Описание
Катаеф – это очень популярный арабский десерт, который традиционно готовится в Рамадан, а если говорить просто, это дрожжевые оладушки со сладкой начинкой. В качестве начинки может быть заварной крем, сладкий сыр или орехи. Все очень просто, быстро и вкусно! Попробуйте! P.S. Рецепт из самых первых рук.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обычно заварной крем готовят накануне или по крайней мере за несколько часов до выпечки блинчиков, т.к. он должен хорошо охладиться и застыть. Для крема смешиваются молоко, сливки, сахар. Добавляется мелко накрошенный белый хлеб и все прогревается при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся.
Когда молочная смесь прогреется до очень горячего (начнет парить), вливается тонкой струйкой разведенный в воде крахмал.
И далее при интенсивном перемешивании молочная масса прогревается до загустения. Загустевший крем снимают с огня, переливают в отдельную миску и дают остыть до теплого. В процессе остывания крем периодически перемешивают, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрывают пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляют в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь.
Для оладушек добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте до однородной смеси без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи успели почувствовать сахар и проснуться. Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.
Готовые блинчики сложите незажаренной стороной внутрь и слепите края до середины.
При помощи кондитерского шприца или просто чистой файловой папочки заполните оладушки кремом.
Сверху украсьте молотыми фисташками и можно подавать к столу! Приятного вам чаепития!
P.S. Как вариант блинные конвертики (после лепки и до заполнения кремом) можно обжарить 1-2 минуты в горячем фритюре или смазать растопленным сливочным маслом и поставить на 3-5 минут в горячую духовку, чтобы конвертики подзажарились, дать остыть, а уже потом заполнить кремом. Еще один вариант – после духовки или фритюра залить конвертики холодным сахарным сиропом и оставить на 1-2 минуты, затем слегка обсушить и заполнить кремом. Все варианты одинаково широко используются. Выбирайте!
- Мука – 1 стакан.
- Молоко- 1 стакан.
- Вода – 0.5 стакана.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Для крема:
- Молоко – 1 стакан.
- Сливки – 1 стакан.
- Крахмал (в оригинале кукурузный, но можно и картофельный) –0,5 стакана.
- Вода – 3 ст.л.
- Белый хлеб – 3–4 кусочка (без корки, толщиной около 1.5 см)
- Сахар – 3 ст.л.
- Молотые фисташки — для украшения.
Описание рецепта — Арабские блинчики Катаеф:
Блинчики Катаеф готовят в арабских странах – Египте, Сирии, Ливане. Обычно их едят на праздник Рамадан, но не только. Как правило, это десерт со сладкой начинкой – ореховой, яблочной, кремовой. Но возможны варианты. У меня они с грибами, луком и сыром. Форма у них тоже бывает разная: как вареник; как вареник, но залепленные не до конца и треугольная, как самса. Рецептура приготовления простая, с той лишь особенностью, что печь их нужно на абсолютно сухой сковороде без масла. Начинять и потом еще 10-15 минут допекать в духовом шкафу. Блюдо простое, не хлопотное и быстрое. За 30 минут можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Готовим Катаеф.
Способ приготовления
- Шаг 1
Заварной крем приготовить заранее, он должен хорошо охладиться и застыть. - Шаг 2
Для крема смешиваются молоко, сливки, сахар. Добавляется мелко накрошенный белый хлеб и все прогревается при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба полностью не разойдутся. - Шаг 3
Когда молочная смесь прогреется до очень горячего (начнет парить), вливается тонкой струйкой разведенный в воде крахмал. Постоянно мешать, до загустения. Загустевший крем снимают с огня, переливают в отдельную миску и дают остыть до теплого. В процессе остывания крем периодически перемешивают, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрывают пищевой пленкой (пленка кладется прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляют в холодильник как минимум на 1 час, а можно на ночь. - Шаг 4
Для оладушек добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3 – 5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. - Шаг 5
Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Все размешайте до однородной смеси без комков (как на блины) и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи успели почувствовать сахар и проснуться. - Шаг 6
Выпекаются оладушки на антипригарной сковородке только с ОДНОЙ стороны. Признак готовности – полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. - Шаг 7
При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания верхнего слоя блинчик зарумянился, но не сгорел снизу. - Шаг 8
Готовые блинчики сложите не зажаренной стороной внутрь и слепите края до середины. - Шаг 9
При помощи кондитерского шприца или просто чайной ложечкой заполните оладушки кремом. - Шаг 10
Украсить молотыми фисташками.
Приятного аппетита!
