Как Выбрать Гранатовый Соус В Турции

Азербайджанский наршараб

В азербайджанской кухне соус сопровождает все рыбные блюда. Подливу готовят дома, но и на полках магазинов можно встретить немало ее разновидностей. Для классического рецепта наршараба нам потребуются:

  • гранат – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Снимаем с граната кожицу, нам нужны его зерна. Из 1 килограмма должно получиться примерно 750 грамм зерен.
  2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, высыпаем в нее зерна граната. Включаем средний огонь и начинаем нагревать наши рубинчики, безжалостно раздавливая их толкушкой. После того, как вода закипит, варим измельченный гранат 10 минут.
  3. Снимаем с огня, процеживаем через марлю, чтобы убрать зерна. Не стоит брать для процеживания сито, смесь получается тягучей и плохо уходит через мелкую решетку. Лучше выжать весь сок, перекладывая смесь в марлю.
  4. Добавляем в выжатый сок гвоздику и сахар. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, томим до загустения. Проверяем густоту, капнув гранатовый соус на блюдечко: если капля не растекается, значит, подлива готова. Учтите, что доводить массу до консистенции конфитюра не надо.
  5. Разливаем в бутылочки. Используем по необходимости.

Отвечаем на вопрос о том, как хранить приготовленный гранатовый соус: в холодильнике не более 6-7 суток.

Соус из граната по-грузински

Выясняя, как готовят и с чем едят гранатовую подливу в Грузии, мы узнали, что там ее любят добавлять в салаты и запекают с курицей. В отличие от наршараба, гранатовый обладает более многогранным ароматом. Чеснок и кинза придают ему пряную пикантность. Для готовки нам надо:

  • гранат – 2 крупных плода;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
  • перец жгучий – 1 небольшой стручок;
  • кинза – 30 грамм;
  • вода (кипяченая и остуженная) – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Гранаты разминаем, не снимая кожуру. Делаем в основании плодов крестовой надрез и выжимаем из них сок в глубокую миску.
  2. Ядра грецких орехов измельчаем в ступке.
  3. Мелко рубим кинзу.
  4. Зубчик чеснока очищаем от кожицы, измельчаем в давилке.
  5. Нарезаем мелко жгучий перец.
  6. Складываем все компоненты в миску, доливаем воду, перемешиваем, солим, добавляем сахар, снова перемешиваем.

С чем можно есть гранатовый соус, приготовленный по такому рецепту? Помимо курицы и салатов, подливу можно сочетать с мясными блюдами, украшать рыбное меню. Терпкая кислинка, дополненная остротой перца и чеснока, вызывает аппетит и добавляет основному блюду приятную вкусовую насыщенность. Соус отлично подойдет для шашлыка, в нем можно замариновать нежные мясные кусочки или подавать отдельно.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

Гранатовый соус – рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

  • гранаты – сколько есть в наличии.
  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

Салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.
  1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  2. Добавляют петрушку.
  3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
  1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.
  1. Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  2. Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  4. Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  5. Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

Рекомендуем прочесть: Что Можно Сделать С Инжиром Котрый Испортился

Курица с гранатовым соусом

Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

  • куриные бедра или филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.
  1. Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  2. Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  3. Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

Рыба с гранатовым соусом – рецепт

Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.
  1. Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  2. Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  3. Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

  • капуста цветная – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.
  1. Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  3. Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  4. Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  6. Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.

Креветки с гранатовым соусом

Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

  • креветки – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  2. Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  3. Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.

Спаржа с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
  1. Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  2. По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

Как хранить гранатовый соус из Турции?

Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  1. Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  2. Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  3. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  4. Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.
  1. Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  2. Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  4. Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  5. Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

Соус по-турецки

Самым простым способом готовится гранатовый соус из Турции, где для него берут только гранаты. Для блюда нам надо взять:

  • гранаты – 3 кг.

