Топленое масло гхи в домашних условиях ✨ Как приготовить МАСЛО ГХИ домашнее топленое

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым – совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья – сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах — это не шутка для соблюдающих диету!

Для приготовления многих блюд мы используем именно сливочное масло. Оно имеет нежную консистенцию и необыкновенный молочный аромат. Найти качественный продукт сегодня не так уж и просто, так как производители добавляют в состав те ингредиенты, которых не должно быть. Стабилизаторы, консерванты и красители…Самым вкусным и полезный считается именно домашнее масло, но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому если вы покупаете его в магазине, не экономьте на покупке и обязательно ознакомьтесь с составом. К тому же вы можете «очистить» продукт в домашних условиях и сделать его максимально полезным и натуральным.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях: советы

Зачем его топить и что это даст? Прежде всего, вы сможете устранить все ненужные компоненты, которые негативно влияют на вкус и качество. После обработки масло станет более нежным, с ярко выраженным сливочным вкусом. Использовать его можно для жарки, добавления в каши и т.д. К тому же займет процесс всего несколько минут и очистить продукт можно даже дома, без специальной техники.

Отличие топленого масла заключается в том, что оно более восприимчиво к высоким температурам и вы сможете на нем жарить пищу, оно не будет гореть и горкнуть. После воздействия высокой температуры сливочный вкус сохраняется. К тому же в топленом продукте практически нет примесей, так как они остаются на дне.

Как перетопить сливочное масло дома? Сделать это несложно, для начала просто порежьте с помощью ножа масло на небольшие кубики. Также вам понадобится кастрюля с толстыми стенками, положите в нее масло и поставьте емкость на минимальный огонь.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как выбрать качественное сливочное масло

Вы увидите, что при нагревании на масла начала образовываться легкая пенка, снимите ее. Когда все масло полностью растопится и станет прозрачным, снимите кастрюлю, процедите через марлю. Перелейте его в стеклянную емкость и дайте полностью остыть.

Также перетопить сливочное масло можно на водяной бане, такой способ является более щадящим и позволяет сохранить полезные вещества. Вам нужно соорудить водяную баню и выложить нарезанное масло в верхнюю емкость. После того, как оно стало жидким и прозрачным, оставьте продукт на водяной бане еще на час. Так же, как и в предыдущем варианте, не забывайте постоянно снимать пенку.

После того, как топленое масло остыло и застыло, можете поставить емкость в холодильник.

Как перетопить масло в духовке?

Этот способ сэкономит немало времени и сил. Вам нужно разогреть духовой шкаф до температуры 150 градусов, не больше. Выкладываем нарезанное масло в кастрюлю и накрываем емкость крышкой, ставим в разогретую духовку. Через два часа достаньте емкость и процедите масло через сложенную в 2-3 слоя марлю. Выливаем продукт в стеклянную емкость, даем остыть, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Какое сливочное масло использовать?

Для того чтобы в конечном итоге у вас получился качественный продукт, вам нужно выбрать подходящее сливочное масло. Прежде всего, в нем не должно быть каких-либо добавок в виде соли или специй, его жирность должна быть максимально высокой. Также можете выбрать масло с большей жирностью.

Топленое масло более экономное в использовании, так как для жарки его можно использовать не один, а несколько раз, не забывайте его процеживать через марлю, чтобы устранить частички пищи. Из килограмма сливочного масла у вас получится 600-700 грамм топленого.

При растапливании следите за тем, чтобы масло не пригорало. Если это произошло, постарайтесь сразу же перелить его в другую, чистую кастрюлю и продолжайте процедуру.

Женский сайт Delafe.ru

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, – замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А – «зрительный» витамин. Е – антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

Советы по приготовлению вкусного топленого масла в домашних условиях

В старинных кулинарных и медицинских рецептах часто встречается такой ингредиент, как топленое масло. Становится интересно, такая ли уж разница между простым и этим, легендарным, маслом. А она есть: вкус, аромат, свойства при жарке, продолжительность хранения – все отличается. И это лакомство можно сделать дома без диковинных приспособлений и редких ингредиентов.

Кроме применения в кулинарии топленое масло используется в народной медицине многих культур. Оно помогает и при болезнях желудочно-кишечного тракта, и при недугах бронхо-легочной системы, ангинах, не противопоказано лицам, страдающим аллергией. Этот ингредиент часто упоминается в древней практике аюрведы и для лечения, и для поддержания красоты и молодости.