Катаеф — это одна из популярных сладостей в арабской кухне. Обычно этот десерт готовят на Рамадан, но не только. Множество начинок делают этот десерт привлекательным. Заварной крем в блинчиках лёгкий и ароматный.
Конечно, в рецептуре вы не встретите ни яиц, ни жиров. Основой для десерта служат блинчики малого размера. Их склеивают в виде кулька, наполняя начинкой — заварным кремом. Готовится этот десерт быстро.
Приготовление арабских блинчиков с начинкой:
Шаг 1: готовим тесто для блинов.
Первым делом разводим дрожжи в воде. Подогреваем жидкость до 30 – 35 градусов и переливаем 60 миллилитров в небольшую емкость. Засыпаем дрожжами и небольшим количеством сахара. Перемешиваем столовой ложкой до полного растворения и оставляем на 5 – 10 минут подниматься. Далее в большую тарелку просеиваем с помощью сита муку и руками делаем углубление в центре. После этого заливаем ее оставшейся теплой водой, добавляем соль и разбухшие дрожжи. Затем венчиком смешиваем массу в однородное тесто без комочков, оно должно получиться не сильно густым. При необходимости можно добавить немного теплой воды. Как только мы приготовили тесто накрываем тарелку кухонным полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Шаг 2: готовим начинку.
Очищаем грецкие орехи от скорлупы и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем орехи на небольшие кусочки и перекладываем их в миску или другую емкость. Также орехи можно измельчить с помощью блендера или скалки. К грецким орехам добавляем сахар и корицу. Перемешиваем сухую начинку до однородного состояния.
Шаг 3: обжариваем блины .
После того, как прошло нужное для поднятия теста время, включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла и ставим на конфорку. Тарелку с тестом устанавливаем рядом с плитой и начинаем обжаривать блины. Половником набираем совсем немного теста и выливаем на разогретый жир. Размер одного блинчика должен быть не больше чем 10 сантиметров в диаметре. Арабские блинчики необходимо обжаривать с одной стороны до румяной золотистой корочки, а сырая сторона покроется многочисленными дырочками. Кухонной лопаткой аккуратно перекладываем готовый блинчик на бумажные кухонные полотенца сырой стороной вверх. Таким же способом обжариваем все остальные блинчики, пока все тесто не закончится.
Шаг 4: фаршируем блинчики начинкой.
Противень смазываем растительным маслом. После с помощью столовой ложки укладываем на середину сырой стороны блинчика, заранее приготовленную начинку. Затем скрепляем края выпечки, формируя подобие вареника и перекладываем на противень. Так фаршируем все остальные блинчики.
Шаг 5: выпекаем арабские блинчики.
Духовку разогреваем до 170 – 180 градусов Цельсия и убираем противень с блинчиками запекаться на 10 – 15 минут. За это время выпечка внутри полностью приготовится, а снаружи покроется аппетитным румянцем. Помогая себе кухонными прихватками, достаем противень из духовки и перекладываем блинчики на красивое блюдо для подачи.
Шаг 6: подаем арабские блинчики с начинкой.
Перед подачей блинчики поливают специальным сиропом из лимонного сока, сахара и воды и дают пропитаться 5 – 7 минут. К ним прекрасно подойдет зеленый, а также любой ароматный чай или свежевыжатые соки. Вкусная восточная сладость готова. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если температура воды буде выше заданного значения, дрожжи могут не подняться.
– – Начинку можно использовать любую как сладкую, например варенье или сгущенное молоко, так и соленую из мясного фарша, грибов, а также рыбы. При этом количество соли и сахара в тесте можно регулировать по вкусу.
– – Трудно очищаемые грецкие орехи перекладываем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой и оставляем примерно на 25 – 30 минут. После такой пропарки скорлупу очищать будет значительно легче.
– – Вместо грецких орехов можно использовать любые другие орехи на ваш вкус.
– – Такие блинчики перед тем как выпекать, смазывают растопленным сливочным маслом.
Пошагово
- Чтобы приготовить десерт, для теста нужно взять муку, молоко, воду, дрожжи, разрыхлитель, сахар; для крема: молоко, сливки, крахмал, воду, сахар, сироп фруктовый, хлеб белый без корки.
- Начать с приготовления крема. 3-4 куска батона раскрошить (без корки) на очень мелкие комочки.
- Смешать молоко, сливки, сахар. Поставить на медленный огонь.
- К горячему молоку добавить крошки хлеба. Варить размешивая, пока крошки не растворятся в молоке.
- В 3-х столовых ложках холодной воды растворить 3 ст. л. крахмала. Влить тонкой струйкой в молочную смесь.
- Помешивая варить до загустения.