Вот и весь набор продуктов. Переходим к приготовлению:

  1. Все плоды освобождаем от кожуры, разбираем на зерна.
  2. Теперь из зерен надо получить сок. Можно засыпать их в соковыжималку, или размять в ступке. Собираем весь полученный сок, отжимаем через марлю.
  3. Заливаем сок в сотейник и варим на медленном огне до густой консистенции. Как только вас устроит густота жидкости, гранатовый соус готов.

Можно разлить его по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Курица в гранатовом соусе

И напоследок предлагаем рецепт приготовления очень вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты: шесть куриных бедер, головка лука, одна столовая ложка и, само собой, наш гранатовый соус из Турции. Применение его в данном рецепте очень простое. Обмазываем им (с добавлением соли) каждое вымытое и обсушенное бедро и оставляем на 5-10 минут. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

Калорийность подливы из граната

Если мы готовим наршараб, то его калорийность рассчитывается на все продукты, которые мы добавляем, и получается примерно 270 ккал на 100 грамм готовой подливы. Обратите внимание, что гранатовый соус очень полезен, в нем много микроэлементов и минералов, однако есть у него и вредная сторона. Соус нельзя употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит) и во время беременности.

Соус, приготовленный по-турецки, из одних плодов, содержит мало калорий, всего 75 ккал на 100 грамм. Для людей, следящих за своей фигурой, гранатовый соус с калорийностью в 75 ккал подходит идеально.

Польза гранатового соуса наршараб

На фото гранатовый соус наршараб

Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:

  1. Профилактика опухолевых заболеваний и раннего старения. Азербайджанский соус — настоящий антиоксидант, в нем содержатся и главные витамины с антиоксидантным эффектом — Е и С, но плюс к тому он содержит и такие компоненты, как полифенолы, известные своим мощным противодействием свободным радикалам. Это очень важно при предрасположенности к опухолевым заболеваниям, в том числе и злокачественным. Антиоксиданты дают отпор свободным радикалам, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний и раннего старения.
  2. Улучшение работы мозга. Важное влияние оказывают антиоксиданты и на мозговую деятельность. Доказано, что они улучшают его активность, препятствуют развитию старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
  3. Противовоспалительное действие. В наршарабе содержатся и такие важные биологические элементы, как флавоноиды, это растительные компоненты с сильным противовоспалительным эффектом. Отдельно нужно отметить антиоксидант антоцианин, он благотворно влияет на иммунную систему и не только противостоит развитию новых воспалений, но и активно борется с уже существующими.
  4. Благотворное влияние на органы зрения. Уже упомянутый антоцианин хорошо влияет на остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, за тот же эффект отвечает и витамин А, который также обнаруживается в соусе. То есть его регулярное употребление — хорошая профилактика офтальмологических заболеваний.
  5. Нормализация давления, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Еще один антиоксидант, который нужно отметить отдельно — ликопин, именно он и обеспечивает пользу соуса для сердца и сосудов, особенно заметно употребление наршараба снижает артериальное давление.
  6. Стимулирование деятельности пищеварительной системы. Благотворное влияние продукт оказывает и на ЖКТ, однако в данном случае есть тонкая грань между пользой и вредом соуса наршараб. На здоровый кишечник соус влияет очень хорошо, но при наличии того или иного заболевания, для которого положена лечебная диета, он может, напротив, навредить.

Обратите внимание! Эти и другие полезные эффекты можно получить от соуса только в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов, при этом те или иные специи, добавляемые в наршараб, могут даже усилить его благотворное влияние на организм, а вот искусственные компоненты, напротив, сделают его вредным.

Советы от шеф-повара

Многие хозяйки любят усложнять вкус подлив, делать их оригинальными. Смешав сок граната и стакан десертного вина, вы получите гранатовый соус с крепким мужским характером.

Украсив вкусовой букет подливы базиликом или кинзой, вы получите изумительное сочетание соуса с мясными блюдами.

Кстати, корки от граната не стоит выкидывать, высушив их и перемолов, вы сможете использовать их в качестве народного средства против расстройств пищеварения. Кроме того, в гранате много железа и калия, что очень полезно для сердечно сосудистой системы человека.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]