Киббех
Киббех. Фото: Shutterstock Так называют блюда, где есть фарш и булгур. В данном случае это чрезвычайно популярные котлетки. Если девушка хорошо готовит киббех, ее и замуж не стыдно отдать.
НАДО (на 8 порций): полкило говяжьего или бараньего фарша · 200 г булгура · 3 веточки мяты · 2 луковицы · 70 г кедровых орешков · 1 ч. ложка душистого перца · 0,5 ч. ложки зиры · 0,5 ч. ложки корицы · 30 мл оливкового масла · соль · перец · 1 л рафинированного масла для фритюра.
ГОТОВИМ:
- Булгур заливаем холодной водой на полчаса, затем отжимаем через полотенце.
- Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, добавляем половину фарша, кедровые орехи (их можно предварительно обжарить), перцы, зиру, корицу, соль. Тушим до готовности около 10 минут.
- Булгур смешиваем со второй половиной фарша. Туда же отправляем, мелко порезав, вторую луковицу, мяту, соль, перец и пробиваем в блендере в пасту.
- Самое заковыристое — слепить котлетки: сырое мясо с булгуром надо фаршировать жареным фаршем. Для этого возьмите влажными руками порцию пасты из булгура и мяса, скатайте шарик. Сделайте в нем конусовидное углубление, начините жареным фаршем и залепите, сформировав вытянутые котлетки.
- Жарим во фритюре при температуре 180 °С, выкладываем на бумажное полотенце.
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В миску просейте пшеничную муку (3 стакана) и сделайте в ней углубление, используя большую ложку. Всыпьте сухие ингредиенты: соль (1 чайную ложку), сахар (1 чайную ложку) и сухие дрожжи (5-6 грамм). Хорошо перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.
- Влейте в муку воду и начните замешивать тесто. Сначала вымешивайте ложкой, а затем подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте замес руками, подпыляя немного мукой. Муки много не нужно, чтобы тесто не стало тугим и забитым.
- Месите тесто 15 минут. Вымешанное, сформированное в шар тесто переложите в чистую сухую миску, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Готовим начинку
- Мясо (400 грамм) промойте, удалите сухожилия и пропустите через мясорубку. Всего понадобится 300 грамм фарша.
- Крупные помидоры (2 штуки) вымойте и натрите на крупной терке.
- Свежую зелень петрушки или кинзы (большой пучок) промойте и очень мелко нарежьте.
- Смешайте в миске фарш, натертый на терке помидор, мелко порезанную зелень.
- Добавьте черный и красный молотый перец (по 1 чайной ложке или по вкусу), посолите (около 1 чайной ложки). Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Репчатый лук (1 штуку) очистите и мелко порежьте кубиками. Выложите лук в начинку из фарша и еще раз хорошо перемешайте. Начинка готова.
Формируем ламаджо
- Подошедшее тесто выложите из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Немного обомните тесто и сформируйте толстую колбаску, которую разделите на 4 равных части. Каждую часть подкатайте в шарик руками и при помощи скалки раскатайте его в большую тонкую лепешку размером с противень.
- На лепешку выложите начинку из фарша, равномерно распределив его по всей поверхности слоем не более 0,5 см и оставив край не более 1,5 см.
- Лепешку с начинкой перенесите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
- Готовые ламаджо выкладывайте на тарелку стопкой: складывая лепешки попарно, начинкой друг к другу.
Фаттуш
Фаттуш. Фото: Shutterstock
Традиционный салат с овощами и хрустящей питой.
НАДО (на 4 порции): 3 помидора · 6 редисок · 3 огурца · 1 салат романо · по 30 г мяты и петрушки (маленькие пучки) · 3 питы · 1 ст. ложка приправы сумах (дает кислинку, есть на восточных развалах с пряностями) · 1 зубчик чеснока · пол-лимона · 70 г оливкового масла.
ГОТОВИМ:
- Питу сбрызгиваем оливковым маслом, сушим в духовке 5 мин. при 200 °С. Когда остынет, ломаем руками на кусочки.
- Огурцы и помидоры режем крупными кубиками, редис — дольками или кольцами.