Для желающих испробовать такой вкусный и полезный продукт, как топленое масло, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Для этого нужно лишь сливочное или домашнее масло и набор посуды. Самое главное, чтобы кухонная утварь не была алюминиевой и не издавала каких-либо посторонних запахов. Этим вы загубите специфический ореховый аромат конечного продукта. А вот для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки любой удобной емкости. Лучшими признаками качества готового топленого масла являются его зернистая структура и отсутствие пластичности в холодном состоянии. Оно должно иметь приятный запах и красивый золотисто-янтарный цвет.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить топленое масло из сливочного по рецепту, который практиковался на Руси и в Европе, нужно непосредственно само масло и чистая вода. По опыту можно сказать, что из 1 килограмма обычного масла выходит около 800 граммов топленого. Далее нужно лишь следовать простому алгоритму:

  1. В кастрюлю с толстым дном нарезают кубиками масло и добавляют стакан горячей воды.
  2. На медленном огне распускают масло до жидкого состояния и убирают в холод остывать.
  3. В застывшем масляном слое проделывают у края отверстия ножом и сливают жидкость, образовавшуюся снизу.
  4. Процедуру с измельчением масла, нагреванием его с водой и последующим охлаждением повторять несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  5. Последний раз уже топленое масло растапливают без добавления воды и заливают в посуду для хранения, на дно которой предварительно кладут несколько кристалликов крупной соли.
  6. После застывания посуду с маслом закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник или погреб.

к оглавлению ^
В Индии топленое масло называли жидким золотом, и оно служило признаком достатка в доме наряду с драгоценным металлом. В рецептах аюрведы масло, приготовленное таким способом, называется чула гхи. Зная, как получить топленое масло в домашних условиях, можно разнообразить рецепт добавлением драгоценных индийских специй, чтобы испытать вариации вкуса и усилить лечебный эффект от продукта.

Чтобы приготовить топленое масло гхи, потребуется посуда, которая минимум в полтора раза больше, чем объем первоначального продукта.

  1. Разогреть предварительно духовку до 150 ̊С.
  2. Поставить в нее кастрюлю со сливочным маслом, не накрывая крышкой.
  3. Не изменяя режим нагрева, не помешивая, оставить масло в духовке до появления на его поверхности корочки карамельного цвета. Для килограмма первоначального продукта это составит около часа, для 5 килограмм – 7 часов.
  4. Вынуть емкость из посуды и шумовкой снять с его поверхности образовавшийся темный слой.
  5. Через сито, застеленное марлей в несколько слоев, процедить жидкую золотистую фракцию в посуду для хранения, не переливая белесый осадок.
  6. Закрыв крышкой, хранить масло гхи в прохладном месте.

В мультиварке

Прогресс в помощь хозяйкам на кухне создает умных помощников. Поэтому рецепт, как сделать топленое масло при помощи мультиварки, сейчас очень актуален.

  1. На режиме «Жарка» растопить 1 килограмм сливочного масла.
  2. Снять шумовкой с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Перевести мультиварку на режим с температурой 110 ̊С и продолжить готовку, не закрывая крышку, периодически снимая с поверхности масла пенные образования.
  4. Если при приготовлении масло начнет кипеть или чадить, то срочно снизить температуру до 100 ̊С.
  5. Через 2,5-3 часа топленое масло станет золотисто-янтарного цвета, что свидетельствует о его готовности.
  6. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на хранение в прохладное помещение.

к оглавлению ^
Рецепт приготовления топленого масла позволяет получить уникальный продукт с длительным сроком хранения, потому что в процессе приготовления из него удаляются остатки пахты и белка, а на выходе получается чистый молочный жир. При выполнении условий стерильности в ходе готовки оно может без потери своих свойств и качества храниться около года.

Зная, что топленое масло улучшает вкус любых блюд и не залежится надолго в холодильнике, можно не предпринимать каких-либо дополнительных ухищрений, чтобы продлить его «жизнь». Однако знать, как хранить топленое масло в домашних условиях следует, если нет возможности обеспечить температурный режим или оно готовится впрок. Топленое масло сразу после застывания заливают раствором соли и воды, что способствует его консервации и прекращению доступа воздуха и патогенных бактерий. Если же предполагается использование морозильной камеры, то никаких дополнительных условий не требуется.

https://woman-l.ru/prigotovlenie-toplenogo-masla/

На огне

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.

  1. Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
  2. Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
  3. Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
  4. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
  5. В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.

Как сделать топленое масло

Топленое масло готовится из обычного сливочного масла, при этом в процессе топления вкус и состав продукта подвергаются заметным изменениям. В результате обработки из сливочного масла удаляются излишки воды и различных примесей, поэтому топленое масло считается намного более вкусным, питательным и полезным для здоровья продуктом. Оно не создает дополнительную нагрузку на печень и помогает поддерживать хорошее состояние иммунной системы человека. К сожалению, далеко не всегда есть возможность приобрести действительно качественное и вкусное топленое масло, поэтому необходимо знать, как сделать топленое масло в домашних условиях в случае необходимости. Исходным продуктом является обычное сливочное масло, которое можно приобрести на рынке или в продуктовом магазине. Для топления лучше выбирать масло высокого качества, с высоким процентом жирности (содержание жира должно быть не менее 70%, только в этом случае результат будет хорошим).

Топить масло можно в глубокой эмалированной, керамической или металлической посуде. Перед топлением масло необходимо нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. На среднем огне нагревайте кастрюльку с маслом, пока оно не растает полностью. После этого огонь уменьшаем до минимально возможного и продолжаем нагревать, периодически аккуратно снимая поднимающуюся наверх пену. Как правило, сначала масло активно пенится и становится мутным, но по мере того, как примеси поднимаются наверх в виде пены и удаляются, масло приобретает нежный янтарно-медовый цвет и становится полностью прозрачным. Обычно для этого требуется 15-20 минут (если вес масла составляет около 500 г). Если вы топите 1 кг масла и более, то на обработку уйдет не менее часа.