- Загустевший крем снять с огня, переложить в другую посуду. Периодически помешивать, остудить, добавить фруктовый сироп и размешать.
- Остывший крем накрыть (прилепить) пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корка. Поставить в холодильник на 1 час для полного остывания.
- Готовим блинчики. Залить 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара 100 мл тёплой воды. Оставить на 5 минут до полного растворения дрожжей и сахара.
- Дрожжевую смесь залить молоком.
- Частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать, чтобы не было комков.
- Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть, чтобы дрожжи вступили в реакцию с сахаром.
- Выпекать блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны! Признак готовности блинчика — полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой.
- Раскладывать блинчики по одному, чтобы они не слиплись.
- Обратная сторона блинчика должна быть румяной, но не подгоревшей. Это зависит от количества сахара в тесте.
- Сложить блинчики не зажаренной стороной внутрь и слепить края до середины.
- Остывшим кремом заполнить блинчики с открытой стороны. Посыпать молотыми орехами, шоколадом. Подавать на десерт к кофе и чаю.
Катаеф — очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем — одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков. Но я решила наполнить их топпинг кремом с кусочками консервированных персиков.
Арабские блинчики Катаеф: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,86 г Жиры 6,57 г Углеводы 14,92 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android | 136 килокалорий |
Шаг 1:
Для приготовления арабских блинчиков Катаеф нужно взять следующие продукты: молоко, воду, сухие дрожжи, соль, сахар, муку, разрыхлитель для теста, шампиньоны, лук репчатый, сыр твердый, масло подсолнечное.
Шаг 2:
Вода |
Шампиньоны чисти и мелко нарезаем. Можно взять любые лесные грибы.
Шаг 4:
Лук репчатый |
Лук репчатый чистим, моем и мелко нарезаем.
Шаг 5:
Подсолнечное масло |
На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанные грибы и репчатый лук.
Шаг 6:
Обжариваем грибы с луком до готовности. Солим по вкусу и если нужно перчим.
Шаг 7:
Соль |
Любой твердый сыр трем на терке.
Шаг 12:
На начинку из грибов и лука кладем немного тертого сыра.
Шаг 13:
Лепим блинчик. Сначала с одной стороны.
Шаг 14:
А потом с двух других. Получается он треугольной формы. Края блина сыроватые и отлично слипаются.
Шаг 15:
Готовые блинчики кладем в сковороду или любую форму для выпечки . Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С на 10-15 минут. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 блинчиков.
Шаг 16:
Блинчики Катаеф готовы. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт «Блинчики с начинкой в японском стиле»:
Сначала сделаем мороженое. 110 мл сливок от общего количества взобьём с щепоткой ванилина до устойчивой пены. Добавим сгущенку и перемешаем миксером на низкой скорости до получения однородной массы.
Добавим 15 г тертого или мелконарезанного шоколада и аккуратно перемешаем. 15 г – это 3-4 квадратика.
Выливаем массу в форму и ставим в морозильную камеру на несколько часов.
Сливочное масло растапливаем, но до кипения не доводим.
Яйцо смешиваем с молоком, солью, мукой и растопленным маслом до гладкой консистенции. Ставим на час в холодильник.
Жарим блинчики, как обычно, на растительном масле. Я сделала небольшие блинчики, но на мой взгляд, для этого рецепта удобнее использовать блины большого размера. Блинов получится больше, чем надо. Нам понадобится 4 штуки.
Нарезаем орехи, обжариваем их несколько минут до легкого зарумянивания.
Шоколад растапливаем с растительным маслом. Допустимо добавить к шоколадному соусу 2-3 ч. л. молока или нежирных сливок.
Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, перемешиваем их с небольшим количеством лимонного сока. Сливки взбиваем с сахаром и ванилином в густую пену. Перекладываем их в кондитерский мешок или шприц.
Отсаживаем сливки в виде треугольника посередине блина.
В середину треугольника кладем кусочки яблок, орехи, поливаем шоколадным соусом, кладем по 1/4 мороженого и заворачиваем в трубочку. Если блин большой, нарисуйте сливками треугольник поменьше, чтобы его длина доходила до центра блина. В таком случае нужно сначала накрыть начинку другой половиной блина, а затем свернуть правый и левый край к центру. Для удобства перед подачей можно обернуть каждый рожок в упаковочную бумагу или салфетку.
Такая подача блинов очень популярна в Японии. Рецепт блинов был завезен в Японию из Европы, а в 70-х годах было открыто кафе, где подавались блины, начиненные различными фруктами, кремом или сливками и мороженым. Вариантов начинки – великое множество, классического рецепта не существует.