – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
  4. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты.
    Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
  5. Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
  6. Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
  7. Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.

Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.

А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.

Лисички в сметане

Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.

Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.

Опытная хозяйка способна поразить домочадцев обычной жареной картошкой с лисичками. Почему-то многие уверены, что блюда проще не бывает: закинул грибы с овощем на сковороду, включил огонь. Спустя некоторое время на столе появится вкусный ужин. Несмотря на простоту, имеется несколько способов приготовить вкуснейшее блюдо. Грибы жарят с луком, сметаной, майонезом, добавляют сливки.

Если вы стали обладателем клада в виде корзиночки с лисичками, быстро перебирайте грибы и бегом к плите.

Чем хороши лисички? Перебирать их – одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми. Ученые, изучающие достоинства даров тихой охоты, выявили потрясающую особенность – в отличие от большинства сородичей, он не накапливает радиацию. А еще доказано, что в их составе содержится вещество, разрушающее вирус гепатита.

Чтобы окончательно поразить вас, скажу, что благодаря лесному дару вы пополните организм каротином, благоприятно действующим на зрение. Вдобавок, оранжевые грибочки действуют аналогично антибиотикам, только природного происхождения.

Но прежде всего, блюда потрясающе вкусны! Мясистые, хрустящие, упругие! Правил приготовления немного, блюда невозможно испортить. Осталось выбрать рецепт и приступить к делу.

Предлагаем ознакомиться Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща, сырую, вареную, тушеную, без стерилизации на зиму в банках?

Внимание! По всем предложенным вариантам можно готовить вкусные кушанья из замороженных на зиму грибов.

Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Луковица.
  • Чеснок – по желанию, в оригинале его нет.
  • Картошка.
  • Подсолнечное масло, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Многие предварительно отваривают грибы в небольшом количестве воды. Процедура правильная, особенно, если вы их купили, а не собрали сами. Но не переварите, достаточно всего 10 минут. Первую воду обязательно слейте.

Я собираю сама, поэтому данную манипуляцию пропускаю. Кладу перебранные и промытые грибы сразу в сковороду, в хорошо разогретое масло. Не закрывайте сковородку крышкой.

Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.

На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.

Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.

Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.

Внимание! Подсчитываете калории? Тогда информация для вас. Жареные лисички не слишком калорийны. Вольёте сметану, калорийность на 100 гр. блюда составит 71 ккал.

А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.

Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще несколько рецептов узнаете, если прогуляетесь в другую статью.

Берем:

  • Грибы – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 штук.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Постное масло, перец, зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Раскалите в сковороде масло, сложите очищенные от мусора и порезанные лисички.
  2. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Поперчите, присолите, залейте сметаной.
  3. Потушите минут пять вместе.
  4. Отдельно пожарьте картофель. Для готовки со сметаной лучше жарить, порезав кружочками.
  5. Добавьте лисичке на сковордку, размешайте. Пожарьте дополнительно несколько минут. Прикройте крышкой и снимите с плиты.
  6. Блюдо желательно немного подержать под крышкой, минут 5, не более, чтобы картошка напиталась грибным вкусом.
  7. При подаче посыпьте мелко порубленной зеленью.

Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.

Возьмите:

  • Лисички.
  • Твердый сыр.
  • Картошка.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Соль, масло, укроп.

Жарим:

  1. Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
  2. После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
  3. Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
  4. Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
  5. Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
  6. Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.

Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
  • Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).

Пошаговый рецепт:

  1. Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
  2. Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
  3. Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
  4. Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]