- Салат рвем руками или крупно режем, шинкуем мяту и петрушку.
- Делаем заправку: смешиваем 50 мл оливкового масла, сумах и давленый чеснок.
- Смешиваем ингредиенты. При необходимости присаливаем.
Особенности рецепта лахмаджуна
Тесто
Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.
Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.
Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.
Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.
В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.
Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.
Начинка
Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.
Все это сдабривается пряностями.
Что можно положить в начинку:
- томаты;
- паприку;
- чеснок;
- лук;
- фарш из баранины или говядины;
- приправы.
Как подают лахмаджун – аппетитные фото
Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.
Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.
Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.
Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.
В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.
Технология и признаки правильной пиццы лахмаджун
- Тесто тоньше, чем для обычной пиццы. Должно быть хрустящим.
- Диаметр лепешки – двадцать-двадцать пять сантиметров. Вес – около двухсот грамм.
- Начинка – тонкий слой мяса с овощами и специями. Помидоры, лук, зелень, чеснок и перец мелко-мелко рубят ножом.
- Мясной фарш смешивается с овощным, добавляется томатная паста и паста из паприки, специи.
- Все перемешивается и оставляется мариноваться на сутки.
- На следующий день замешивается тесто для лахмаджун на молоке с водой. Из него раскатывается тонкая лепешка, которую смазывают начинкой и сразу в печь. При 400 градусах выпекаем в печи для пиццы (3-4 мин). При 200 градусах в духовке (7 минут).
- Подают в горячем виде с лимоном и петрушкой, как уже упоминалось. Лимончик приглушает жирность, петрушка освежает, маскируя лук и чеснок.
Какие пряности можно включать в начинку
- зиру;
- острый перец;
- черный молотый перец;
- паприку сушеную.
Лахмаджун
Лахмаджун. Фото: Shutterstock
Правильнее на арабском это звучит ляхм би ажин. Это своего рода пицца с мясоовощным фаршем, популярный перекус на Востоке.
НАДО (на 4 — 6 порций): Тесто: 250 г муки · 3 ст. ложки оливкового масла · 5 г сухих дрожжей · 1 ст. ложка сахара · 0,5 ст. ложки соли · 130 мл воды. Начинка: 300 г говяжьего фарша · 1 сладкий перец · 1 помидор · 1 луковица · немного петрушки и несколько перьев зеленого лука · 2 ст. ложки томатной пасты · 1 чили · 1 ч. ложка паприки · соль · перец · 2 ст. ложки оливкового масла.
ГОТОВИМ:
- Муку просеиваем горкой, делаем углубление, высыпаем туда дрожжи, сахар, вливаем половину воды и слегка размешиваем, оставляем на 15 минут. Добавляем остатки воды, соль, масло, замешиваем мягкое эластичное тесто, даем ему постоять 1 час, накрыв тканью.
- Начинка: сладкий перец, лук, зелень, чили и паприку пробиваем в блендере. Добавляем томатную пасту, оливковое масло, соль, перец. Добавляем фарш и еще раз рубим в блендере до консистенции пасты.
- Тесто делим на части, раскатываем лепешки примерно 3 мм толщиной, выкладываем на противень, сверху выкладываем 1 — 2 ложки фарша, тонко разравниваем.
- Выпекаем 5 — 7 минут при температуре 230 °С до золотистого цвета теста.
Приготовление ламаджо: рецепт с фото
Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.
Состав:
Для теста:
- мацони либо кефир – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- вода – 100 мл;
- немного соли.
Для начинки:
- баранина – 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Сначала замешиваем тесто. При его приготовлении ориентируемся, чтобы оно было такой же консистенции, как на пельмени.
- Берем миску и высыпаем в нее муку, предварительно просеянную.
- Посередине делаем углубление и вливаем в него сначала кефир либо мацони, а затем воду. Также добавляем соль.
- Теперь вымешиваем тесто: делать это нужно по направлению от центра к краям.
- Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. В первую очередь пропускаем мясо через мясорубку.
- Зелень, лук, а также чеснок нужно измельчить блендером так, чтобы получилась кашица.
- Полученную кашицу перемешиваем с мясным фаршем и добавляем томатную пасту.
- Начинку нужно посолить и поперчить.