После того, как масло стало прозрачным, его следует перелить в другую емкость, при этом все действия должны быть очень аккуратными и осторожными – на дне кастрюли в процессе топления скапливается осадок. Этот осадок следует оставить на дне, перелив масло в другую кастрюлю. Кстати, чем качественнее был исходный материал – тем меньше осадка выпадет в процессе топления масла. Старайтесь не перегревать масло, иначе осадок может подгореть и готовое масло будет с неприятным привкусом и резким запахом.

В результате у вас должно получиться прозрачное однородное топленое масло светлого янтарного цвета, с характерным приятным вкусом и легким ореховым ароматом. Такое масло хорошо хранится в холодильнике (причем довольно долго – около года и более). Топленое масло можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия: оно придает блюдам приятный запах и нежный вкус.

В духовке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь – соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим – оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.

Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.

Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:

• прогреваем духовку до температуры 150 градусов;

• берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;

• помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;

• оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;

• как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);

• далее снимите затвердевшую пленку с поверхности ложкой или специальной шумовкой и переложите массу в небольшую баночку;

• следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;

• остаток масла (около 2, 5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;

• дождитесь, пока масло немного остынет;

• перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;

• оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Как приготовить гхи

По какому принципу происходит приготовление ? Любой рецепт предполагает обязательное удаление примеси и воды. При перетапливании нельзя допускать подгорания масла, так как температурное влияние должен испытывать только имеющийся осадок.

Для достижения желаемых результатов рекомендуется взять кастрюлю с толстым дном и проявляющую устойчивость к подгоранию. К тому же предполагается необходимость томления только на очень слабом огне.

Как выбрать сливочное масло

Вы можете купить масло, отличающееся высоким уровнем жирности. Оно должно отличаться следующими важными показателями и характеристиками:

  • оптимальный баланс соли;
  • отсутствие химических добавок;
  • жирность – 82,5 процента.

Отзывы многих людей подтверждают, что именно такое в идеальной степени подойдет для приготовления гхи.

В дальнейшем рекомендуется посмотреть видео и внимательно изучить все рецепты приготовления. При этом в каждом случае предполагается одинаковый принцип приготовления уникального масла.

Последовательность приготовления

  1. Изначально берут несколько пачек сливочного масла и ставят в кастрюлю. Желательно готовить на слабом огне. Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.
  2. Масло должно растопиться. При этом пригорания желательно избежать.
  3. После закипания гхи оставляют на самый слабый огонь на 40-50 минут. Оно должно слабо кипеть. Нежелательно снимать пенку, размешивать или как-то влиять на продукт.
  4. Затем масло разделится на три части: пенообразные сгустки, прозрачная часть и коричневый осадок.
  5. Теперь разрешается выключить плиту.
  6. Гхи процеживают в банки через марлю и сито.
  7. Готовое масло должно быть золотисто-янтарным и прозрачным. Еще одно важное отличие – это орехово-сливочный аромат.

По похожему принципу гхи готовят в духовке и в мультиварке, а также на водяной бане. Самое главное довести масло до растопленного состояния и отделить именно нужную часть.

Как хранить гхи в дальнейшем? Лучше всего хранить продукт в холодильнике. При этом используют гхи в теплом состоянии. Однако условия хранения должны быть герметичными, так как постороннее влияние все-таки ухудшит характеристики готового продукта, который будет изначально целебным.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат – карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

Главная / Полезные средства / Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях /

Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни. Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?

На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.

Производство топленого масла

Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт. В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок. Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.

К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.

У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.

Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что. Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.

Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.

Приготовление гхи

Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.

При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю — алюминиевую брать не надо.

Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.

Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.

Польза и свойства топленого масла

Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, — надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуд и инфекций.

В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.

Лечение топленым маслом

Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.

Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.

Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» — отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.

Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.

Рекомендуем новости

  • Полезные средства 27.07.2020

    Масло шалфея для поддержки гормонального баланса

  • Полезные средства 21.07.2020

    9 натуральных средств для борьбы с тревожностью

  • Полезные средства 02.03.2020

    Удивительные свойства масла бергамота

  • Полезные средства 16.03.2020

    5 советов, чтобы волосы оставались чистыми дольше

  • Полезные средства 26.05.2020

    12 эфирных масел, которые полезно иметь под рукой

  • Полезные средства 09.05.2020

    Очищение печени + лечение аллергии

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом – редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Топленое масло гхи в домашних условиях ✨ Как приготовить МАСЛО ГХИ домашнее топленое

#МаслоГхи #ТопленоеМасло #1000menu Домашнее, ароматное, полезное и очень вкусное! Топленое масло гхи — универсальный продукт, на нем можно жарить, его можно добавлять во все блюда, оно не портится и не горит. В процессе топления сгорают все лишние примеси, и остается лишь один жир. Именно поэтому оно может храниться так долго. Как приготовить Топленое масло гхи в домашних условиях? Смотрите видео рецепт и пошаговый рецепт по ссылке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]