- Если фарш слишком густой, то следует добавить немного воды.
- Вынимаем тесто и формируем из него батон.
- Разрезаем тесто на одинаковые кусочки.
- Каждый кусочек нужно скатать, чтобы получился шарик, а затем приплюснуть, посыпать сверху слегка мукой и раскатать в лепешку.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем наши лепешки.
- Сверху на лепешки распределяем фарш (помним, что слой начинки должен быть тонким).
- В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень с ламаджо.
- Выпекаем около 8-10 минут. Готовность блюда можно определить по зарумянившимся краям ламаджо.
Лахмаджун — лепешка с мясом по турецки (лахмаджо)
Автор Юлия | 2013-07-29 Вторые блюда, гарниры, Мясные, Мясные блюда, На обед, На ужин, Рецепты, Турецкая кухня
Ваша оценка? (Оценок: 2. Средняя: 5,00 из 5)
Продолжаем изучать рецепты блюд турецкой кухни. Название блюда лахмаджун или лахмаджо переводится как «мясо с тестом» и представляет собой хлебную лепешку с выложенным на ней мясным бараньим фаршем, помидорами, томатным соусом, болгарским перцем, луком,
чесноком, зеленью и свежемолотым черным перцем. Вся тонкость заключается в том, что вес правильного лахмаджо составляет всего лишь 150—170 граммов, то есть одно лахмаджо равно одной порции.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 400 гр;
- Дрожжи сухие — 1 ст. л;
- Вода теплая — 200 мл;
- Сахар — 1 ст. л;
- Соль — 1 ч. л;
Для начинки:
- Баранина — 350 гр;
- Помидоры — 2 шт;
- Лук — 1 шт;
- Зелень — 100 гр;
- Зеленый острый перец — 1 шт;
- Паприка — 2 ч. л;
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 75 гр;
- Соль — 2 ч. л;
Способ приготовления:
- Растворяем дрожжи в теплой воде, добавив сахар. Оставляем минут на 10, чтобы дрожжи поднялись, ожили.
- Просеиваем муку, добавляем соль. Вливаем в муку дрожжи, перемешиваем все. Замешиваем мягкое тесто.
Дрожжевое тесто для лахмаджунов
- Ставим тесто в теплое место и даем ему подняться. На это уходит примерно 40 минут.
- Поднявшееся тесто делим на кусочки размером примерно с куриное яйцо. Формируем из них шарики. Даем заготовкам постоять примерно полчаса.
- Готовим начинку. Мясо, в идеале баранину, рубим ножом или пропускаем через мясорубку. Добавляем туда измельченный лук и петрушку, размягченное сливочное масло, соль, помидоры без кожуры или томатный соус, зеленый перец и паприку. Все измельчаем до получения однородной массы.
Бараний фарш
- Из кусочков теста раскатываем круги размером примерно с тарелку.
- Выкладываем теста на противень, смазываем их поверхность молоком, используя кисточку, выкладываем сверху тонкий слой начинки. Пропорции примерно такие: на 1 лепешку идет 1,5 столовых ложки начинки.
- Ставим заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно по 5-6 минут.
Подаем готовые лепешки лахмаджуны, сворачивая рулетиками и поливая лимонным соком.
Подаем с лимонным соком
Приятного аппетита!
Оценка статьи
СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки «Нравится» или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через Твиттер, подписаться на обновления страницы ВКонтакте, либо в Фейсбук!. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.
Ингредиенты:
Для фарша
Говяжий фарш 250 г | Лук зелёный 1 пучок |
Лук репчатый 1 шт. | Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л. |
Паприка сладкая молотая 1 ч. л. | Перец острый 1 шт. |
Перец сладкий (болгарсий) 2 шт. | Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Петрушка свежая 5 веточка | Помидоры 1 шт. |
Соль экстра 1 щепотка | Сумах (сумак) 1 ч. л. |
Томатная паста 1 ст. л. | Чеснок 1 зубчик |
Для теста
Вода 130 мл | Дрожжи сухие 5 г |
Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л. | Мука пшеничная 280 г |
Сахар 1 ст. л. | Соль экстра 1 ч. л. |